Травы при сахарном диабете 2 типа список сахароснижающих растений

Какие травы помогут снизить сахар в крови?

Елена Корсун, д. м. н., доцент кафедры фитотерапии Российского Университета дружбы народов, зам. директора Института фитотерапии:

— Резко подскочить сахар в крови может не только при сахарном диабете, но и у людей, страдающих паническими атаками, например, у тех, кто боится летать в самолете. Привести показатели сахара в норму поможет определенная комбинация трав. Во-первых, это растения, улучшающие приток крови к головному мозгу (первоцвет, хвощ, арника, каштан). Они уменьшают дефицит глюкозы в мозговой ткани и соответственно снижают уровень сахара.

А также травы, улучшающие функцию поджелудочной железы (увеличивающие выработку инсулина) — это сбор арфазетин и побеги черники, створки плодов фасоли и гороха, корень одуванчика, корень цикория (можно в сиропе), плоды шелковицы.

Как правильно заваривать лечебные сборы?

Многие травники рекомендуют готовить сборы на водяной бане (это и фармакопейное требование приготовления сырья). Но жизнь показывает, что выделение полезных веществ (по-научному – экстракция) происходит и без нее. Мы рекомендуем нашим пациентам готовить настои с вечера, чтобы утром они половину выпили и побежали на работу.

Лучше заваривать травы так: берется стеклянный чайничек с поршнем (это одновременно и сито, и дозатор, и просто красиво выглядит). На дно кладется сухие, лучше немного измельченные руками травы и заливаются кипятком. Утром это уже прекрасно настоянный, охлажденный, процеженный напиток, готовый к применению. Экономим время и получаем удовольствие.

Но полезные свойства отвара сохраняются недолго! Там начинают размножаться микробы, и под их действием начинаются различные ферментативные превращения. Поэтому без холодильника отвар лекарственных трав хранится сутки. В холодильнике – двое суток.

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Какие лекарственные травы снижают уровень сахара в крови?

Мы живем в мире, где лекарства по рецепту становятся все более и более дорогостоящими, и также небесспорными. В связи с этим альтернативная медицина набирает обороты. Альтернативные методы лечения более безопасны, они легче для нашего кармана, для нашего тела и понимания.

Поддержание нормального уровня сахара в крови просто необходимо для организма. Травы и специи проделывают огромную работу по естественному снижению уровня сахара, что делает их благом для диабетиков и предиабетиков. Более того, травы и специи – природные многозадачники, употребляя их, вы помимо баланса сахара в крови получите общую пользу для здоровья.

Использование природных средств для лечения диабета не столь просто, как принимать таблетки или использовать инсулин. Применение трав и специй требует времени, терпения и знаний о болезни, они имеют разные эффекты для разных людей, но результаты будут длительными и исцеляющими. Самое главное — не сдаваться, ведь успех придёт не сразу.

Ниже приведены несколько мощных лекарственных растений с антидиабетическими свойствами, которые были изучены и доказали свою эффективность.

Трава галега

Трава галега лечебные свойства при сахарном диабете

Галега (козлятник аптечный, лат. Galega officinalis) – одно из самых успешных растений от диабета, когда-либо обнаруженных.

Во Франции галега (французская сирень) использовалась на протяжении веков местными целителями, это было хорошо известное средство для лечения симптомов болезни, которую мы сегодня называем диабетом, включая чрезмерное мочеиспускание. Galega officinalis является «истоком» метформина, одного из наиболее часто используемых лекарств от диабета II типа.

Французский диабетолог Жан Стерн на основе алкалоида галегина, выделенного из козлятника аптечного, произвел метформин и назвал его «глюкофагом», что означает «пожиратель глюкозы». Кроме снижения сахара в крови, галега увеличивает толерантность к глюкозе, при этом организм гораздо быстрее реагирует на изменение уровня сахара, что исключает его резкие скачки. Хорошо применять галегу на начальной стадии заболевания, когда для нормализации уровня сахара в крови могут помочь травы и диета.

