Тромбоз яремной вены причины, симптомы, диагностика и лечение тромбоза шеи медицинский центр Омега

Шейные вены, набухание

Чтобы оценить наполнение наружных яремных вен следует уложить пациента на спину, с туловищем, согнутым под углом 45°. В норме вены в таком положении выглядят запавшими либо наполняются до уровня не более, чем 1–2 см над рукояткой грудины, а наполнение вен при вдохе меньше чем при выдохе.

Патомеханизм и причины

Набухание вен — следствие повышения венозного давления. Если в положении стоя наполнение яремных вен достигает угла нижней челюсти, то венозное давление составляет ≥25 см H 2 O. Причины набухания яремных вен следующие:

1) двустороннее — правожелудочковая сердечная недостаточность, большое количество жидкости в сердечной сумке (в том числе тампонада сердца), констриктивный перикардит (в этом случае набухание усиливается во время вдоха — необычный [парадоксальный] венозный пульс [симптом] Куссмауля [иногда наблюдается и при выраженной правожелудочковой недостаточности]), нарушение проходимости верхней полой вены (синдром верхней полой вены (320; причины — опухоль легкого и увеличение лимфоузлов верхнего средостения, реже — тромбофлебит верхней полой вены, медиастинальный фиброз, аневризма грудного отдела аорты, зоб очень больших размеров), стеноз или недостаточность трикуспидального клапана (при недостаточности наблюдается положительный венозный пульс — наполнение возрастает во время сердечной систолы), легочная гипертензия, тромбоэмболия легочной артерии, напряженный пневмоторакс;

2) одностороннее — зоб больших размеров; слева — сдавление левой плечеголовной вены аневризмой аорты.

1. Оцените жизненно важные показатели (дыхание, пульс, артериальное давление), поскольку может существовать прямая угроза жизни (особенно в случае тампонады сердца, напряженного пневмоторакса или тромбоэмболии легочной артерии).

2. Необходимо собрать анамнез и провести объективное обследование. Исследуйте печеночно-яремный отток , чтобы локализовать препятствие, которое вызывает набухание яремных вен. Уложите пациента на спину. При этом его туловище должно быть в таком положении, чтобы яремные вены не наполнялись более, чем на 1–2 см выше уровня яремной вырезки грудины. В течение 30–60 с сдавливайте рукой область правого подреберья, а при повышенной чувствительности в этом месте — другую область брюшной полости; убедитесь при этом, что больной дышит свободно и наблюдайте за яремными венами. Их выбухание выше уровня грудино-ключично-сосцевидной мышцы ( положительный печеночно-яремный рефлюкс) характерно для застойной сердечной недостаточности (сдавление области печени повышает давление в нижней полой вене и правом предсердии, что передается на верхнюю полую вену и яремные вены). У здоровых лиц или в случаях, когда нарушение кровообращения имеется выше правого предсердия, сдавление печени не вызывает существенного возрастания давления в предсердии или передача повышенного давления из правого предсердия в верхнюю полую вену невозможна. Задержка дыхания во время исследования печеночно-яремного оттока создает эффект, подобный пробе Вальсальвы и набухание яремных вен в этом случае не имеет диагностического значения.

3. Дополнительные методы исследования: РГ грудной клетки; при подозрении на сердечную недостаточность, тампонаду сердца, перикардит или клапанные пороки — эхокардиография; при зобе больших размеров — УЗИ шеи плюс исследование ТТГ и гормонов щитовидной железы; при синдроме верхней полой вены (ему сопутствуют отек лица и шеи, а также расширение вен верхней половины грудной клетки) — КТ грудной клетки, при подозрении на рак легкого — бронхоскопия; при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии — ангио-КТ грудной клетки, возможно — УЗИ вен нижних конечностей.

Боль в голове и шее: причины, симптомы, профилактика и лечение

Не терпите головную боль, слабость, ухудшение зрения, проблемы со сном. Возможно, вам требуется помощь невролога

Невролог – это врач, специализирующийся на заболеваниях нервной системы головного и спинного мозга, периферических нервов и мышечной системы. На прием к неврологу чаще всего отправляют врачи общей специализации – терапевты, если у них есть подозрение на нарушение работы нервной системы у пациента.

Читайте также:  Вазоспастическая стенокардия – симптомы, лечение, причины и диагностика спастической стенокардии в

Головные боли

Почти каждый человек периодически страдает от головных болей – из-за чрезмерного умственного и физического напряжения или, например, во время простуды. Однако у некоторых людей головные боли могут быть очень сильными – так проявляются, например, мигрени. В других случаях боли могут быть вызваны более серьезными причинами: кровоизлиянием в мозг, опухолью или повышенным внутричерепным давлением.

