Тромбоциты в крови человека

Какие бывают виды донаций и чем они отличаются?

Самая простая, распространенная и быстрая процедура – это сдача цельной крови. Кровь забирается из локтевой вены, и процесс ее сдачи занимает буквально 10–15 минут. А в общей сложности, если считать затраты времени на заполнение документов, обследование у врача, измерение уровня гемоглобина и т. д., донор проводит на станции переливания крови около полутора часов. Стандартная доза забираемой крови – около 450 мл (плюс еще небольшое количество крови, забираемой для анализа).

После взятия кровь проходит тщательную проверку на содержание возбудителей инфекций и, как правило, разделяется на отдельные компоненты (эритроцитарную массу, тромбоциты, плазму) для дальнейшего использования при переливаниях.

Но в целом ряде случаев у доноров забирают не цельную кровь, а определенные ее компоненты, нужные для конкретных целей.

Так, многие доноры сдают плазму крови – она очень нужна пострадавшим от травм и ожогов, а также используется для изготовления медицинских препаратов. В ходе процедуры плазмафереза кровь донора проходит через одноразовую «систему»: плазма отделяется, а остальные компоненты крови возвращаются в кровяное русло донора. В ходе одной процедуры плазмафереза можно взять у одного донора до 600 мл плазмы.

Если у больного очень низкое содержание тромбоцитов в крови и возможны смертельно опасные кровотечения, ему нужны переливания донорских тромбоцитов. Процедура, в ходе которой из донорской крови выделяются только тромбоциты, а остальные компоненты возвращаются донору, называется тромбоцитаферезом. При прерывистом тромбоцитаферезе у донора берут кровь отдельными порциями, из каждой порции выделяют тромбоциты, а затем возвращают донору остальные компоненты. Современная технология аппаратного тромбоцитафереза позволяет производить взятие крови, выделение тромбоцитов и возвращение остальных компонентов непрерывно и автоматически. К сожалению, эта эффективная и удобная для донора, но дорогостоящая процедура пока применяется не везде.

Изредка при тяжелых инфекционных осложнениях больному могут понадобиться переливания донорских лейкоцитов, точнее, определенной их разновидности – гранулоцитов. Регулярной сдачи гранулоцитов в больницах нет, потому что нужны они только в исключительных случаях. Кроме того, поскольку срок жизни гранулоцитов короток, их нельзя запасти впрок: переливание их больному обычно проводится в течение нескольких часов после сдачи донором этих клеток – гранулоцитафереза, или лейкоцитафереза.

Иногда используется также донорский эритроцитаферез, то есть выделение эритроцитов из донорской крови с возвращением остальных компонентов донору. Эта процедура позволяет получить больше эритроцитов, чем при сдаче стандартной дозы цельной крови.

Читайте также:  Гипервитаминоз Д у детей симптомы, причины, диагностика и лечение гипервитаминоза Д у ребенка

Сдача тромбоцитов — последствия для донора

Кровь человека является одной из тканей организма. Она представлена многочисленными клетками и связующими их элементами. Эта масса циркулирует по сосудам при помощи сердца и сокращений скелетных мышц, обеспечивая органы кислородом и питательными веществами. Но не только жизнедеятельность обеспечивается кровью. Помимо эритроцитов, ответственных за транспортировку еды, она содержит клетки, защищающие организм. Это лейкоциты и тромбоциты. Лейкоциты подобны маленьким защитникам, спасают человека от различных напастей: микробов, бактерий, инородных предметов, внутренних патогенных факторов. Тромбоциты препятствуют выходу остальных элементов крови и плазмы из сосудов наружу при повреждениях сосудистой стенки.

Последствия потери тромбоцитов

Стоит оговориться, что сами по себе они никуда потеряться не могут. Чтобы выделить маленькие тела от остальной крови, требуется специальная техника. Основной причиной снижения их количества является целенаправленное донорство тромбоцитарной массы.

Ятрогенные риски

  • Инфицирование. При работе с кровью стерильности уделяется особое внимание. Но пункты массового приёма попросту не могут обеспечить процесс должным образом. Несмотря на повсеместное использование одноразового инструментария, вероятность попадания чужой крови к донору имеет место быть. Она является потенциальным источником серьёзных болезней: гепатит С, ВИЧ, сифилис, — вот далеко не полный список подстерегающих опасностей.
  • Травматизация. При проколе кожи и сосудистой стенки иглой возможны дополнительные их повреждения. Это связано с недостаточными навыками медицинского персонала. Как минимум, будет кровотечение с последующей гематомой. При обширных повреждениях возможна болезненная, долго заживающая рана или рубец.
  • Отсутствие необходимости процедуры. Для донорства допускаются определённые лица, которым не грозит ущерб в здоровье при потере нескольких сотен миллилитров от общего её объёма. Но неправильный расчёт и халатность сотрудников может привести к тому, что в процедурный кабинет попадёт как раз человек с противопоказаниями. Здоровья ему забор крови и тромбоцитарной массы явно не добавит.