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша (колючник, татарник серебристый, марьин татарник, чертополох молочный, лат. Sílybum marianum) — замечательное терапевтическое средство при заболеваниях печени и эффективный борец против инсулинорезистентности (поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина больше чем нужно) и гипергликемии, вызванной диабетом.

Обнаруженное в семенах расторопши вещество силимарин проявляет сильные антиоксидантные свойства, что защищает поджелудочную железу от окислительного стресса, способного вызвать или усугубить диабет. По результатам исследований выяснилось, что у тех больных диабетом II типа, кто получал 200 мг силимарина три раза в день в сочетании с обычным лечением, произошло значительное снижение: уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов.

Читайте также:  Аскорутин; средство лечения и профилактики геморроя; Медицинский портал

В дополнение к этому, расторопша повышает способность печени поглощать большее количество глюкозы, вытаскивая ее из кровотока, что помогает избежать многих тяжелых симптомов диабета, включая ухудшение памяти, медленное заживление, повышенный риск инфекций и проблем со зрением, включая диабетическую ретинопатию. Обладая способностью стимулировать регуляцию уровня инсулина в крови, расторопша может снизить риск увеличения веса, что является одним из побочных эффектов высокого уровня глюкозы в крови.

Лечение диабета корнем лопуха

Лечение диабета корнем лопуха

Корень лопуха (репей, репейник, лопушник, репьяк, репник, лепельник, собака, лат. Arctium) содержит инулин, пищевое пребиотическое волокно, которое улучшает пищеварение, помогает замедлить всасывание сахара в кровь, тем самым понижая уровень сахара, что делает лопух отличным выбором для людей, которые пытаются без химикатов естественным образом управлять своим уровнем сахара в крови.

Инулин особенно эффективен для остановки развития и уменьшения тяжести диабета и связанных с ним диабетических осложнений, особенно диабетической ретинопатии. Два активных компонента в корне лопуха — арктин и арктиген снижают уровень сахара в крови после богатой углеводами еды.

Растение содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин, и это является одним из основных антидиабетических свойств лопуха. Значительные уровни инулина в корне лопуха снижают общий холестерин в крови, тем самым защищая нашу сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые дают корню лопуха горьковатый вкус, стимулируют выработку желчи, что помогает печени быстрее перерабатывать токсины и выводить их из системы.

Как лечит репешок

Как лечит репешок

Экстракт репешка работает, стимулируя выработку инсулина и поглощение глюкозы, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, помогает бороться с очень важным врагом — окислительным стрессом, причиной серьезных повреждений, причиняемых печени, нервам и клеткам. Окислительный стресс создает системный воспалительный процесс, который является отличительной чертой диабета и многих других заболеваний, таких как ожирение, жировая болезнь печени и высокое кровяное давление.

Использование спиртового экстракта репешка предотвращает увеличение массы тела и накопление жира в печени, а долгосрочные эффекты объясняются его антиоксидантными, противовоспалительными и восстанавливающими функции печени свойствами.

Полынь горькая для лечения диабета

Полынь горькая для лечения диабета

Полынь (дикий перец, глистник, горечь, вдовья трава, лат. Artemisia)— чрезвычайно горькая трава, обладающая антидиабетическими свойствами и дающая фантастическое здоровье кишечнику. Именно горечь делает полынь настолько сильной.

Полынь снижает уровень сахара в крови, активируя собственные силы организма. Исследования показали: использование 70% спиртового экстракта полыни дает значительное снижение уровня глюкозы в крови через 2-4 часа после употребления. Результаты улучшались с каждой последующим применением.

Экстракт полыни действует как фермент, превращающий крахмалы и простые сахара в глюкозу без её быстрого всплеска, при этом использование инсулина необходимо в меньших дозах. Полынь не только снижает уровень сахара в крови, но также обеспечивает здоровье кишечника, печени и желчного пузыря, ведь когда эти органы неисправны -это открытый путь к диабету и связанных с ним заболеваний.