Если сильные головные боли беспокоят вас постоянно, не откладывайте визит к неврологу.

Хроническая боль

Постоянную боль в шее и спине обычно списывают на усталость и неудачно поднятые тяжести, ожидая, что она пройдет сама. Однако, если боль приобретает хронический характер, стоит посетить невролога.

Помните, что подобные недомогания могут оказаться симптомами травмы позвоночника или нарушения работы нервной системы.

Головокружение

Постоянные головокружения и потеря равновесия могут говорить о нарушениях работы головного мозга, а также различных неврологических или сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если головокружения появляются регулярно, обязательно обратитесь к терапевту и неврологу.

Онемение или покалывание

Как и головокружение, онемение и покалывание могут быть симптомами многих заболеваний.

Наиболее настораживающий симптом – покалывание или онемение с одной стороны тела, связанное с мышечной слабостью или затруднением движений. Это может оказаться симптомом нарушения работы периферических нервов или даже признаком нарушения мозгового кровообращения, а значит, визит к врачу откладывать не стоит ни в коем случае.

Слабость

Слабость нередко путают с усталостью, но эти два состояния очень важно различать.

При мышечной слабости человек не в состоянии, например, поднять рукой чашку, несмотря на все старания. При усталости человек может это сделать, пусть и ценой значительных усилий. Кроме того, слабость обычно распространяется на отдельные группы мышц, а усталость влияет на все мышцы.

Понимать разницу между этими состояниями очень важно, так как усталость может свидетельствовать о недостатке сна, перетренированности или простудном заболевании, а слабость – о более серьезных проблемах: инсульте или нервно-мышечных заболеваниях.

Если слабость сочетается с онемением и распространяется на одну половину тела, это может быть признаком инсульта или других серьезных неврологических проблем. Все они требуют немедленного обращения к неврологу.

Проблемы с движением

Нарушения движения могут включать в себя неуклюжесть, тремор, замедленность движений, непреднамеренные движения или трудности при ходьбе.

Если подобные симптомы проявляются регулярно – они могут говорить о нарушении работы головного мозга и являются поводом для срочного визита к неврологу.

Проблемы со зрением

Постепенная потеря остроты зрения, развивающаяся с возрастом, требует наблюдения у офтальмолога. В то время как внезапное значительное снижение зрения нередко становится следствием неврологических нарушений.

Также поводом посетить невролога могут стать эпизоды двоения в глазах, а также появление в обоих глазах зрительных аномалий, не проходящих после закрытия одного глаза.

Нарушение мышления

Трудности в интеллектуальной деятельности могут выражаться по-разному: проблемы в поиске слов или при разговоре, проблемы с памятью, изменение личности и спутанность сознания. Эти проблемы требуют обращения к неврологу, ведь у взрослых они могут быть признаками нейродегенеративных заболеваний.

Также визит к неврологу необходим, если проблемы с мышлением и памятью наблюдаются у ребенка.

Проблемы со сном

Нарушения сна очень распространены, и многие из них требуют вмешательства терапевта, лора или пульмонолога.

Если бессонница сочетается с другими неврологическими симптомами (головными болями, болями в шее, признаками нарушения памяти), вам надо обратиться к неврологу.

«Зажатая» шея

Этот немедицинский термин часто используется для описания неприятных ощущений в шее, с которыми человек встает после сна в неудобном положении.

Подобные симптомы встречаются и у тех, кто просидел за компьютером без перерыва в течение продолжительного времени или неожиданно резко дернул головой.

«Зажатая» шея – это не диагноз, и у этой проблемы могут быть совершенно разные причины. Обычно к ощущению скованности приводит мышечный спазм или зажим нерва в результате смещения межпозвонкового диска.

Читайте также:  Смертельная опасность для дачников как защититься от “мышиной лихорадки” Авторские материалы Радио

Неприятные ощущения обычно проходят после отдыха в удобной позе и занятий лечебной физкультурой. Внимание: если симптомы наблюдаются дольше недели, не откладывайте визит к врачу.

Последствия мышечного перенапряжения

Боли в мышцах шеи – это результат травм мышц спины. Они могут быть вызваны статическим напряжением, спровоцированным неправильной позой, подъемом тяжестей, требующим резких движений в области талии.

Основные симптомы – снижение гибкости и ограничение подвижности шеи, боль.

