Трава аниса обыкновенного лечебные свойства и противопоказания семян

Аниса плоды

Fructus Anisi vulgaris

Описание

Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение семейства сельдерейные. Аниса плоды — спелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего растения. Они имеют яйцевидную или обратногрушевидную форму, по бокам слегка приплюснутые. Состоят из двух неотделимых полуплодиков, распадающихся при созревании. Поверхность плода шероховатая. Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на ней заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек. Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Состав

Плоды аниса содержат эфирное масло (от 1 до 6 %), в которое входят анетол (ароматический эфир, придающий анису специфический запах), метилхавикол, которому также принадлежит значительная доля (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота. Также анис содержит жирное масло, белковые вещества, фурокумарины.

Фармакологическое действие

Плоды аниса оказывают отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, лактогонное, антиспастическое, противовоспалительное, антимикробное действие; нормализуют перистальтику и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Содержание

  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    2. Ботаническая характеристика
    3. Лекарственное сырье
  • Заготовка сырья
    1. Особенности сбора, сушки и хранения
  • Лечебные свойства
    1. Химический состав и биологическое действие
    2. Применение в медицине
    3. Использование в косметологии
    4. Противопоказания и применение в период беременности

Общая информация

Анис обыкновенный относится к отдельной группе растений, которые называют пряноароматными. В нее же входят, например, тмин, кориандр, фенхель, укроп. Особенность перечисленных видов в том, что их одновременно активно используют в пищевой перерабатывающей промышленности и в фармакологии.

Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение, принадлежащее к семейству сельдереевых (другие названия — зонтичные, сельдерейные).

Его жизненный цикл длится в течение одного вегетационного периода, который составляет от 120 до 140 дней. Родиной аниса считают Малую Азию. Сегодня он встречается как одичавший только в Греции. Однако растение широко разводят в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Америке.

В Украине анис культивируют, прежде всего, в лесостепной зоне. Общая посевная площадь под растением составляет 90–110 тыс./га.

Биологические особенности

Анис лучше всего растет на легких и среднеcуглинистых черноземах. На глинистых и песчаных почвах растение чувствует себя некомфортно.

Анис обыкновенный очень любит свет и тепло, не переносит затенение. Чтобы семена растения проросли, температура почвы должна быть не ниже 4–5 °C. Кроме этого, достаточно высоким должен быть и показатель увлажнения чернозема.

Особенно интенсивно анис начинает впитывать влагу на этапе прорастания семени. Если же влаги недостаточно, растение зацветает: на нем появляется небольшое количество зелени и мало семян.

После попадания в почву семена аниса прорастают примерно через 17–25 дней. Это зависит, прежде всего, от температурного режима: чем холоднее, тем дольше времени занимает процесс.

Ботаническая характеристика

Анис обыкновенный вырастает высотой от 20 до 80 см (по другим данным — до 1 м). Его стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, разветвленный в верхней части.

Растение густо покрыто листьями разного строения. Они расположены на стебле поочередно и представлены тремя разновидностями: нижние — на длинных черешках, сердцевидные, срединные — на коротких черешках, трехраздельные, верхние — дважды- или триждыперисторассеченные.

Цветки аниса — мелкие, пятилепестковые, белого цвета. Они собраны в сложные зонтики, объединяющие 7–8 простых, в каждом из которых может быть от 7 до 20 цветков. Соцветия размещаются на длинном цветоносе.

Часто анис обыкновенный отождествляют с бадьяном, другое название которого — тоже анис (звездчатый, китайский и т. д.). Эти растения действительно дальние родственники, поэтому имеют похожий аромат и вкус. Однако бадьян — это тропическое дерево семейства лимонниковых родом из Китая.

Лекарственное сырье

Анис обыкновенный зацветает в июне–июле, а в августе появляются его плоды. Именно эта часть растения используется в лечебных целях.

Плоды аниса — грушевидные или яйцевидные двусемянки: состоят из двух соединенных между собой полуплодиков — мерикарпиев. Однако при созревании они могут распадаться.

Кремокарпий аниса латерально сплющенный, 3–5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Мерикарпий, в свою очередь, имеет выпуклую внешнюю сторону и плоскую внутреннюю.

