Температура при переломе руки, ноги, ребер

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Может ли быть температура при переломе? На первый взгляд, перелом и температура – два медицинских термина, которые не очень связаны между собой. Все привыкли, что повышение температуры является классическим симптомом инфекционного заболевания или простуды.

Повышение температуры тела непосредственно в месте закрытого перелома сопровождается отёчностью и покраснением участка кожного покрова, которая достаточно быстро проходит. Однако любая травма, тем более перелом, оказывает стрессовое воздействие на организм в целом, поэтому повышенная температура при переломе спустя несколько дней, скорее норма, чем исключение.

  • Причины повышения температуры при переломах
  • Продолжительность повышенной температуры после переломов
  • Как и чем сбивают температуру после переломов

Причины повышения температуры при переломах

На сколько градусов и почему поднимается температура при переломах скелетных костей:

Причина повышения Время возникновения Величина (в °С) Длительность
Ответная реакция на болевой шок и общую интоксикацию организма 2-3 день 37,0-37,6 до 5 дней
Закрытый перелом со смещением или несколькими фрагментами 1-2 день > 37,5 до 7-14 дней
Открытый перелом (в зависимости от площади повреждения кожных покровов и потери крови) 1-2 день индивидуально до 7-10 дней
Инфицирование мягких тканей раны во время травмирования 5-7 день > 38,0 индивидуально
Проведение оперативного вмешательства для репозиции осколков, жировая эмболия после остеосинтеза 2 раза 37,2-39 в первые 24 часа и спустя 3-5 дней
Осложнения после операции: хирургическая раневая инфекция (остеомиелит), инфекция лёгочных и мочеполовых путей 3-7 день >37,5 индивидуально

Если у пострадавшего снижен иммунитет, то и простой закрытый перелом может сопровождаться значительным повышением (> 38° С), ознобом и лихорадочным состоянием.

Температура при переломах у детей повышается до 38° С практически всегда. Исключение составляют переломы «зелёная ветка», которые, в большинстве случаев, остаются незамеченными.

Открытые переломы являются прямым показанием к выполнению вакцинации против столбнячных бактерий Clostridium tetani – введение специфического противостолбнячного иммуноглобулина и АС-анатоксина. Цена за отказ от прививки – летальный исход.

На заметку. Инъекции можно не делать если срок действия предыдущей противостолбнячной прививки ещё не истёк, и вы точно можете назвать дату последней вакцинации. Если же человек попал в приёмный покой или травмпункт с открытым переломом без сознания, то инструкция обязывает сделать экстренную профилактику против столбняка в любом случае.

Продолжительность повышенной температуры после переломов

Как долго держится температура при переломе? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

  • возраст и общее состояние здоровья пострадавшего;
  • вид и степень тяжести перелома, наличие сопутствующих травм;
  • разновидности инфицирования раны и его виды;
  • длительность нахождения под наркозом на операционном столе;
  • успешность операции по репозиции кости;
  • скорость регенерации тканей;
  • наличие осложнений;
  • правильный подбор препаратов, сбивающих температуру и антибиотиков.

К сведению. Высокая температура при переломе встречается чаще в случаях повреждения крупных трубчатых костей рук и ног, а также при переломе ключичной кости. При закрытых переломах рёбер, мелких костей стопы и кисти, общая температура тела, как правило, не повышается.

Как и чем сбивают температуру после переломов

В большинстве случаев, врач не будет рекомендовать специально сбивать местное повышение температуры жаропонижающими препаратами. Так чем сбить температуру при переломе?

При закрытых переломах без осложнений обычно назначаются:

  • противовоспалительные лекарства – нурофен, ибупрофен, ибуфен;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак (с осторожностью);
  • селективный ЦОГ-2-ингибитор – Найз (без возрастных ограничений!);
  • анальгетики – кетанов, пенталгин (дополнительно, при сильных болях);
  • гомотоксические таблетки – Траумель С (учитывая возможные аллергореакции).
Читайте также:  Статьи и новости медцентра Элиса - Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной

Приём, индивидуально подобранной хирургом, комбинации для взрослых, в сочетании с подходящим мочегонным средством, способствует снижению температуры до нормальной уже через 3-5 дней.