Длительный отдых и смена деятельности обычно избавляют от неприятных ощущений, однако, если боль имеет острый характер и не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Растяжение связок шеи

Связки – это своеобразные тяжи из соединительной ткани, которые удерживают кости вместе, в том числе и кости позвоночника.

Растяжение связок может произойти в результате падения или внезапных резких поворотов головы, которые излишне растягивают и перегружают связки. Еще одна причина – хроническое напряжение из-за длительного нахождения в неправильной позе.

Если в шее появилась резкая боль, ограничение подвижности и отек, особенно после падения, положите человека на спину на жесткую поверхность и немедленно вызовите скорую помощь.

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска развивается, когда в результате травмы студенистое ядро, находящееся под твердой фиброзной оболочкой диска, выпячивается в просвет между позвонками. Это приводит к защемлению нервных корешков и даже повреждению спинного мозга.

При защемлении корешков в шейном отделе позвоночника появляется сильная боль, слабость и онемение в руке, а также головокружение и головные боли.

Появление межпозвонковых грыж провоцируют травмы, а также сильное перенапряжение, например подъем тяжелого груза с искривленным позвоночником.

32. Осмотр сосудов шеи. Диагностическое значение «пляски каротид», набухания и пульсации вен (отрицательного и положительного венного пульса). Визуальное определение цвд.

Осмотр шеи производят при изменениях положения головы, допускающих полноту осмотра. Обращают внимание на пульсацию сонных артерий (ее изменения бывают при недостаточности аортального клапана, сосудистых аневризмах), пульсацию яремных вен (положительный венный пульс характерен для недостаточности трехстворчатого клапана). При осмотре можно обнаружить увеличение щитовидной железы. Выраженная отечность шеи (воротник Стокса) вследствие затруднения оттока лимфы и крови наблюдается при опухолях средостения. При некоторых заболеваниях (лимфолейкоз, лимфосаркоматоз, лимфогранулематоз, туляремия) можно выявить увеличение шейных лимфатических узлов.

При осмотре шеи у больного с недостаточностью клапана аорты можно видеть пульсацию сонных артерий («пляска каротид»). При этом может наблюдаться своеобразный феномен, выражающийся в покачивании головы (симптом Мюссе). Он возникает вследствие резкой пульсации сонных артерий с перепадами максимального и минимального давления. Симптом «пляски каротид» иногда сочетается с пульсацией подключичных, плечевых, лучевых и других артерий и даже артериол («пульсирующий человек»). При этом можно определить так называемый прекапиллярный пульс (пульс Квинке) — ритмичное покраснение в фазу систолы и побледнение в фазу диастолы ложа ногтя при легком надавливании на его конец.

В вертикальном положении больного на шее иногда обнаруживается пульсация и набухание яремных вен, возникающая вследствие затруднения оттока венозной крови в правое предсердие. При затруднении оттока через верхнюю полую вену расширяются вены головы, шеи, верхних конечностей, передней поверхности туловища и кровь направляется сверху вниз, в систему нижней полой вены.

На шее можно заметить пульсацию и яремных вен (венный пульс). Попеременные набухания и спадения их отражают колебания давления в правом предсердии в зависимости от деятельности сердца. Замедление оттока крови из вен к правому предсердию при повышении давления в нем во время систолы предсердий ведет к набуханию вен. Ускоренный же отток крови из вен в правое предсердие при понижении в нем давления во время систолы желудочков вызывает спадение вен. Следовательно, во время систолического расширения артерий вены спадаются — отрицательный венный пульс.

У здорового человека набухание вен хорошо видно, если он находится в лежачем положении. При изменении положения на вертикальное набухание вен исчезает. Однако в случаях недостаточности трехстворчатого клапана, экссудативного и слипчивого перикардита, эмфиземы легких, пневмоторакса отчетливо видно набухание вен в вертикальном положении больного. Оно обусловлено застоем в них крови. Например, при недостаточности трехстворчатого клапана правый желудочек с каждым сокращением выбрасывает часть крови обратно в правое предсердие, что вызывает в нем повышение давления, замедление притока в него крови из вен, сильное набухание яремных вен. В таких случаях пульсация последних совпадает по времени с систолой желудочков и пульсацией сонных артерий. Это так называемый положительный венный пульс. Для его выявления необходимо из верхней части яремной вены движением пальца вытолкнуть кровь и прижать вену. Если вена быстро заполняется кровью, то это свидетельствует о ретроградном токе ее во время систолы из правого желудочка в правое предсердие.

Читайте также:  Боль в животе слева от пупка причины, что делать

Резкое расширение вен шеи с одновременным резким ее отеком (воротник Стокса) обусловливается сдавлением верхней полой вены.