Использование полыни имеет преимущества:

  • снижение холестерина;
  • контроль над увеличением веса;
  • помощь в переваривании жиров;
  • стимуляция аппетита;
  • горечь полыни уменьшает нашу тягу к сладостям;
  • предотвращает метеоризм, который часто обусловлен неэффективным пищеварением.

Семена пажитника при сахарном диабете

Семена пажитника при сахарном диабете

Семена пажитника (шамбала, фенугрек, хельба, чаман, лат. Trigonella foenum-graecum) обладают высоким содержанием растворимых волокон, которые замедляют пищеварение и всасывание сахара в кровь, тем самым помогая поддерживать уровень сахара стабильным.

Индийские ученые обнаружили, что добавление 100 г обезжиренного порошка семян пажитника к ежедневному рациону питания пациентов с диабетом I типа значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, улучшает толерантность к глюкозе, а также снижает общий уровень холестерина, ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды. В другом исследовании включение 15 г порошка семян пажитника в пищу, потребляемую людьми с диабетом II типа, привело к снижению уровня глюкозы в крови после еды, в то время как в отдельном исследовании было установлено, что после приема 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев значительно снизился уровень сахара в крови у людей с нетяжёлым диабетом II типа.

Рекомендуемая доза для приема пажитника различна: от 2,5 до 15 грамм в день. Необходимо поговорить с врачом о своих намерениях принимать пажитник и попросить рекомендации, основанные на вашем весе и других факторах.

Фитотерапия в лечении сахарного диабета

От зеленого листа, указывал К. Е. Тимирязев,
«. берут начало все проявления жизни на земле»

С древних времен человек исследовал и использовал целебные свойства растений, порой интуитивно, иногда опытным путем определяя, какие из трав и ягод помогают в лечении заболеваний. Знания и опыт накапливались и передавались из поколения в поколение. В настоящее время современная медицина, как и тысячелетия назад, при лечении многих заболеваний использует те же травы.

А первые записи об использовании целебных свойств растений ученые обнаружили на письменных памятниках древних шумерцев, живших на территории современного Ирака за 6 тысяч лет до н.э. И сегодня фитотерапия занимает особое место в лечении заболеваний. Применение фитотерапии при диабете обязательно следует сочетать с основным лечением (инсулинотерапия или сахароснижающие препараты), диетой и дозированной физической нагрузкой. При сочетании с таблетированными препаратами удается уменьшить дозу последних.

Время сбора лекарственных трав

Время сбора растительного сырья зависит от вида растений. Так, листья и цветы собирают в мае-июле, ягоды, стебли – в июле-августе, плоды лиственных растений – в августе-сентябре, корни – в мае и октябре. Не следует собирать сырье в дни полнолуния, т.к. в эти дни растения содержат больше всего влаги, долго сохнут и впоследствии плохо хранятся. Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.

Читайте также:  Контакты детской клиник Ребёнок

Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение

Применение лекарственных растений при сахарном диабете следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения. Курсы фитотерапии при сахарном диабете составляют 2-6 месяцев. При этом необходимо строго соблюдать технологию приготовления растительного сырья. Чтобы избежать снижения эффективности препаратов или для предупреждения привыканиярекомендуется изменять состав сборов и принимать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Для разового приготовления берется обычно 10-20 г смеси (1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды). Срок хранения отваров не более 2 суток (в холодильнике). Срок хранения сухого сырья – 2 года.

Черника, побеги и листья

Собирают в мае-июне до цветения. 2-3 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения (кипятить нельзя). Настаивают 2-3 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар обладает сахароснижающим, мочегонным действием, тормозит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень хорошо принимать этот отвар пожилым людям.

Ягоды черники

Собирают осенью. Улучшает зрение, снижают жажду.
3 ст. л. (60 г) на 1 л. воды, кипятят 2-3 мин, настаивают 5-6 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Одуванчик лекарственный

В корнях растения содержится 24% инулина. Корень одуванчика способствует снижению сахара в крови, а в качестве горечи используется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта; повышает секрецию ЖКТ.
Корни заготавливают в августе-сентябре, промывают и сушат 3-4 суток, затем при температуре 60-70 град. – в сушилке.

