Температура при ВСД причины возникновения, симптомы, способы коррекции, а также профилактики изменен

Возможно ли повышение температуры при ВСД: ответы врачей

Вегетососудистая дистония является весьма распространенным заболеванием, которое возникает вследствие расстройства связи между корой головного мозга и гипоталамусом. Из-за этого нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Это проявляется многочисленными симптомами, имитирующих признаки других заболеваний.

Одним из частых нарушений при ВСД является повышение температуры – так называемый субфебрилитет. Это состояние значительно ухудшает качество жизни пациентов и требует соответствующего лечения.

Почему возникает повышение температуры тела при ВСД?

Поддержание постоянства внутренней среды – так называемого гомеостаза – является одной из важнейших функций вегетативной нервной системы. Регулированием теплового режима занимается гипоталамус – часть подкоркового отдела мозга. В нем устанавливается так называемая «температурная точка», которая у здорового человека равна около 36,6 градусов. Если рецепторы гипоталамуса воспринимают повышение или понижение температуры тела, запускаются соответствующие компенсаторные механизмы – теплоотдачи или теплообразования.

При вегето-сосудистой дистонии, вследствие расстройства нервных связей, этот механизм нарушается. Гипоталамус перестает воспринимать нормальные 36,6 градусов и считает этот показатель заниженным. Естественно, он активирует процесс теплопродукции, тем самым температура тела начинает подниматься. Таким образом, это в первую очередь неврологическая проблема, а значит она не будет лечиться привычными жаропонижающими средствами.

Следует также помнить, что в некоторых случаях происходит обратный процесс, тогда может возникать гипотермия (переохлаждение)

Температура при дистонии может повышаться и при других причинах. Нередко ВСД вызывает повышение артериального давления и активацию сердечной деятельности. Это, в свою очередь способствует притоку крови к поверхности тела, и создается впечатление, что больного бросает в жар. Особенно часто это случается после значительных физических или психоэмоциональных нагрузок.

Свою лепту вкладывает и общее снижение иммунитета, благодаря чему легко возникают воспалительные и инфекционные процессы. Такие состояния сопровождаются повышенным выбросом биологически активных веществ в кровь, из-за чего также может сдвигаться «температурная точка» в гипоталамусе.

Состояние провоцируется также при беременности, изменении климата, злоупотреблении алкоголем и другими вредными привычками.

Повышение температуры тела при дистонии имеет свои особенности. Это состояние не сопровождается другими признаками простудных заболеваний. Субфебрилитет при ВСД способен держаться в течение длительного времени, неделями, а в некоторых случаях и месяцами. Однако могут быть и кратковременные изменения во время вегетативных кризов. Обычно показатели на термометре никогда не превышают 38°С. Отметка 39°С говорит о присоединении какой-то другой патологии.

Возникает субфебрильная температура при ВСД вечером, а ночью может снижаться к норме. Это в первую очередь связано с естественными физиологическими циклами. Кроме того, во время сна нервная система успокаивается, что также способствует восстановлению нормального теплового режима.

При ВСД бросает в жар и после физических нагрузок, даже незначительных. Симптом в равной мере характерен для взрослых и детей.

В любом случае, если вы заметили длительное повышение температуры, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Что делать и как лечить?

Как уже отмечалось, дистония это прежде всего патология нервной системы. Поэтому температура 37 при ВСД не является показанием к применению жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол или ибупрофен. Сначала попробуйте немного отдохнуть и воспользоваться физическими средствами. К примеру, положите на лоб мокрое полотенце. Обычно такая простая методика дает хороший ответ.

Также можно воспользоваться успокоительными средствами, например валидолом, настойками из корня валерианы или пустырника. Хорошими фитопрепаратами считаются травяные чаи из мяты, мелисы, ромашки. Врачи хорошо отзываются и о психотерапевтических методах аутотренинге или медитации. Все эти способы позволяют улучшить состояние нервной системы и отрегулировать тепловой режим.

Не менее важно значение имеют и профилактические меры, воздействующие на провоцирующие факторы субфебрилитета. Рекомендуется умеренные занятия спортом, которые адаптируют организм к физическим нагрузкам. Даже простые прогулки на свежем воздухе или йога значительно улучшают состояние. Сюда же относится и рациональное питание, отказ от вредных привычек, избегание стрессов – все то, что называется здоровым образом жизни.