Видимое расширение яремных вен в положении стоя и сидя указывает на повышенное венозное давление у пациентов с правожелудочковой сердечной недостаточностью, констриктивным перикардитом, перикарди-альным выпотом и синдромом верхней полой вены.

Видимая пульсация сонной артерии может иметь место у пациентов с аортальной недостаточностью, гипер-тензией, гипертиреозом и тяжелой анемией.

Наблюдение за характером пульсации вен шеи

По уровню и характеру пульсации вен шеи можно судить о состоянии правых отделов сердца. Наиболее точно отражает состояние гемодинамики пульсация внутренней яремной вены справа. Наружные яремные вены могут быть расширенными или спавшимися вследствие экстракардиальных влияний — сдавление, веноконстрикция. Хотя правая внутренняя яремная вена не видна, о ее пульсации судят по колебанию кожи над правой ключицей — от надключичной ямки до мочки уха, кнаружи от сонной артерии. Наблюдение проводят при положении больного лежа с приподнятым туловищем — на 30-45°, мышцы шеи должны быть расслаблены (рис. 6).

Рис. 6. Визуальное определение ЦВД (у больного ЦВД = 5 см + 5 см = 10 см вод. ст.)

В норме пульсация заметна только в области правой надключичной ямки. На каждую пульсацию сонной артерии отмечается двойное колебание венозного пульса. В отличие от пульсации сонных артерий — пульсация вены более плавная, не ощущается при пальпации и исчезает, если прижать кожу над ключицей. У здоровых людей в положении сидя или стоя пульсация вен шеи не видна. По верхнему уровню пульсации правой внутренней яремной вены можно ориентировочно определить величину ЦВД: угол грудины расположен на расстоянии около 5 см от центра правого предсердия, поэтому, если верхний уровень пульсации не выше угла грудины (только в надключичной ямке), — ЦВД равно 5 см водного столба, если пульсация не видна — ЦВД ниже 5 см вод. ст. (в этих случаях пульсация заметна только при горизонтальном положении тела), если уровень пульсации выше угла грудины, для определения ЦВД к величине этого превышения прибавляют 5 см, например, если верхний уровень пульсации превышает уровень угла грудины на 5 см — ЦВД равно 10 см (5 см + 5 см) вод. ст. В норме ЦВД не превышает 10 см вод. ст. Если пульсация шейных вен заметна в положении сидя — ЦВД значительно повышено, не менее 15-20 см вод. ст. Венозный пульс в норме состоит из двух подъемов (положительные волны «а» и «V») и двух

При наблюдении за пульсацией шейных вен легче всего выявить: 1. Повышение ЦВД — хорошо заметная пульсация вен шеи в положении сидя, обычно набухание наружных вен шеи. 2. Резкое снижение ЦВД (гиповолемия) у больных с клинической картиной коллапса или шока — отсутствие пульсации вен шеи и спадение подкожных вен даже в горизонтальном положении. 3. Мерцательную аритмию — отсутствие волны «а» венозного пульса. 4. Атриовентрикулярную диссоциацию — нерегулярные «гигантские» волны венозного пульса.

При надавливании ладонью на живот в области правого подреберья отмечается так называемый гепатоюгулярный рефлюкс — повышение уровня пульсации вен шеи. В норме это повышение кратковременно, а у больных с застойной сердечной недостаточностью сохраняется в течение всего времени надавливания на область печени. Определение гепатоюгулярного рефлюкса проводят у больных с нормальным ЦВД, например, после приема диуретиков.

Ссылка на основную публикацию
ТРИХОПОЛ в лечении инфекций, передающихся половым путем Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол с чем назначают в комплексе Метронидазол обладает антимикробным и антипротозойным действием. Способствует нарушению синтеза ДНК, что вызывает гибель микроорганизмов....
Трансферрин сдать анализы ДНКОМ
Трансферрин Описание Трансферрин — это плазменный белок, гликопротеин, синтезирующийся в печени. Главная функция которого заключается в транспортировке всосавшегося железа в...
Трахеит описание, причины, симптомы, лечение
Трахеит: о воспалении трахеи от «А» до «Я» Описание заболевания Почему возникает трахеит? Как развивается болезнь? Симптомы Диагностика Лечение Видео...
ТРИХОПОЛ в лечении трихомониаза — и не только! Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол (Metronidazole) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Метронидазол Фармакологическая группа вещества Метронидазол Характеристика вещества Метронидазол Фармакология Применение вещества Метронидазол...
Adblock detector