Туберкулез и алкоголизм можно ли пить, особенности и лечение

Туберкулез и алкоголизм

Туберкулез и алкоголизм

Туберкулез и алкоголизм представляют серьезную и актуальную социально-медицинскую проблему. Лица, страдающие алкоголизмом, заболевают туберкулезом легких в 4–6 раз, а по некоторым данным – в 12–21 раз чаще остального взрослого населения. К этому добавим, что истинное число алкоголиков, больных туберкулезом легких, не установлено.

Обусловленность частого сочетания алкоголизма и туберкулеза, остается неясной. Одни авторы полагают, что в основе подобного патологического состояния лежат нарушение обмена веществ, депрессивные состояния, часто наблюдаемые при алкоголизме, психическое угнетение, антисанитарные условия жизни. Другие полагают, что помимо сложных социально-психологических факторов между ними существует нейрогенетическое родство.

Нельзя исключить и нарушение локальной защиты легких. Поражение бронхолегочной системы при алкоголизме обусловлено непосредственным токсическим воздействием выделяемого через дыхательные пути алкоголя и продуктов его распада на эпителий бронхов, что нарушает функцию мукоцилиарного аппарата, бронхиальный эффективный дренаж. Отмечается также угнетающее действие алкоголя на другие механизмы защиты легких: растворение сурфактанта, снижение функции альвеолярных макрофагов, а также синтеза ?1-антитрипсина из-за алкогольного поражения печени. При злоупотреблении алкоголем подавляется общая реактивность организма, что проявляется в токсической депрессии гранулолимфопоэза, угнетении фагоцитоза, антителообразования, снижении уровня иммуноглобулинов и факторов неспецифического иммунитета.

Снижение иммунитета при алкоголизме обусловливает тяжелое течение заболевания легких, в том числе и туберкулеза. Высказывается также мнение, что алкоголь вызывает токсическое поражение печени, нарушение иммунных процессов и обмена веществ, особенно белкового и витаминного. Все это ведет к падению резистентности организма к инфекциям и способствует развитию туберкулеза.

Во всех разноплановых положениях о повреждающем действии алкоголя на организм человека поражение печени является доминирующим с учетом его многофункциональности. В основе алкогольного поражения печени нужно выделить следующие составляющие:

• дезорганизацию липидов клеточных мембран, ведущую к адаптивным изменениям их структуры;

• повреждающий эффект ацетальдегида;

• нарушение обезвреживающей функции печени по отношению к экзогенным токсинам;

• нарушение иммунных реакций.

Хроническое употребление алкоголя влияет на синтез белков в печени: резко тормозит окислительное дезаминирование аминокислот и ингибирует синтез альбумина. Этанол нарушает метаболизм кофакторов ферментов – пиридоксина, фосфата холина, цинка, витамина Е – и подавляет секрецию печеночных белков.

Нарушение иммунных реакций при алкогольных повреждениях печени – это хорошо известное последствие злоупотребления алкоголем. На несомненное патогенетическое значение нарушений системы клеточного иммунитета указывают сенсибилизация Т-клеток ацетальдегидом, повышенная продукция цитотоксических лимфоцитов.

Клиницистам хорошо известны общеклинические проявления хронического алкоголизма, обусловленные нарушением функциональной способности печени или токсическим поражением других органов: острая интоксикация, делириозный тремор, периферическая нейропатия, кардиомиопатия, хронический гастрит, холецистопанкреатит, анорексия, боль и дискомфорт в подложечной области. Установлено также, что алкогольные заболевания печени составляют 30%, вирусные – 60 и 10% – метаболические заболевания. Таким образом, хронический алкоголизм, особенно во II и III стадиях, создает благоприятный фон для развития туберкулеза легких.

По многочисленным данным, хронический алкоголизм в 65–85% случаях является первичным заболеванием, при котором развивается туберкулез легких; у первично заболевших туберкулезом легких хронический алкоголизм наблюдается в 35–15% случаях, чаще у больных с запущенными формами туберкулеза с безуспешной предшествующей терапией, инвалидов по туберкулезу, не работающих, с низким жизненным уровнем.

Среди больных хроническим алкоголизмом и туберкулезом легких значительно преобладали мужчины в возрасте 30–59 лет (90–97%). В результате многочисленных наблюдений клиницистов разных стран (Венгрия, Чехия, Словения, Франция) установлено, что алкоголизмом страдают 80–85% больных туберкулезом.

В России этот показатель существенно ниже и составляет 24–26%. Данный показатель, безусловно, не отражает истинного положения, очевидно указывающего на установленные правила оказания психиатрической и наркологической помощи больным, а именно установление диагноза алкоголизма (только психиатры и наркологи).

