Топография тройничного нерва, его ветви и зоны их иннервации

Тройничный нерв: анатомия, ветви

Тройничный нерв – это смешанный нерв, который является 5-ой парой черепно-мозговых нервов. Являясь смешанным нервом, он включает в себя как двигательные, так и чувствительные волокна.

Чувствительные волокна тройничного нерва иннервируют область лица посредством тактильных, проприоцептических и ноцицептических восходящих путей, а его моторные волокна, иннервируя жевательные мышцы, переднее брюшко m. Digastricus, m. Tensor Veli Palatini, m. Mylohyoideus и m. Tensor Tympani отвечают за такие функции как откусывание, жевание и глотание.

Кроме того, в составе ветвей тройничного нерва есть также и секреторные ветви, которые отвечают за иннервацию желез лицевой области.

Анатомия тройничного нерва

Как уже говорилось выше, тройничный нерв является смешанным нервом, следовательно, имеет и чувствительные и двигательные ядра. Общее число ядер ровняется 4 (2 двигательные, 2 чувствительные), 3 из которых находятся в заднем мозге, а одно чувствительное – в среднем.

Двигательные ветви тройничного нерва, выходя из Варольего моста, образуют двигательный корешок тройничного нерва (radix motoria), рядом с которым в мозговое вещество входят чувствительные волокна, образуя чувствительный корешок тройничного нерва (radix sensoria).

Эти корешки вместе образуют ствол тройничного нерва, который проникает под твердую оболочку средней черепной ямки и ложиться в ямку, находящуюся у верхушки пирамиды височной кости (cavum trigeminale). Здесь чувствительные волокна образуют тройничный узел (ganglion trigeminale), откуда выходят 3 ветви тройничного нерва: глазная (n. ophtalmicus), верхнечелюстная (n. maxillaris) и нижнечелюстная (n. mandibularis). Что касается двигательных волокон, то они не входят в состав узла, а проходят под ней и присоединяются к нижнечелюстной ветви.

Таким образом получается, что n. Ophthalmicus и n. Maxillaris полностью сенсорные, а n. Madnibularis – смешанный, поскольку имеет и чувствительные, и моторные волокна.

  • n. Ophthalmicus несет чувствительную информацию из областей кожи черепа, лба, верхнего века, коньюктивы и роговицы глаз, носа, за исключением ноздрей, слизистой носа, фронтальных пазух и входит в черепную коробку через верхнюю глазную щель в орбите.
  • n. Maxillaris, выходя из черепной коробки через круглое отверстие, входит в крылонебную ямку, где делится на 3 основные ветви: подглазничный нерв (n. infraorbitalis), крылонебные нервы (n. pterygopalatini) и скуловой нерв (n. zygomaticus). n. Infraorbitalis выходит в переднюю часть лица через подглазничное отверстие и в области собачьей ямки делится на ветви, образуя малую гусиную лапку. Этими ветвями являются: ветви нижнего века (rr. Palpebralesinferiores), носовые ветви (rr. Nasales) и ветви нижней губы (rr. Labialssuperiores). Кроме того, n. Infraorbitalis дает верхние задние, средние и передние лунковые ветви, которые иннервируют зубы верхней челюсти.
  • n. Mandibularis выходит из черепной коробки через овальное отверстие и разделяется на 4 основные ветви: медиальный крыловидный нерв (n. pterygodeus medialis), ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis), нижний лунковый нерв (n. alveolaris inferior) и язычный нерв (n. lingualis). Все 4 ветви, в свою очередь, разветвляются и несут чувствительную информацию из нижней губы, нижних зубов и десен, подбородка и челюсти (за исключением угла челюсти, который иннервируется C2-C3), части наружного уха и полости рта. Кроме того, двигательные волокна n. mandibularis иннервирует все жевательные мышцы, тем самым обеспечивая жевательный акт и способствуя речевому акту.

Следует отметить, что n. mandibularis не отвечает за вкусовые ощущения, это прерогатива Chorda Typmani, который в ряду с другими нервными волокнами, не имеющими ничего общего с мандибулярным нервом, входит в язычный нерв, который является одной из ветвей n. mandibularis.