Плод аниса зеленовато-серый или желтовато-серый и покрытый небольшим количеством коротких волосков. Обладает интенсивным сладковатым ароматом и пряным вкусом.

Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на кремокарпии заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек — по пять на каждом мерикарпии. В промежутках между ними размещаются канальцы, наполненные эфирным маслом: именно благодаря ему анисовые плоды ценны как в медицине, так и парфюмерии, пищевой промышленности и других отраслях.

Заготовка сырья

Сбор урожая аниса обыкновенного проводят тогда, когда созревает половина его плодов. Стебли при этом немного желтеют, а плоды на центральных зонтиках становятся бурого цвета. Созревшие плоды должны быть здоровыми — иметь цвет и пряный запах, свойственный нормальным плодам.

Сбор семян аниса важно начать вовремя, ведь очень зрелые плоды быстро осыпаются.

Особенности сбора, сушки и хранения

Для сбора большого количества урожая аниса используют специальные уборочные машины. А в процессе заготовки сырья на небольших плантациях анис скашивают серпом или косой, а затем сгребают в валки или вяжут в снопы; или срезают зонтики ножницами и формируют из них небольшие пучки. В таком виде сырье досушивают в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом.

Потом — обмолачивают и очищают от земли, песка, частиц стеблей, листьев, семян других растений.

Тщательно очистить плоды аниса от посторонних примесей возможно только на специальном производстве. Поэтому лучше плоды аниса покупать в аптеке.

Допустимо также заготавливать слегка потемневшие плоды аниса, если они потеряли свой природный цвет в связи с неблагоприятными условиями сбора урожая.

Хранят лекарственное сырье в сухом, прохладном, защищенном от света месте. При таких условиях плоды аниса не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.

Лечебные свойства

С целебной целью используют плоды аниса, из которых готовят различные лечебные средства или которые просто разжевывают, а также эфирное анисовое масло.

Масса 1000 плодов аниса не превышает 4 г. А чтобы получить килограмм анисового масла, нужно переработать 50 кг семян.

Кроме реализации в чистом виде, фармацевтические производители используют семена аниса в производстве грудных, потогонных, слабительных сборов.

Компания «Лектравы» добавила плоды аниса в сбор «Лактафитол» — растительное средство для увеличения количества грудного молока у кормящих мам.

Масло, в свою очередь, входит в состав анисово-нашатырных капель, грудных эликсиров, сухой микстуры и таблеток от кашля, смесей для ингаляции и тому подобное.

Химический состав и биологическое действие

В качестве лекарственного сырья плоды аниса имеют насыщенный химический состав.

Прежде всего, они содержат от 1 до 6 % эфирного масла. В него входят:

  • анетол — ароматический эфир, который занимает 80–90 % состава и обеспечивает анису специфический запах;
  • метилхавикол, которому также принадлежит значительная доля — 10 %;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовая кислота.
Читайте также:  Артериальный и венный пульс как внешние проявления деятельности сердца

Кроме этого, плоды аниса богаты:

  • жирным маслом (10–25 %);
  • белковыми веществами (до 19 %);
  • фурокумаринами.

Перечисленные соединения обеспечивают анису спектр таких свойств:

  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антиспастическое;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • общевозбуждающее.

Применение в медицине

В медицине препараты аниса обыкновенного наиболее широко применяют при заболеваниях органов дыхания:

  • бронхите;
  • трахеите;
  • бронхопневмонии;
  • коклюше;
  • бронхиальной астме;
  • бронхоэктатической болезни;
  • гангрене легких.

Плоды аниса подавляют развитие бактерий, снимают воспаление и стимулируют отхождение мокроты.

Атенол, содержащийся в составе эфирного масла аниса, раздражает слизистую оболочку бронхов, вызывая рефлекторное возбуждение дыхания и усиливая работу реснитчатого эпителия. Таким образом повышается тонус бронхов и активизируется секреторная функция слизистых оболочек. Мокрота легче отхаркивается, и вместе с ней из органов дыхания активно экспортируются продукты воспаления.

Благодаря действию, направленному на очищение легких и бронхов, средства на основе семян аниса рекомендуют употреблять курильщикам.

Для приготовления отхаркивающих средств плоды аниса применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другим лекарственным сырьем, например, с корнем солодки или семенами льна.