Внимание! Доказано на практике, что приём парацетамола для снятия повышения температуры в месте костного перелома неэффективен, а его передозировка навсегда убивает клетки печени. Видео в этой статье не публикуем, но на Ютюбе есть много медицинских роликов, которые в деталях рассказывают о вреде этого жаропонижающего средства.

Повышение температуры тела выше 38 °С, особенно, когда она не сбивается и имеет тенденцию к росту, требует вызова неотложной помощи – пострадавшему необходима госпитализация. В условиях стационара будут проведены обследования по установлению причин повышения температуры и ухудшения самочувствия. В соответствии с ними будет назначены антибиотики и проведена необходимая дезинтоксикационная терапия.

Вывихи и переломы

Признаки вывиха

Вывихами называются стойкое смещение суставных частей сочленяющихся костей, сопровождающееся повреждением суставной сумки. Признаками вывиха служат:

  • изменение формы сустава;
  • нехарактерное положение конечности;
  • боль;
  • пружинящая фиксация конечности при попытке придать ей физиологическое положение;
  • нарушение функции сустава.

Наиболее часто встречаются травматические вывихи, обусловленные чрезмерным движением в суставе. Это происходит, например, при сильном ударе в область сустава, падении. Как правило, вывихи сопровождаются разрывом суставной сумки и разъединением сочленяющихся суставных поверхностей. Попытка сопоставить их не приносит успеха и сопровождается сильнейшей болью и пружинящим сопротивлением. Иногда вывихи осложняются переломами — переломовывихи. Вправление травматического вывиха должно быть как можно более ранним.

Помощь при вывихах

Поскольку любое, даже незначительное движение конечности несет нестерпимую боль, прежде всего, Вы должны зафиксировать конечность в том положении, в котором она оказалась, обеспечив ей покой на этапе госпитализации. Для этого используются транспортные шины, специальные повязки или любые подручные средства. Для иммобилизации верхней конечности можно использовать косынку, узкие концы которой завязывают через шею. При вывихе нижней конечности под нее и с боков подкладывают шины или доски и прибинтовывают к ним конечность. При вывихе пальцев кисти производят иммобилизацию всей кисти к какой либо ровной твердой поверхности. В области суставов между шиной и конечностью прокладывают слой ваты. При вывихе нижней челюсти под нее подводят пращевидную повязку (напоминает повязку, надеваемую на руку дежурным), концы которой перекрестным образом завязывают на затылке.

После наложения шины или фиксирующей повязки пациента необходимо госпитализировать для вправления вывиха.

Признаки перелома

Переломами называют повреждение кости с нарушением ее целостности. Переломы могут быть закрытыми (без повреждения кожного покрова) и открытыми (с повреждением кожного покрова). Возможны также трещины кости.

Признаками перелома служат:

  • деформация конечности в месте перелома;
  • невозможность движения конечности;
  • укорочение конечности;
  • похрустывание костных отломков под кожей;
  • боль при осевом поколачивании (вдоль кости);
  • при переломе костей таза — невозможность оторвать ногу от поверхности, на которой лежит пациент.

Если перелом сопровождается повреждением кожного покрова, его нетрудно распознать при наличии костных отломков, выходящих в рану. Сложнее установить закрытые переломы. Основные признаки при ушибах и переломах — боль, припухлость, гематома, невозможность движений — совпадают. Ориентироваться следует на ощущение похрустывания в области перелома и боль при осевой нагрузке. Последний симптом проверяется при легком поколачивании вдоль оси конечности. При этом возникает резкая боль в месте перелома.

Помощь при переломах

При закрытых переломах, точно также как и при вывихах, необходимо обеспечить иммобилизацию конечности и покой. Средства иммобилизации включают шины, вспомогательные приспособления. При переломах костей бедра и плеча шины накладывают, захватывая три сустава (голеностопный, коленный, бедренный и лучезапястный, локтевой и плечевой). В остальных случаях фиксируют два сустава — выше и ниже места перелома. Ни в коем случае не надо пытаться сопоставить отломки костей — этим Вы можете вызвать кровотечение.