Читайте также:  Газы и вздутие живота при беременности; что делать Как избавиться от газов при беременности

Многие авторы утверждают, что характер течения туберкулезного процесса в определенной мере зависит от тяжести хронического алкоголизма: при алкоголизме II–III стадии преимущественно наблюдаются запущенные, деструктивные формы туберкулеза легких с прогрессирующим течением: хронический диссеминированный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких. По характеру начала заболевания и клиническим проявлениям мнения клиницистов расходятся. Одни авторы утверждают, что более чем у 50% больных туберкулез характеризовался выраженными респираторным и интоксикационным синдромами, другие – наблюдали торпидное течение заболевания. Более чем у половины больных определялось бактериовыделение. В значительной мере клинические проявления туберкулеза определялись своевременностью и методом выявления больных. Выявление туберкулеза по обращаемости за медицинской помощью, как правило, характеризовалось более распространенным и деструктивным туберкулезом с бактериовыделением свыше 80%. Нередки у больных с сочетанной патологией кровохарканья и кровотечения, однако вариабельность этих осложнений достаточно велика – от 12 до 70%, что, вероятнее всего, можно объяснить различным контингентом наблюдавшихся больных, давностью туберкулезного процесса. Известно, что эти осложнения чаще наблюдаются при деструктивных формах туберкулеза на фоне пневмосклероза и повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

На клиническое течение туберкулеза легких у больных хроническим алкоголизмом существенно влияют различные сопутствующие заболевания, утяжеляя его, усложняя проведение комплексного лечения. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были неспецифические хронические заболевания легких, печени, сердечно-сосудистой системы, нервно-психической сферы, мочеполовых органов. Причем установлено, что эти сопутствующие заболевания у больных туберкулезом легких без хронического алкоголизма диагностировались реже.

Безусловно, что частота сопутствующей патологии и характер течения определялись тяжестью алкоголизма и возрастным фактором: у лиц старше 60 лет частота сопутствующих заболеваний увеличивалась до 6–7 у каждого больного. Известно также, что симптомы сопутствующих заболеваний могут маскировать симптомы туберкулезного процесса, что удлиняет сроки диагностики туберкулеза и приводит к несвоевременному началу лечения.

Таким образом, течение туберкулеза легких, развившегося и прогрессирующего на фоне хронического алкоголизма, характеризуется склонностью к диссеминации и казеозно-некротическим реакциям, что в большей степени обусловлено несвоевременностью выявления туберкулеза в связи с уклонением этого контингента больных от своевременной медицинской помощи.

Большие трудности вызывает лечение больных туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом, и обусловлены они следующими факторами:

1) уклонением больных от лечения;

2) нарушением режима химиотерапии туберкулеза;

3) большим процентом лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза – 92–98%;

4) выраженными побочными реакциями противотуберкулезных препаратов как основного, так и резервного ряда.

Проводимая специфическая противотуберкулезная терапия больных туберкулезом легких с сопутствующим хроническим алкоголизмом дает низкий показатель эффективности: закрытие полостей наблюдается реже на 47,6% и на 58,9% – абациллирование. Принципиально лечение их должно проводиться общепринятыми методами. Однако предпочтение следует отдавать парентеральному введению препаратов, позволяющему обеспечить контроль приема лекарственных средств, а также капсулированным препаратам: майрин, майрин-П.

Больные с запущенными формами туберкулеза легких и массивным бактериовыделением, II–III стадиями хронического алкоголизма, злостно уклоняющиеся от лечения, представляют большую эпидемиологическую опасность для окружающего населения. В течение года каждый такой больной может инфицировать до 50 человек.

Большинство больных умирает в возрасте 40–49 лет. Средняя продолжительность жизни от момента выявления туберкулеза до летального исхода составляет 6,7 года.

Основная причина таких показателей – позднее выявление больных туберкулезом легких. Поэтому лица, страдающие алкоголизмом, независимо от стадии процесса подлежат ежегодному рентгено-флюорографическому обследованию с исследованием мокроты на микобактерии туберкулеза методом бактериоскопии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ТУБЕРКУЛЁЗ И АЛКОГОЛИЗМ

Туберкулёз это инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулёзная бактерия. Основным источником распространения инфекции является больной человек.

Данные учёных разных стран мира свидетельствуют, что до 50% больных туберкулёзом злоупотребляют спиртными напитками или являются хроническими алкоголиками.

Алкоголь можно сравнить с сильнодействующим ядом.

Разница лишь в том, что пагубное влияние алкоголя проявляется не сразу, а незаметно. Практически нет ни одного органа, ни одной системы в человеческом организме, которые не подвергались бы болезненным изменениям вследствие систематического приема спиртных напитков.