При заболеваниях органов дыхания обычно используют настой из плодов аниса. Для этого 1 ст. л. перетертых плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Через час — процеживают. Пьют средство теплым по столовой ложке через каждые два часа.

Такой настой из плодов аниса применяют также для полосканий при ларингите, фарингите, ангине, а также охриплости или потере голоса. Он уменьшает воспалительный процесс, смягчает, дезинфицирует, очищает и обезболивает горло.

Несколько реже плоды аниса используют при желудочно-кишечных болезнях. Средства на основе анисового семени обеспечивают терапевтический эффект органам пищеварения за счет:

  • улучшения моторной функции;
  • стимулирования секреции;
  • снижения кислотности желудочного сока;
  • уменьшения газообразования и устранения метеоризма;
  • ликвидации спазмов;
  • слабительного действия.

Плоды аниса назначаются при энтерите, энтероколите, метеоризме, спазматических запорах, коликах, потере аппетита и т. п.

При заболеваниях почек и мочевыделительной системы плоды аниса уничтожают бактериальную инфекцию, положительно влияют на воспаленные ткани, уменьшая проявления болевых ощущений, а также способствуют измельчению и выведению конкрементов различного состава. Семена аниса используют при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и т. п.

Для обезболивания и снятия воспаления готовят отвар из плодов аниса. 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и проваривают на водяной бане 15 минут. Принимают по 1 ст. л. до четырех раз в сутки.

Известны медицине и успокаивающие свойства аниса, ведь он нормализует сердечный ритм и улучшает мозговое кровообращение. Поэтому препараты на основе плодов растения применяют при бессоннице, раздражительности и нервном напряжении во время климакса.

Для улучшения состояния нервной системы пьют анисовый чай, в состав которого может входить также тмин и фенхель.

В гинекологии и акушерстве плоды аниса назначаются при болезненных менструациях, для нормализации цикла, а также для стимуляции секреции молока у кормящих матерей. Анис — одно из самых действенных лактогонных средств, что связано с его способностью расслаблять молочные железы и стимулировать выработку пролактина.

Для увеличения количества грудного молока 1 ст. л. плодов аниса заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на две порции.

Использование в косметологии

Плоды аниса — популярный компонент в составе средств по уходу за лицом и телом. Их положительное влияние на состояние кожи связано со способностью:

  • тонизировать;
  • увлажнять;
  • заживлять раны;
  • устранять раздражение;
  • разглаживать морщины;
  • стимулировать регенерационные процессы.

В домашних условиях для омоложения кожи и восстановления ее эластичности готовят маски с измельченными семенами или эфирным маслом аниса.

Анис используют и для производства массажных масел: он расслабляет мышцы благодаря соединениям калия и улучшает настроение благодаря ароматическим свойствам.

Противопоказания и применение в период беременности

Аниса плоды противопоказано применять:

  • в период беременности (растение повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды);
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • при склонности к аллергии.

Как косметическое средство для лица и тела плоды аниса нельзя применять, если на коже есть угревая сыпь.

Поскольку плоды аниса обладают бактерицидными свойствами, они усиливают действие антимикробных препаратов. Поэтому использовать их одновременно с антибиотиками нужно строго по назначению врача.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
  3. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
  4. Муравьева Д. А. Фармакогнозия: с основами биохимии лекарственных растений. — М.: Книга по требованию, 2012. — 651 с.

Лечебные свойства и противопоказания аниса. Применение в кулинарии и косметологии

Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.

Что такое анис

Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Как выглядит

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Где растет

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Какой вкус и запах

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.

Химический состав аниса

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Полезные свойства аниса

Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечебные свойства аниса

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.
Читайте также:  Клинический случай успешного эндоваскулярного лечения окклюзии левой подключичной артерии после ране

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Вред аниса

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Фото растения анис

Правила заготовки аниса

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

Противопоказания

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Отзывы

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Видео: бадьян и анис — в чем разница

Анис – уникальный природный лекарь

Насыщенное содержание полезных веществ делает многие специи незаменимыми для профилактики и лечения многих заболеваний. Одной из таких приправ является анис, богатый витаминами, микроэлементами, насыщенными жирами, белками и клетчаткой. Это позволяет широко использовать растение в рецептах народной медицины. Однако следует помнить, что анис имеет не только лечебные свойства, но и некоторые противопоказания.