Гусиная лапка нервы на лице

23. Топографо-анатомические особенности лица

Читайте также:  Детский маникюр о чем следует знать, поддавшись просьбам дочери Marie Claire

Область лица отличается рядом анатомических и физиологических особенностей, которые необходимы при выполнении операций. К ним относятся соблюдение косметических требований, поверхностное расположение многочисленных и крупных сосудов и нервов, сложный рельеф костей лицевого скелета, наличие клетчаточных пространств и инфицированных полостей ротовой и носовой с придаточными воздухоносными пазухами. Особое значение для выбора направления разрезов в области лица имеет положение ветвей лицевого нерва, обеспечивающих иннервацию мимических мышц. Повреждение лицевого нерва или его крупных ветвей влечет за собой паралич соответствующей группы мышц, обезображивание лица, серьезные функциональные нарушения (лагофтальм, слюнотечение, нарушение артикуляции речи). Место выхода лицевого нерва из шилососцевидного отверстия на лице проецируется у основания мочки уха, на 1,5–2 см ниже наружного слухового прохода.

Проникнув в толщу околоушной слюнной железы, нерв делится на ветви, которые в капсуле железы образуют околоушное сплетение. От последнего отходят пять групп ветвей лицевого нерва (большая гусиная лапка), направляющихся радиально от козелка уха к мимическим мышцам:

1– я группа – 2–4 височных ветви: вверх и вперед к верхнему краю глазницы;

2– я группа – 3–4 скуловых ветви: косо через средину скуловой кости к наружному краю глазницы;

3– я группа – 3–5 щечных ветви: поперек щеки и ниже скуловой кости к крыльям носа и верхней губе;

4-я группа – краевая ветвь нижней челюсти;

5-я группа – шейная ветвь: вниз позади угла нижней челюсти на шею.

Ветви лицевого нерва проходят в глубоком слое подкожной клетчатки соответствующих областей, поэтому при рассечении кожи и поверхностных слоев подкожной клетчатки их повреждения удается избежать.

Глубокие разрезы, особенно в боковом отделе лица, ориентируют радиально от козелка уха.

Отверстия, через которые выходят на лицо ветви тройничного нерва, проецируются на вертикальной линии, проведенной по границе медиальной и средней трети верхнего края глазницы.

Для надглазничной ветви – у верхнего края глазницы; для подглазничной ветви – на 0,5–1 см ниже нижнего края глазницы; для подбородочной ветви – посередине расстояния между нижним и альвеолярным краем нижней челюсти. Первичную хирургическую обработку ран мягких тканей лица проводят одномоментно и в наиболее ранние сроки.

При ранении языка большую роль играет ушивание раны языка только в продольном направлении, потому что только так сохраняется его функция.

В распространении инфекции и гнойных очагов на лице важную роль играют многочисленные вены и венозные сплетения. При тромбофлебитах этих вен возможно распространение инфекции по их анастомозам в систему внутричерепных синусов. Этому способствует изменение направления кровотока при тромбозе вен. Скелет лица представляет его основу, «несущую» конструкцию. Повреждения костей лицевого отдела черепа относятся к тяжелым травмам, приводящим к серьезным деформациям. Иммобилизация костных отломков производится после завершения хирургической обработки кости, но до наложения швов на мягкие ткани.

Гусиная лапка нервы на лице

Лицевой нерв (VII пара) обеспечивает в основном иннервацию мимиче­ских мышц. Кроме того, в состав его ствола входят также вкусовые, парасим­патические слюноотделительные и слезоотделительные волокна, принад­лежащие промежуточному нерву (n. intermedins), который анатомически является составной частью лицевого нерва. Вкусовые волокна лицевого не­рва являются отростками клеток коленчатого узла, расположенного в кост­ном канале лицевого нерва. Они несут вкусовые раздражения с передних двух третей языка. Секреторные слюноотделительные волокна иннервиру­ют подчелюстную и подъязычную слюнные железы. Секреторные слезоот­делительные волокна иннервируют слезную железу.

Двигательные волокна лицевого нерва являются аксонами нервных кле­ток ядра лицевого нерва, расположенного в задних отделах нижней части моста. Верхняя часть ядра, которая обеспечивает иннервацию мимических мышц верхней половины лица, через корково-ядерный путь связана с пре­центральной извилиной обоих полушарий головного мозга. Двигательные волокна корково-ядерного пути, идущие к этой части ядра, осуществляют неполный надъядерный перекрест. К нижней части двигательного ядра ли­цевого нерва, отвечающего за иннервацию мышц нижней половины лица (ниже от глазной щели), двигательные волокна корково-ядерного пути по­ступают только из противоположного полушария, так как осуществляют полный перекрест. Аксоны двигательных клеток ядра направляются дорсально почти ко дну четвертого желудочка. Здесь в области лицевого бугорка они огибают ядро отводящего не­рва, образуя внутреннее колено. Далее аксоны двига­тельных клеток направляются вентрально через толщу моста и выходят на основании мозга в мосто-мозжечковом углу вме­сте с волокнами промежуточ­ного нерва рядом с преддверно-улитковым нервом.