Рецепт отвара:
3 ст. л. измельченного корня заливают 2 ст. кипятка, кипятят 15 мин. и процеживают. Применяют по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Створки фасоли (без зерен)

Основным элементом, вызывающим снижение уровня сахара в крови, является цинк, который участвует в образовании инсулина, большое содержание калия в стручках фасоли также способствует снижению сахара в крови. Стручки собирают в августе, сушат, измельчают.

Рецепт отвара: 25 г створок заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 мин., охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Корень лопуха

Корень содержит до 25% инулина, витамин С, дубильные вещества и горькие вещества. Корни однолетки собирают в сентябре-октябре, двух-, трехлетние корни собирают в апреле. Срок хранения 5 лет.

Рецепт отвара: 1 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 1/3 стакана 3 раза за 30-40 мин. до еды. Применяют для снижения сахара, в качестве мочегонного средства, помогает при гастритах, запорах. Если измельчить сухой корень и в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахар – фруктозу).

Крапива двудомная

Содержит витамины С, К, В2, каротин, дубильные и минеральные вещества. Сырье собирают в период цветения, сушат.

Рецепт отвара: 1 ст. л., сырья заливают 1 ст. кипящей воды, но не кипятят, настаивают 10 мин., процеживают, охлаждают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой снижает сахар крови, повышает ее свертываемость, поэтому большая доза недопустима. Кроме этого, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом, препятствует развитию атеросклероза.

Чеснок посевной

Рекомендуется употреблять в свежем виде 2-4 дольки 1-2 раза в день, Чеснок обладает противомикробным и противогрибковым свойством, усиливает секрецию и моторную функцию желудка, обладает желчегонным эффектом, препараты чеснока расширяют каронарные сосуды, стимулируют сердечную деятельность. Чеснок используют при трофических язвах, кандидозе.

Лавровый лист

10 листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3- часа. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Земляная груша (топинамбур, или волоська)

Возделывается как картофель, хорошо зимует в земле. Используется ранней весной в апреле-мае. Осенью из топинамбура готовят салаты, солят, маринуют, выпекают из размолотых клубней хлеб, оладьи, блины, запеканки, корни сушат в духовке, поджаривают, измельчают, заваривают, получают кофейный напиток.
Содержит инулин, витамины В, С, соли фосфора, железо, цинк.
Применяют при сахарном диабете до 200 г клубней в день, можно во 2-й завтрак.

При сахарном диабете и гипертонии применяют отвар из корней цветов: 2 ст. л. сухих корней и 2 ст. ложки цветов на 1 л воды. Кипятить 40 мин. Выпивать 1 л в течение дня 2-3 раза в неделю.

Стахис

Обладает подобным действием, как земляная груша. В день до еды 2-3 раза рекомендуется 30-50 г клубеньков как в сыром, так и в отварном, жареном виде.

Овес посевной

Обладает сахароснижающим действием. Является энтеросорбентом – способствует удалению токсических продуктов из крови и кишечника. Хорошо сочетается с молодыми листьями черной смородины. Применяют при болезнях печени, почек, атеросклерозе, при анемиях, хроническом гастритах, энтероколитах, улучшает трофическую функцию клеток.

Читайте также:  Дикая хурма кавказская appassionata lr — LiveJournal

Один из способов приготовления отвара:
1 ст. л. овса заливают 1 л воды, доводят до кипения, томят 2 часа, получают отвар, сливают в чистую посуду, этот же овес вновь заливают I л воды, доводят до кипения, томят 2 часа и вновь сливают в ту же посуду. Процедуру повторяют третий раз. Полученный из трех порций отвар хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин. до еды в слегка подогретом виде.