Показания к применению

В народной медицине наиболее широко используют семена аниса, которые издавна известны своими лечебными свойствами. Это растение способно быстро снять болевые ощущения, устранить воспаление и понизить температуру тела.

Читайте также:  Онихолизин (Onycholysinum) - Мед Др

Помимо этого, анис обладает антисептическим и потогонным действием. Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, эта приправа поможет быстро очистить организм от токсинов и излишней жидкости.

Традиционная медицина рекомендует препараты на основе аниса для лечения болезней почек, печени и мочевыводящей системы. Также растение помогает справиться с нервными расстройствами, бессонницей, головными болями или симптомами перевозбуждения.

Мужчины могут смело принимать специю для улучшения потенции, а женщинам она поможет облегчить менструальные боли и избавиться от фригидности.

Полезные свойства

Анис можно использовать также для лечения следующих недугов:

  1. Отхаркивающее действие аниса помогает легко справиться с кашлем, микстура на его основе известна своими полезными свойствами.
  2. Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, рвоты, вздутия живота, проблем со стулом людям.
  3. Улучшает работу желудка, а также снижает уровень холестерина в организме.
  4. Большое содержание эфирных масел эффективно помогает снять нервное напряжение и апатию, а также справиться со стрессом и депрессией.
  5. Анис способствует облегчению дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, аллергии, тахикардии и астме.
  6. Мочегонное действие препаратов на его основе позволяет быстро снять отечность, вывести небольшие камни из мочевого пузыря и почек.

  • Масло аниса используют для облегчения болевых ощущения во время ожогов, воспаления десен, цистита, а также при потере голоса во время ангины.
  • Это растение поможет справиться с болями в суставах и мышцах при артритах и ревматизме.
  • Отвар из его семян употребляется при ангине и для улучшения лактации у кормящих женщин.
  • Аскорбиновая кислота в составе аниса помогает повысить иммунитет и быстрее справиться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
  • Калий, который в большом количестве содержится в семенах аниса, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца.
  • Гормон эстроген в составе растения помогает стимулировать родовую деятельность, способствует сокращению маточных мышц и снижает боль во время менструации.
  • При лечении анемии можно использовать отвар из семян аниса, богатый железом.
  • Противопоказания

    Как и многие другие сильнодействующие специи, анис имеет ряд противопоказаний:

    1. Нельзя употреблять в пищу анис беременным и кормящим женщинам. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка.
    2. Людям, страдающим, аллергическими реакциями, лучше заблаговременно проконсультироваться с врачом.
    3. Тем, кто страдает язвой кишечника, так же следует воздержаться от употребления этой специи.
    4. Детям до двухлетнего возраста анис также противопоказан.

    Всегда следует помнить, что необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять. Так, например, анисовое масло запрещается принимать внутрь более 7 дней подряд. Курс лечения отваром также не должен превышать 10 дней. В первый раз лучше начать со 100 г в сутки. Это поможет избежать ненужных осложнений.

    Применение аниса в косметологии

    Доказано, что анис способен тонизировать кожу. Это позволяет широко использовать его в косметологии. Маски и кремы с добавлением анисового масла подтягивают кожу лица, делают ее более упругой и эластичной.

    Однако следует быть предельно осторожными, не стоит добавлять более 2-3 капель средства во избежание нежелательных аллергических реакций. В основном косметические средства с добавлением специи используют для ухода за зрелой кожей. Она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Анис помогает эффективно устранить мелкие мимические и возрастные морщинки, а также избавиться от отеков.

    Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, анис позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Трава аниса часто используется в качестве сырья для добавления в различные средства:

    • для ванны и душа;
    • освежители воздуха.

    Полезным является растение и для здоровья волос. Шампуни на его основе эффективно укрепляют волосы и помогают надолго избавиться от сухости и ломкости.

    Народная медицина рекомендует

    Народные целители давно обратили внимание на полезные свойства растений. Их лекарственный эффект может стать целебным при лечении многих недугов. Такое растение как анис, можно по праву назвать одним из лидеров по своей полезности.