Читайте также:  Ибупрофен инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Ibuprof

Очень часто пациенты, длительно болеющие на ВСД, не придают значения постоянной субфебрильной температуре. Благодаря этому можно пропустить начало других, более опасных инфекционных или воспалительных заболеваний. Так что не стоит забывать о такой возможности. Всегда тщательно следите за своим состоянием и прислушивайтесь к сигналам организма.

Выводы

Повышение температуры при вегето-сосудистой дистонии – достаточно характерный симптом, возникающий вследствие дисфункции гипоталамуса. Длительный субфебрилитет нарушает гомеостаз, истощает ресурсы организма, плохо влияет на психологическое состояние больного.

Вместе с тем оно лечится достаточно простыми средствами – отдых, фитотерапия, психологические методики обычно позволяют привести тепловой режим в норму.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Какая температура считается нормой, а какая симптомом инфекции

В период пандемии коронавирусной инфекции многие боятся заболеть, а потому при малейшем изменении самочувствия бросаются делать самое простое, что им доступно: измерять температуру. Какая же температура считается нормой, а какая — симптомом инфекции (не только SARS-CoV-2, но и любой другой)? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд, пишет «Здоровье Mail.ru».

Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Что считать нормальной температурой?

Традиционно считается, что «правильная» температура тела здорового человека — 36,6°C. Действительно ли это так?

Температура тела контролируется центром терморегуляции, расположенным в гипоталамусе, который представляет собой небольшую область в головном мозге.

До недавнего времени считалось, что нейроны гипоталамуса — единственные, кто ответствен за терморегуляцию в организме человека. Однако теперь доказано, что концепция одного источника «температурных указаний» не может полностью объяснить все механизмы стабилизации температуры тела. Термочувствительные зоны обнаружены также в коре головного мозга, гиппокампе, миндалевидном теле и даже в спинном мозге.

У здорового человека в течение суток происходят неоднократные колебания температуры, связанные с различными факторами:

температурой воздуха и временем дня;

состоянием гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин).

Эти факторы в своем умеренном ежедневном воздействии могут повлиять на изменение температуры организма здорового человека в диапазоне от 36,6° до 37,5°C. В зависимости от показаний термометра различают следующие виды температуры тела:

меньше 35 °C — пониженная температура тела;

35−37,5°C — нормальная температура тела;

37,5−38°C — субфебрильная температура тела;

38−39°C — фебрильная температура тела;

39−41°C — пиретическая температура тела;

выше 41 °C — гиперпиретическая температура тела.

Чем уникален женский организм?

В течение суток температура тела человека может меняться несколько раз. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать замеры: утром, после пробуждения, она будет на уровне примерно 35,5°C, а в течение дня возможно повышение до 37,5°C. Это не говорит о наличии какой-либо инфекции или болезни.

Суточные колебания температуры тела особенно характерны для женщин в связи гормональными изменениями по ходу менструального цикла, во время беременности и в период перименопаузы.

У девушек и женщин репродуктивного возраста температура начинает повышаться до 37,5°C во второй фазе менструального цикла, сразу после овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула), и может сохраняться на таком уровне до начала менструации — то есть 2−3 недели. Это связано с повышением уровня прогестерона, который обладает тепловым эффектом. Таким же образом объясняется наличие субфебрильной температуры у беременных в первом триместре: это физиологическая норма, которая не требует лечения при отсутствии каких-либо симптомов.

Читайте также:  Медицинский центр СПб, травмпункт, оформление медицинских книжек - «Наша Клиника» - медцентры в СПб

Субфебрильная температура возможна и в период перименопаузы в связи с гормональной перестройкой в женском организме.

Нарушение функции щитовидной железы, а именно гипотиреоз, также может быть причиной стабильного и долговременного повышения температуры тела.

Так когда же бить тревогу?

При инфекционных болезнях повышение температуры, как правило, сопровождается характерными симптомами и развитием общего интоксикационного синдрома: слабости, сонливости, головной боли, боли в мышцах и суставах. В таких ситуациях, безусловно, 37,5°C — не норма, но и не повод для паники, самолечения и необоснованного приема жаропонижающих средств. Куда правильнее — обратиться к врачу.