Физиологические нарушения

Отдельно от остальных элементов крови тромбоциты можно отделить только после изъятия из сосудистого русла, вне организма человека. Это приводит к многочисленным негативным последствиям.

  1. Риск заражения крови. При отделении тромбоцитов, кровь прогоняют через специальный аппарат, после чего она возвращается донору. Несоблюдение стерильности или малейший её контакт с воздухом приводит к попаданию внутрь патогенных микроорганизмов или вирусов, инородных частиц, находящихся внутри аппарата. Возможен сепсис или локальные воспалительные реакции.
  2. Тромбоцитопения. Организм содержит от 200 до 500 тысяч телец в 1 мм 3 крови. Снижение их количества и зовётся тромбоцитопенией. Она приводит к разнообразным патологическим состояниям, но общее у них одно: снижается свёртывающая способность. Человек становится склонным к кровотечениям, причём наружные представляют наименьшую опасность. Страшнее всего кровотечения внутренние. Обострение язвенной болезни с излиянием крови в полость желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический инсульт, кровоизлияния из мелких сосудов могут сильно усугубить состояние, иногда приводя к летальному исходу.
  3. Анемия. В случае невозврата крови донору, развивается более тяжёлое состояние. Просадка показателей основных элементов, приносящих питательные элементы и кислород органам и тканям, негативно сказывается на общем состоянии организма. Диагноз анемии ставится при показателях гемоглобина ниже 100 и количества эритроцитов ниже 3*10 12 в литре. Поскольку человек имеет колоссальные запасы по адаптации, то начальные стадии болезни не столь опасны. Важнее то, что коррекция показателей в сторону нормы – процесс довольно длительный. Он может занять месяцы. Если в этот период донору потребуется терапевтическое лечение или серьёзная операция, то ему могут попросту отказать в этом, перенести дату или потребуется переливание крови. Ничего из вышесказанного не идёт на благо выздоровлению. Тяжёлые формы анемии требуют лечения в стационаре.
  4. Лейкопения. Падение уровня лейкоцитов. Как и анемия, возможна только в случае забора крови без её возврата. Характеризуется резким снижением защитных функций организма и сбоями в работе иммунной системы. Хорошо только то, что, в отличие от эритроцитов, уровень белых кровяных телец скорректировать в разы легче, а сам процесс займёт гораздо меньше времени.
  5. Нарушение буферных систем. Внутри тела человека кислотно-основное состояние держится в строгом балансе между органами и тканями. Количество разных веществ в разных местах определено природой и не переходит между системами. При изменении концентрации в одном месте немедленно возникает дисбаланс, приводящий к их перераспределению. Резкие и массивные скачки дают летальный исход. Небольшие нарушения вызывают плохое самочувствие или состояние средней тяжести в течение определённого времени. Плазма крови, в которой находятся клетки – одна из таких систем. При резком падении её уровня или нарушении состава во время отделения тромбоцитарной массы возможны патологические состояния, описанные выше. Проявляются они повышением проницаемости сосудов с попаданием в кровоток нежелательных элементов или выходом жидкостного компонента в окружающие ткани с формированием отёка.
Читайте также:  Субдуральная гематома головного мозга причины, лечение, последствия

Сдавать или нет?

Стоит ли бояться донорства тромбоцитов после прочитанного? Нет. Это совершенно нормальная процедура. Риск попасть к некомпетентным медработникам ничтожно мал. Донорство всячески поощряется государством в виде доплат, премий, грамот и значков. При возникновении патологических состояний, человеку моментально окажется требуемая помощь. Частота сдачи тромбоцитов и требования к донору чётко регламентированы, а за их нарушения налагаются серьёзные наказания. Без пополнения запасов тромбоцитов невозможно проведение многих операций и помощь терапевтическим или онкологическим больным.

Анализ уровня тромбоцитов в крови: норма, расшифровка

Анализ крови на тромбоциты помогает измерить их среднее количество в плазме. Этот метод используется при диагностике серьезных патологий, связанных с плохой свертываемостью крови, или напротив тяжелого состояния – тромбоцитоза.

Средний уровень тромбоцитов обычно проверяют в общем (клиническом) анализе крови (ОАК), поэтому отдельный тест сдавать не обязательно. В общих чертах, эти клетки отвечают за свертываемость крови и заживление ран. Образуются из гигантских клеток костного мозга – мегакариоцитов.