    Итак, обратимся к некоторым рецептам народной медицины.

    От простуды и кашля

    Для приготовления целебного настоя понадобится:

    • 0,5 л спирта;
    • 100г семян аниса.

    Ингредиенты необходимо смешать и настаивать примерно 14 дней в темном месте, затем принимать три раза в день по 5-10 капель.

    Кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, может приготовить отвар из семян аниса. Для этого необходимо просто половину стакана анисовых семян залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне. После того, как смесь остынет, необходимо процедить ее и добавить около 50 г меда.

    Подобное средство можно употреблять каждые полчаса во время простуды для повышения иммунитета и защитных сил организма.

    Для избавления от сухого кашля, необходимо залить 1 чайную ложку семян аниса кипятком и настаивать в течение получаса. Затем принимать по 2 столовых ложки отвара за 20 минут до каждого приема пищи. Для детей эту дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.

    Если пропал аппетит или сон

    Для возвращения утраченного аппетита достаточно взять плоды аниса, измельчить их при помощи блендера. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Это снадобье необходимо принимать за 30 минут до еды по полстакана.

    Тем, кто не может нормально уснуть, рекомендуется принимать молочный отвар аниса. Для его приготовления нужно залить сухое сырье стаканом горячего молока и добавить немного меда. Это средство эффективно помогает избавиться от бессонницы.

    Замучили отеки или беспокоят камни в почках

    Чтобы избавиться от отеков, 4 чайных ложки семян аниса заливают кипятком и держат на огне еще около 7 минут. Затем отвар необходимо процедить и принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Делать это лучше всего за несколько минут до приема пищи.

    Если беспокоят камни в почках, необходимо принимать отвар аниса так же, как и в предыдущем случае. Есть некоторые различия в рецептах приготовления. В данном случае достаточно залить 2 чайные ложки кипятком и настоять 15-20 минут.

    Избавление от импотенции

    Анис поможет избавиться даже от такого серьезного недуга, как импотенция. Мужчине достаточно съедать ежедневно около 3 г семян аниса или выпивать по 3-5 капель его эфирного масла.

    Помните, что этот метод может служить хорошей профилактикой. Для лечения болезни народный рецепт эффективнее будет совместить с квалифицированной медицинской помощью.

    Анис в кулинарии

    Для приготовления различных блюд в кулинарии применяют только зелень и плоды аниса. Сухую приправу принято добавлять в гарниры, блюда из мяса и овощей, а также в различные салаты.

    Следует быть осторожным, так как растение имеет достаточно насыщенный вкус и аромат. Если переборщить, то можно забить вкус остальных ингредиентов.

    Средиземноморские повара часто добавляют приправу к рыбе. Некоторые хозяйки закладывают в банки сухие зонтики растения при консервации различных овощей и фруктов.

    Чтобы добавить пикантности десертам, выпечке и компотам, необходимо дополнить их щепоткой аниса. Во многих странах специю принято добавлять в алкогольные напитки и коктейли. Анис хорошо сочетается с водкой, ликерами и живым пивом.

    Как не ошибиться с выбором

    Хорошая хозяйка всегда обращает внимание на качество продуктов. Для того чтобы убедиться, что анис свежий и хранился в правильных условиях, необходимо оценить его запах и внешний вид.

    Не стоит брать плоды и семена, которые обладают еле ощутимым ароматом или имеют темно-коричневый цвет. Продукт высокого качества должен быть ароматным и ярким.

    Ссылка на основную публикацию
    Тошнота и рвота вопросы и ответы
    Что такое пищевое отравление? Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят...
    ТОП 7 лучшие пульсометры 2018
    Какой пульсометр лучше выбрать Определить частоту сердечных сокращений позволяет пульсометр на руку. Прибор предназначен для анализа диапазона ЧСС, контроля нагрузок...
    Топ самых лучших корейских патчей для глаз
    ТОП-7 лучших корейских патчей для глаз: как пользоваться, плюсы и минусы, отзывы Патчи лучше, чем какое-либо другое средство, справляются с...
    Тошнота и рвота причины и способы лечения
    Токсикоз и другие трудности беременной Как справиться с тошнотой Не пожалейте времени на то, чтобы понять от чего вам хуже...
    Adblock detector