Читайте также:  Ложноположительные серологические реакции на сифилис - ложная реакция на сифилис

При открытых переломах перед Вами будут стоять две задачи: остановить кровотечение и произвести иммобилизацию конечности. Если Вы видите, что кровь изливается пульсирующей струей (артериальное кровотечение), выше места кровотечения следует наложить жгут (см. Первая помощь при кровотечении). После остановки кровотечения на область раны наложите асептическую (стерильную) повязку и произведите иммобилизацию. Если кровь изливается равномерной струей, наложите давящую асептическую повязку и произведите иммобилизацию.

При иммобилизации конечности следует обездвижить два сустава — выше и ниже места перелома. А при переломе бедренной и плечевой кости обездвиживают три сустава (см. выше). Не забудьте, что шину не укладывают на голую кожу — под нее обязательно подкладывают одежду или вату.

Вы должны знать, что при открытом или закрытом (со смещением костных отломков) переломе крупных костей необходима срочная госпитализация и репозиция (восстановление анатомического положения) костей в условиях больницы. Если после перелома прошло более 2 ч, а костные отломки не сопоставлены, возможно тяжелейшее осложнение — жировая эмболия, которая может привести к смерти или инвалидизации больного. Зная это, настаивайте в приемном покое, чтобы Вашему пациенту оказали срочную помощь.

Пять мифов о переломах: чего действительно стоит опасаться

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Ужасная, пронзающая боль? Далеко не всегда. Раз вы можете двигать конечностью, значит никакого перелома нет? Бывает и так, но бывает и по-другому. Обозреватель BBC Future разбирает, что правда, а что нет, в наиболее распространенных взглядах на переломы.

Миф 1. Если вы можете двигать пострадавшей конечностью, то перелома нет

Обычно это первое, что вы слышите, когда корчитесь от боли, ударившись обо что-нибудь пальцем ноги: «Пошевелить им можешь? Ну, тогда это не перелом».

На самом деле вы порой вполне можете двигать сломанной конечностью или пальцем, так что это нельзя рассматривать как проверку на перелом.

Три главных симптома сломанной кости — боль, отек и деформация.

Если кость развернута на 90 градусов по сравнению со своим обычным положением или вообще торчит сквозь кожу — понятно, это плохой признак.

Еще одно указание на перелом — если вы слышали щелчок, когда это с вами произошло.

Миф 2. Если это перелом, то вам ужасно больно

Совсем не обязательно. Многие рассказывают о том, как упали на горнолыжном склоне, а после этого еще катались остаток дня, ходили и даже танцевали, не подозревая, что сломали ногу.

Конечно, гораздо чаще сломанные кости болят, но если перелом незначительный, то вы можете его и не заметить.

Когда же вы обнаружите, что у вас перелом, надо немедленно обратиться к врачу, который расположит и зафиксирует ваши кости так, чтобы они правильно срастались, без деформации, без риска инфекции.

У переломов есть одна особенность. Сломанная конечность может не болеть постоянно. Но вот что выяснили в 2015 году исследователи из Саутгемптонского университета, изучавшие данные полумиллиона взрослых британцев: те, кто когда-либо ломал руку, ногу, бедро или позвоночник, десятилетия спустя часто страдали от болей во всем теле — гораздо чаще, чем те, кто никогда себе ничего не ломал. К счастью, это случается далеко не со всеми.

Миф 3. Пожилые белые женщины должны опасаться переломов из-за остеопороза

Давайте начнем с возраста. Это правда: пожилые женщины ломают кости чаще, чем молодые. Гормональные изменения в организме, происходящие во время климакса, могут вести к быстрой потере костной массы и частым переломам при остеопорозе.

Что же касается расы, то, например, в США перелом бедра случается более чем в два раза чаще у белых женщин, чем у черных.

Предполагается, что существует целый ряд факторов, из-за которых у черных женщин кости крепче: например, большая костная масса, набираемая в детстве, и более медленный процесс обновления костной ткани, который ведет к более медленному вымыванию из нее минералов к пожилому возрасту.