Норма тромбоцитов в крови

Анализ крови на тромбоциты представляет собой простой количественный тест, измеряет количество клеток на микролитр крови.

Низкое количество тромбоцитов именуется тромбоцитопенией. Высокое количество – тромбоцитозом. Оба этих состояния могут носить как относительный (то есть вызванный временными внешними условиями), так и абсолютный характер (указывают на заболевание).

Как делают анализ крови на тромбоциты

Анализ берется из вены и практически ничем не отличается от любого иного анализа крови. Желательно не есть ничего как минимум за 3 часа до сдачи крови, не курить и делать его в первой половине дня.

Наиболее точным методом подсчета тромбоцитов считается унифицированный в камере Горяева, либо методика по Фонио.

Количество тромбоцитов выше нормы

Слишком высокое содержание тромбоцитов говорит о состоянии, при котором костный мозг вырабатывает слишком большое количество клеток. Если точная причина неизвестна, это называется первичным тромбоцитозом. Когда избыток тромбоцитов вызван инфекцией или иным заболеванием, говорят о вторичном тромбоцитозе.

Читайте также:  Рефлексы новорожденных детей как проявляются, сроки угасания

Однако тромбоцитоз сопряжен с высоким риском образования тромбов и закупоркой главных артерий. Как правило, он значительно выше у людей, прикованных к постели из-за болезни.

Общие причины тромбоцитоза

Иные распространенные причины, из-за которых количество тромбоцитов находится выше нормы:

Восстановление после алкогольной интоксикации, или дефицита витамина В12;

Противозачаточные пероральные препараты.

Если количество тромбоцитов у человека остается стабильно высоким, это может указывать на более серьезные заболевания:

Онкология (рак легких, желудка, груди и яичников, лимфома). Чтобы поставить более точный диагноз, понадобятся дополнительные анализы;

Воспалительный процесс. Болезни, запускающие иммунный ответ, такие как ревматоидный артрит или воспалительную болезнь кишечника, увеличивают производство тромбоцитов. Определяющими болезнь будут иные симптомы;

Инфекция (например, туберкулез);

Спленэктомия. Удаление селезенки также может увеличить уровень тромбоцитов на некоторое время.

Количество тромбоцитов ниже нормы

Это состояние обычно сопряжено с плохой свертываемостью крови, что подвергает человека риску смерти от кровотечения. Это может быть наследственное заболевание (гемофилия), либо следствие лучевой болезни.

Общие причины тромбоцитопении

Очень часто тромбоцитопения развивается на фоне химиотерапии во время лечения рака. Однако есть и болезни, способные её спровоцировать.

Вирусные инфекции (мононуклеоз, ВИЧ , СПИД , корь, гепатит);

Прием лекарств. Аспирин, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, хинидин, антибиотики группы сульфаниламидов, некоторые мочегонные средства;

Рак. Онкологические заболевания, затрагивающие костный мозг, очень часто провоцируют тромбоцитопению. Наиболее типичные – лимфомы и лейкемия;

Апластическая анемия, которая уменьшает выработку всех видов клеток крови;

Хроническое кровотечение (язва желудка или двенадцатиперстной кишки).

Изменения в количестве тромбоцитов могут означать хроническое заболевание или даже рак костного мозга. Однако, как правило, верный диагноз нельзя поставить, опираясь лишь на их уровень. Для этого потребуется комплексное обследование и иные анализы.

Рекомендуем информировать врача о любых симптомах, которые помогут сузить возможности тестирования.

Ссылка на основную публикацию
ТРИХОПОЛ в лечении инфекций, передающихся половым путем Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол с чем назначают в комплексе Метронидазол обладает антимикробным и антипротозойным действием. Способствует нарушению синтеза ДНК, что вызывает гибель микроорганизмов....
Трансферрин сдать анализы ДНКОМ
Трансферрин Описание Трансферрин — это плазменный белок, гликопротеин, синтезирующийся в печени. Главная функция которого заключается в транспортировке всосавшегося железа в...
Трахеит описание, причины, симптомы, лечение
Трахеит: о воспалении трахеи от «А» до «Я» Описание заболевания Почему возникает трахеит? Как развивается болезнь? Симптомы Диагностика Лечение Видео...
ТРИХОПОЛ в лечении трихомониаза — и не только! Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол (Metronidazole) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Метронидазол Фармакологическая группа вещества Метронидазол Характеристика вещества Метронидазол Фармакология Применение вещества Метронидазол...
Adblock detector