Читайте также:  Как ускорить наступление беременности

Схема корковой иннервации мимических мышц:

1 — прецентральная извилина; 2 -корково-ядерные пути; 3 — ядро ли­цевого нерва; 4 — лицевой нерв.

Ядра промежуточного нерва локализуются преимущественно в продол­говатом мозге. Это вкусовое ядро одиночного пути (nucl. tractus solitarii), общее с языкоглоточным нервом, и верхнее слюноотделительное ядро (nucl. salivatorius superior). Слезоотделительные волокна промежуточного нерва берут начало от расположенных рядом с ядром лицевого нерва секреторных парасимпатических клеток.

Выйдя из мозга, лицевой нерв вместе с волокнами промежуточного не­рва и слуховым нервом входит во внутренний слуховой проход каменистой части височной кости. Здесь лицевой нерв и волокна промежуточного нерва входят в канал лицевого нерва. В канале возле расположенного там чувстви­тельного коленчатого узла промежуточного нерва лицевой нерв осущест­вляет изгиб кзади почти под прямым углом, образуя наружное колено. В канале от ствола лицевого нерва отходят три ветви.

Схема хода волокон лицевого нерва:

1 — ядро лицевого нерва; 2 — внутреннее колено вокруг ядра отводящего нерва; 3 — верх­нее слюноотделительное ядро; 4 — ядро одиночного пути (вкусовое); 5 — лицевой нерв; 6 — промежуточный нерв; 7 — коленчатый узел; 8 — большой каменистый нерв; 9 — крыло-нёбный узел; 10 — слезная железа; 11 — стременной нерв; 12 — барабанная струна; 13 — подъязычная и подчелюстная слюнные железы; 14 — язычный нерв; 15 — большая гуси­ная лапка.

Первая ветвь — большой каменистый нерв (п. petrosus major), состоит из парасимпатических волокон. Он прерывается в крылонёбном узле (gangl. pterygopalatinum) и в виде постганглионарных волокон со слезным нервом (ветвью тройничного нерва) подходит к слезной железе. Поражение этого нерва приводит к сухости глаза из-за отсутствия слезоотделения.

Ниже большого каменистого нерва отходит вторая ветвь — стременной нерв (п. stapedius), который несет двигательные волокна в барабанную по­лость к стременной мышце (m. stapedius). Нарушение иннервации этой мышцы вызывает гиперакузию неприятное усиленное восприятие звука.

Третья ветвь — барабанная струна (chorda tympani), содержит аффе­рентные вкусовые волокна и эфферентные слюноотделительные для подъ­язычной и подчелюстной желез. Вкусовые волокна являются дендритами клеток коленчатого узла, расположенного в канале лицевого нерва. Они не­сут вкусовые раздражения с передних двух третей языка сначала в составе язычного нерва (ветвь нижнечелюстного нерва), затем в барабанной струне. Аксоны клеток коленчатого узла заканчиваются в мозговом стволе во вку­совом ядре одиночного пути (п. tracti solitarii). Парасимпатические слюно­отделительные волокна барабанной струны прерываются в подчелюстном и подъязычном узлах и от них в составе язычного нерва достигают подчелюст­ной и подъязычной слюнных желез.

После отхождения барабанной струны двигательные волокна лице­вого нерва выходят из черепа через шилососцевидное отверстие (foramen stylomasteideum), распределяясь на лице на конечные ветви — большую гусиную лапку (pes anserinus major). Лицевой нерв иннервирует все мимические мышцы (кроме мышцы, поднимающей верхнее веко), а также подкожную мышцу шеи, заднее брюшко двубрюшной мышцы и шилоподъязычную мышцу.

Читайте также:  Неинвазивное чреспищеводное электрофизиологическое обследование (ЧПЭС); ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава Ро

Исследование функции лицевого нерва начинают с осмотра лица. Проверяют, нет ли его асимметрии, сглаженности кожных складок на лбу и но­согубной складки. Больному предлагают поднять и нахмурить брови, закрыть гла­за, наморщить нос, оскалить зубы, надуть щеки, свистнуть, подуть. Также обращают внимание, нет ли слезотечения или сухо­сти конъюнктивы глазного яблока, гиперакузии, проверяют вкус на передних двух третях языка.