Если же у вас нет жалоб, не страдает общее самочувствие, а температура 37,5°C была обнаружена случайно, нужно оценить возможные факторы, влияющие на физиологическое повышение температуры тела: гормональный фон и условия, в которых вы ставили себе градусник. Ни в коем случае не следует паниковать: повторно измерьте температуру через какое-то время (а лучше и третий раз, чуть позже) и, если повышение сопровождается другими симптомами, обращайтесь к врачу.

Колебания температуры при ВСД

Колеблющаяся температура – только один из многих признаков неправильной работы вегетативной нервной системы. Однако далеко не все знают, как при ВСД реагировать на повышение или снижение показателей термометра.

  1. Особенности терморегуляции
  2. Причины субфебрилитета
  3. С чем связана гипотермия
  4. Как облегчить состояние
  5. Взять здоровье в свои руки
  6. Отзывы

Особенности терморегуляции

При ВСД температура тела часто неустойчивая – приступы жара сменяются сильным ознобом на протяжении дня несколько раз.

Врачи выделяют 3 типа заболевания, которые протекают с различными проявлениями термических реакций:

  • Гипертонический,характеризующийся преобладанием высокого давления и «ригидной» сосудистой стенки. Среди основных жалоб, кроме головных болей, учащенного сердцебиения, утомляемости после легкой работы – жар во всем теле, появляющийся внезапно.
  • Гипотонический (слабый тонус сосудов), сопровождается преимущественно пониженным давлением, постоянным присутствием слабости, периодическими обмороками, ощущением озноба даже в жаркую погоду.
  • Смешанный, сопровождаемый признаками двух предыдущих типов заболевания. Сосудистый тонус неустойчивый, частые колебания показателей при измерении АД , приступы жара, озноба.

Причины субфебрилитета

Субфебрильная температура (выше 37 градусов) при ВСД – явление распространенное. Впервые заметив подобное, человек начинает беспокоиться – ведь видимых причин для недомогания нет. В этом случае желательно обратиться за советом к доктору — вероятно, подтвердится, что скачки провоцируются вегетативным дисбалансом, а вовсе не проявлением инфекции.

  • Неадекватная терморегуляция тесно связана с активностью сосудов – они слишком расслаблены или, наоборот, чересчур напряжены. Из-за этого кровоснабжение органов, тканей ухудшается.
  • К изменению точки терморегуляции приводят процессы, протекающие в гипоталамусе – мозговом центре, отвечающем за поддержание телом стабильных 36,5–36,9°.
  • Часто скачки отмечаются при стрессах, сопровождаемых выбросом адреналина. Даже назначительный подъем температуры негативно отражается на самочувствии. При этом возникает озноб, сменяющийся жаром, а также проявляются следующие симптомы: сильная головная боль, боль в области сердца и за грудиной, потливость и головокружение.

В момент приступа: поднимается артериальное давление, появляется сильное сердцебиение, кожа лица приобретает красный оттенок, часто появляется беспричинная паника или страх за свою жизнь. Кроме того, иногда происходит скачок, при котором температура тела повышается до 39 градусов.

Спустя небольшой промежуток времени температура падает. Но чувство разбитости, слабость присутствует в течение нескольких дней после приступа.

Справиться с подобными симптомами можно самостоятельно. Врачи рекомендуют: прилечь ненадолго, положив на голову холодный компресс, расслабиться, принять легкое седативное средство.

Поскольку гипертермия — признак ВСД, все же необходимо обратиться к врачу и пройти обследования.

Читайте также:  Почему после пива хочется в туалет и возникает рвотный рефлекс

Если подтвердится нарушение терморегуляции, то повышенная температура не нуждается в медикаментозном лечении. Прием аспирина здесь будет бессмысленным, так как в крови тсутствуют пирогенные вещества, как во время ОРВИ или бактериальной инфекции.

Периоды незначительного повышения температуры длятся 2-3 недели, сменяясь продолжительным нормальным самочувствием. Со временем человек адаптируется и перестает это замечать, или симптомы постепенно сходят на нет.

С чем связана гипотермия

Пониженная (менее 35 градусов) температура при вегетососудистой дистонии – не менее распространенное явление. Часто этому сопутствуют приступы, длящиеся от 5-10 минут до нескольких часов. В это время человек ощущает резкий упадок сил, головокружение, потемнение в глазах, тошноту, обильное потоотделение.