Читайте также:  При лающем кашле чем дышать

Все это так, но черные женщины тоже страдают остеопорозом, просто среди них таковых находится меньше, чем среди белых. Почему?

Считалось, что остеопороз есть только у 5% черных женщин в возрасте старше 50, но уже зазвучали призывы более серьезно изучить состояние их здоровья.

В США, например, афроамериканок с меньшей долей вероятности, чем белых, отправляют на обследование, с помощью которого обнаруживают остеопороз. И если им все-таки ставится такой диагноз, им реже выписывают необходимое лекарство.

Миф 4. Нет никакого смысла обращаться к врачу со сломанным пальцем ноги, поскольку вам все равно ничем не помогут

Действительно, гипс вам в этом случае вряд ли будут накладывать, но сломанный палец ноги все равно надо обследовать. Медики установят тип перелома, помогут в будущем избежать боли и деформаций (которые сделают некомфортным ношение обуви или приведут к артриту в пожилом возрасте, если кость срослась неправильно).

Если же палец после перелома под странным углом, то понадобится более сложное лечение, возможно, даже операция.

Большинство пальцев ноги можно просто зафиксировать при помощи соседних пальцев. Вам также выдадут специальную обувь. Такие переломы срастаются в течение 4-6 недель.

Перелом большого пальца ноги более серьезен, и некоторым даже накладывают гипсовую повязку до уровня икры на две-три недели, а затем скрепляют повязкой сломанный палец с соседним.

К счастью, переломы большого пальца случаются в два раза реже, чем остальных пальцев ноги.

Если же сломана плюсневая кость (следующая после кости пальца), то перелом может зажить без всякой гипсовой повязки — при условии что нога находится в покое.

Дело в том, что кости по обе стороны от пострадавшей естественным путем поддерживают друг друга, действуя как природная шина, и в 80% случаев кости остаются в правильном положении, даже когда сломаны.

Конечно, если есть раны, говорящие об открытом переломе, или кость находится явно в неправильном положении, нужно специальное лечение. Такое чаще всего случается со сломанными костями большого пальца ноги, потому что он находится с краю стопы и не имеет необходимой поддержки других костей.

То же самое относится и к сломанным мизинцам. В таких случаях иногда бывает необходима операция, или же стопу помещают в гипс.

Но даже если вам не понадобится гипсовая повязка, перелом пальца ноги обязательно надо лечить. После того как врач исключит более серьезные варианты перелома, будут наложена шина и мягкая защитная повязка.

Вам скажут, нужно ли пользоваться костылями одну-две недели — до тех пор пока вы не сможете более или менее спокойно наступать на поврежденную ногу.

Миф 5. После того, как сломанная кость срастется, она станет прочней, чем была до перелома

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и в долгосрочной перспективе это неправда. Однако кое-что в этом утверждении есть, если говорить о краткосрочной перспективе.

Когда идет процесс заживания и срастания, вокруг места перелома формируется нечто вроде защищающей его манжеты из новой кости.

Так что в первые недели заживания кость в месте перелома на какое-то время действительно становится крепче обычной.

Но постепенно «манжета» исчезает, и через несколько лет у вас остается кость, которая, возможно, не хуже других, несломанных, но и не крепче, чем они.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Ссылка на основную публикацию
Татьяна Денисова – биография, фото, личная жизнь, новости, «Танцы» 2019
На ТНТ стартует проект «ТАНЦЫ» Томичей приглашают на кастинг последнего сезона шоу ТНТ открыли прием заявок в Последний сезон шоу...
Таблица роста и веса подростков (нормы)
Нормальный вес при росте для подростков Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Камышловская ЦРБ" Работа поликлиники пн-пт с 07:30 до...
Таблица Сивцева-Головина для проверки зрения
Таблицы для проверки зрения Своевременному диагностированию заболеваний зрительных органов помогают проверки по офтальмологическим таблицам. Задуматься о прохождении теста стоит при...
Татьяна Козырева На здоровье
Но-шпа при давлении – применение и противопоказания Одним из типичных представителей «лекарственных средств запаса» при гипертонической болезни эссенциального характера является...
Adblock detector