Патология. Поражение лицевого не­рва или его ядра вызывает перифериче­ский паралич или парез мышц, которые они иннервируют. Вся половина лица становится неподвижной. При нахмуривании бровей на стороне паралича не образуются складочки. Кожа лба не собирается в складки, бровь не под­нимается, глаз не закрывается (лагофтальм). При зажмуривании глазные яблоки поднимаются кверху, радужка прячется под верхнее веко и на сто­роне поражения через глазную щель видна белая полоска склеры (симптом Белла). Угол рта опущен, носогубная складка сглажена. Больной не может оскалить зубы на стороне паралича, так как угол рта остается неподвижным, не может свистнуть, подуть. При надувании щек воздух выходит через угол рта на парализованной стороне. Во время еды пища застревает между ще­кой и зубами. Если возникает не паралич, а парез круговой мышцы глаза, то во время зажмуривания на стороне пареза ресницы не прячутся в кожных складках (симптом ресниц). Снижаются или исчезают надбровный, роговичный и конъюнктивальный рефлексы, так как лицевой нерв принимает участие в образовании эфферентного звена их рефлекторной дуга. При лагофтальме обычно наблюдается слезотечение (если функционирует слезная железа), поскольку из-за слабости нижнего века слеза не попадает в слезный канал и вытекает наружу.

В зависимости от уровня поражения периферический парез мимических мышц сочетается с другими симптомами. При поражении корешка лицево­го нерва в мостомозжечковом углу (чаще при невриноме слухового нерва) также наблюдаются симптомы поражения слухового и промежуточного не­рвов. В таких случаях парез мимических мышц сопровождается снижением слуха, сухостью глаза (повреждены слезоотделительные волокна), нару­шением вкуса, может наблюдаться сухость во рту (повреждены вкусовые и слюноотделительные волокна). Если патологический процесс локализуется в канале лицевого нерва, к симптомам периферического пареза мимических мышц присоединяются признаки поражения ветвей, отходящих ниже места поражения (сухость глаза, гиперакузия и потеря вкуса). При поражении ли­цевого нерва после его выхода из канала в каменистой части височной кости наблюдаются только парез мимических мышц и слезотечение.

Повреждение ядра лицевого нерва или его волокон в пределах моста со­четается с поражением пирамидного пути. В таких случаях возникают пери­ферический парез мимических мышц на стороне поражения и центральный парез противоположных конечностей. Этот синдром называется альтерни­рующим синдромом Мийяра-Гюблера. Поражение внутреннего колена ли­цевого нерва в мосту сопровождается также повреждением ядра отводящего нерва и пирамидного пути с возникновением альтернирующего синдрома ФовиллЯ, при котором наблюдаются периферический парез мимических мышц, диплопия, сходящееся косоглазие на стороне поражения и централь­ный гемипарез на противоположной стороне.

Центральный парез мимических мышц возникает при патологии в ниж­нем отделе прецентральной извилины или при поражении корково-ядерного пути, идущего к ядру лицевого нерва. Так как этот путь осуществляет надъядерный перекрест, при его повреждении парез мимических мышц возника­ет на противоположной от очага стороне. Центральный парез мимических мышц в отличие от периферического возникает только в мышцах нижней половины лица (ниже глазной щели), получающих одностороннюю иннер­вацию от коры большого мозга. В таком случае надбровный, роговичный и конъюнктивальный рефлексы сохраняются, так как их рефлекторные дуги не прерываются. Центральный парез мимических мышц обычно возникает при инсульте и часто сочетается с парезом конечностей на противополож­ной очагу стороне.

Ссылка на основную публикацию
ТОП 7 лучшие пульсометры 2018
Какой пульсометр лучше выбрать Определить частоту сердечных сокращений позволяет пульсометр на руку. Прибор предназначен для анализа диапазона ЧСС, контроля нагрузок...
Токсоплазма Toxoplasma gondii в крови (ПЦР качественно) Клиника «Александрия» в Нижнем Новгороде
Токсоплазма Toxoplasma gondii в крови (ПЦР качественно) Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами токсоплазмами (Toxoplasma gondii). Характеристики: Хроническое течение...
Токсоплазмоз и беременность 2
Токсоплазмоз Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животных. Окончательным хозяином (то есть организмом, в котором паразит может размножаться) является...
Топ самых лучших корейских патчей для глаз
ТОП-7 лучших корейских патчей для глаз: как пользоваться, плюсы и минусы, отзывы Патчи лучше, чем какое-либо другое средство, справляются с...
Adblock detector