При тяжелом обострении дистонии во время атаки появляется ощущение, будто конечности немеют, иногда покалывают (болят). Пальцы рук, ног становятся чувствительны к холоду. Слабость и разбитость держатся еще несколько суток.

Как облегчить состояние

Еще два десятка лет назад со скачками температуры при вегетососудистой дистонии больные обращались к неврологам. Сегодня же лечить это состояние помогают психологи, психиатры, физио- и рефлексотерапевты.

Но предварительный диагноз все равно выставляет невролог, а другие специалисты исключают иные причины появления температурных скачков.

К примеру, обязателен осмотр эндокринолога и сдача гормонов щитовидной железы.

  • Известно, что при гипертиреозе и тиреотоксикозе температура тела повышается. Это связано с увеличением продукции гормонов щитовидной железы, которые ускоряют метаболизм, а также повышают обменные процессы в организме.
  • При микседеме или при гипотиреозе вырабатывается недостаточное количество гормонов, температура тела падает. У пациента развивается зябкость, отечность.

Только в том случае, если исключены все остальные органические причины, врач может поставить диагноз «вегетативная дистония» как основной и начать лечение. Это означает, что нужен комплексный терапевтический подход. Не получится обойтись исключительно приемом препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах.

Важнейшая часть лечебной программы – стабилизация состояния нервной системы. Для этого врач прописывает антидепрессанты, успокоительные препараты, седативные средства на растительной основе.

Помогают физиотерапия, нормализующие иммунитет: массаж, акупунктура, лазеротерапия, ванны с радоном, души (циркулярный, восходной, Шарко, подводный душ-массаж).

Важная роль отводится психотерапии, сеансы которой помогают осознать и побороть собственные страхи, а также научиться расслабляться, применяя дыхательную гимнастику и другие методы.

Взять здоровье в свои руки

Именно это нужно тем людям, которые знакомы с проявлениями дистонии, и находятся во власти вегетативных бурь:

  • Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, пребывание на свежем воздухе помогут вам почувствовать себя лучше.
  • Следите за режимом труда и отдыха. Переутомляться категорически запрещено как физически, так и умственно. Поэтому рекомендуем забыть о длительном просмотре телепередач, сидении за компьютером. Обязательно высыпайтесь.

Внимание стоит уделить и лечебному питанию. При гипертоническом типе заболевания сокращению подлежит количество употребляемой соли, жиров, мучных продуктов. В то же время придется забыть об остром, копченом, маринадах. Полезными будут цельнозерновые каши, бобовые, свежие и сушеные фрукты, содержащие много калия, витаминов, клетчатки.

Людям со склонностью к гипотонии рекомендуют предпочесть пищу, богатую йодом (морскую рыбу, ламинарию) и кальцием (творог, твердый сыр, кисломолочные напитки).

В заключение отметим, что расстройства терморегуляции вначале вызывают значительное беспокойство. Однако, при грамотном подходе к диагностике и лечению удаётся обуздать неприятную симптоматику, нормализовать температуру тела за короткий период времени.

На первых порах помогает ведение дневника, в котором ежедневно фиксируются температура утром и вечером, а также в моменты нехорошего самочувствия.

Часто это помогает выявить провоцирующий фактор, например изменение уровня атмосферного давления или влияние физической и умственной нагрузки. Иногда только такая простая регистрация фактов позволяет нащупать ключ к лечению без лекарств и избавиться от нарушений терморегуляции при помощи исключения стрессового фактора.

Ссылка на основную публикацию
Татьяна Денисова – биография, фото, личная жизнь, новости, «Танцы» 2019
На ТНТ стартует проект «ТАНЦЫ» Томичей приглашают на кастинг последнего сезона шоу ТНТ открыли прием заявок в Последний сезон шоу...
Таблица роста и веса подростков (нормы)
Нормальный вес при росте для подростков Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Камышловская ЦРБ" Работа поликлиники пн-пт с 07:30 до...
Таблица Сивцева-Головина для проверки зрения
Таблицы для проверки зрения Своевременному диагностированию заболеваний зрительных органов помогают проверки по офтальмологическим таблицам. Задуматься о прохождении теста стоит при...
Татьяна Козырева На здоровье
Но-шпа при давлении – применение и противопоказания Одним из типичных представителей «лекарственных средств запаса» при гипертонической болезни эссенциального характера является...
Adblock detector