Шиповник коричный (отвар и настой ягод)

Шиповник применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противоцинготное, витаминное, противодиабетическое, желчегонное, вяжущее средство. Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите. Шиповник стимулирует обмен веществ, повышает трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, расширяет сосуды, повышает их эластичность, стимулирует кроветворение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Шиповник используют как потогонное средство при простуде, сахарном диабете, туберкулезе легких, упадке сил. [1]

Рецепт 1: 10 измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [3]
Рецепт 2: Отвар плодов. 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [4]
Рецепт 3: Отвар листьев. Столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и принимают по 1 стакану, как чай. [4]

Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)

Растение применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее, желчегонное, улучшающее обменные процессы средство. Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняют застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклеидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3-4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.
Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов. Из семян и плодов тыквы горькой выделено инсулиноподобное вещество, запатентованное в США.

Подорожник большой (настой листьев)

Растение оказывает общеукрепляющее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Настой листьев при приеме внутрь оказывает тонизирующее действие при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек.

Рецепт: настои и свежие листья подорожника обладают сахароснижающим действием. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Пырей ползучий (отвар корневища)

Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, обволакивающем, потогонным, желчегонным, слабительным, улучшающим обмен веществ в организме действием. Отвар корневищ пырея рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях суставов, остеохондрозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, туберкулезе легких, диатезе, кожных заболеваниях.

Рецепт отвара: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Капуста огородная (листья, сок листьев)

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ капуста применяется при многих заболеваниях. Капуста – высоковитаминный продукт, влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. Квашеная капуста и сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Капуста улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, полезна тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердца, селезенки, почек, мочевыводящих путей, атеросклерозом, ее используют при головной боли, бессоннице.

Свежая и квашеная капуста применяются при сахарном диабете, она уменьшает уровень глюкозы в крови, улучшает общее состояние организма, является общеукрепляющим средством.

17. Прекрасным сахароснижающим эффектом обладает сбор трав «Арфазетин» : побеги черники – 2 части; створки фасоли – 2 части; корень аралии маньчжурской – 1 части;
хвощ полевой – 1,5 части; плоды шиповника – 1,5 части; трава зверобоя – 1 часть; цветки ромашки – 1 часть. Отвар обладает мембраностабилизирующим действием, усиливает гликогенсинтезирующую функцию печени, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации в паренхиме поджелудочной железы.

10 г сбора заливают 400 мл (2 стакана) горячей воды, на водяной бане выдерживают 15 мин., затем при комнатной температуре настаивают 45 мин. Процеживают. Объем полученного настоя доводят до 4000 мл (доливают кипяченую воду). Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней, затем. 2 недели перерыв и прием сбора можно повторить.

Помните, что все отвары готовят только в эмалированной или стеклянной посуде, точно выдерживая рецептуру приготовления, в противном случае вы можете принести вред своему здоровью, а не пользу.

Желаю успеха! Не забывайте о самоконтроле и правилах питания!

Главное для больного с сахарным диабетом – нормальный сахар крови (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л) и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) не выше 6,5%.

1. Решетняк В.В., Цигура И.В., Травник, Харьков, Прапор, 1993

2. Минеджян Г.З., Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения, М, Техноэкос, 1993.

3. Маловиченко А., Сахарный диабет. Жизнь без лекарств, С-Пб, Диля, 2003.

4. Нетрадиционная медицина, пер. с англ. Н.Лихачевой, М., Терра, 1998

5. Матковская А.Н. и др. Фитотерапия в комплексном решении сахарного диабета. Лекция, М. 1988. Брошюра выпущена Центральным институтом усовершенствования врачей.

Ссылка на основную публикацию
Тошнота и рвота вопросы и ответы
Что такое пищевое отравление? Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят...
ТОП 7 лучшие пульсометры 2018
Какой пульсометр лучше выбрать Определить частоту сердечных сокращений позволяет пульсометр на руку. Прибор предназначен для анализа диапазона ЧСС, контроля нагрузок...
Топ самых лучших корейских патчей для глаз
ТОП-7 лучших корейских патчей для глаз: как пользоваться, плюсы и минусы, отзывы Патчи лучше, чем какое-либо другое средство, справляются с...
Тошнота и рвота причины и способы лечения
Токсикоз и другие трудности беременной Как справиться с тошнотой Не пожалейте времени на то, чтобы понять от чего вам хуже...
Adblock detector