Читайте также:  Таблетки без побочных эффектов от повышенного давления самые безопасные препараты

При длительном воздействии алкоголя на лёгкие нежная, эластичная легочная ткань со временем замещается грубой рубцовой тканью. Это ведёт к развитию эмфиземы, пневмосклероза, нарушению газообмена в лёгких, а также кислородному голоданию клеток и тканей организма. Таким образом, у алкоголиков разрушается защитный механизм от проникновения в организм болезнетворных микробов, а изменённая легочная ткань становится неспособной бороться с «заразой». Поэтому у алкоголиков часто встречаются хронические бронхиты, пневмонии и другие заболевания лёгких.

Кроме того, резкое снижение защитных сил организма усугубляется плохим питанием, недостатком витаминов и сопутствующими заболеваниями, отсутствием сопротивляемости туберкулёзной инфекции. В результате развивается болезнь.

Известно, что основным источником распространения туберкулёзной инфекции является больной человек и предметы его обихода. Возбудитель туберкулёза, как правило, проникает в организм через дыхательные пути.

Единичные микобактерии туберкулёза редко вызывают развитие болезни. Благодаря защитным силам организма они погибают, и организм освобождается от них. При длительном и тесном общении с больным, выделяющим большое количество микробов и не соблюдающим правила личной гигиены, риск заболевания членов его семьи резко возрастает.

В этом отношении алкоголики, болеющие туберкулёзом, часто повинны в заболевании своих родных и близких.

Туберкулёз лёгких характеризуется многообразием проявлений и способностью маскироваться под другие болезни, что затрудняет его распознавание. Он может начаться и долго протекать скрыто, без ощутимого ухудшения самочувствия. Поэтому решающее значение в выявлении туберкулёза, особенно его начальных форм, принадлежит регулярному флюорографическому обследованию. Но, из-за изменений психики, недисциплинированности и безразличия к своему здоровью алкоголики долго не обращаются к врачу при появлении признаков болезни, а от флюорографии уклоняются. Часто только при случайном рентгенологическом исследовании у них обнаруживается запущенный туберкулёзный процесс.

У страдающих хроническим алкоголизмом нередко возникают остро текущие и тяжёлые формы туберкулёза, представляющие угрозу для жизни человека.

При выполнении всех рекомендаций врачей подавляющее большинство больных туберкулёзом выздоравливает, причём эффективность лечения зависит от его продолжительности и регулярности.

Благополучный исход болезни наступает не у всех. И чаще всего успешному лечению туберкулеза препятствуют сами больные, которые нарушают установленный режим, злоупотребляют спиртными напитками. В результате они выписываются из стационаров или санаториев преждевременно, недолеченными. В итоге болезнь, если даже и шла на убыль, опять начинает прогрессировать с развитием необратимых изменений в лёгких.

Алкоголизм отягощает туберкулёзный процесс и наоборот. Каждую из этих болезней лечить в отдельности нелегко, а их сочетание — ещё сложнее. Следует помнить, что больным туберкулёзом и алкоголизмом нужно забыть о спиртных напитках. Если сам человек это сделать не в состоянии, то необходимо провести специальное лечение. И чем раньше оно будет начато, тем лучше будут его результаты.

Важнейшим условием успеха противоалкогольного лечения является искреннее желание самого больного бросить пить навсегда. Противоалкогольное лечение больных туберкулёзом благоприятно сказывается на течении туберкулезного процесса. Прекращается постоянное отравление организма алкоголем, а вследствие соблюдения необходимого режима и регулярного лечения быстрее наступает выздоровление. Нередко больные даже с запущенными формами туберкулёза полностью выздоравливают.

Можно ли пить алкоголь при туберкулезе?

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Стоит отметить, что алкогольная продукция может оказать негативное воздействие даже во время реакции Манту, приводящуюся на наличие к возбудителю болезни антител.

Читайте также:  Запах изо рта у ребёнка причины и устранение

При постоянном употреблении спиртного происходит значительное понижение функций иммунитета, за счет чего развитие инфекционного заболевания происходит быстрее. Совместимость алкоголя и туберкулеза может спровоцировать появление таких побочных эффектов:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности происходят нарушения в работе кишечника, пищевода и желудка;
  • во внутренних органах развиваются воспалительные процессы;
  • увеличивается риск образования заболевания не только в легких, но и его развития в печени, желудке, почках и даже кожных покровах.

Из этого следует что подобное сочетание будет не просто нежелательно, но и опасно для жизни.

При лечении туберкулеза можно употреблять алкоголь? Курс лечебной терапии, как правило, длится до полугода и состоит из нескольких фаз:

  • Интенсивная — проводится в условиях стационара, где лекарственные препараты принимаются каждый день, назначаются дополнительные обследования и процедуры. На этой стадии употребление спиртосодержащей продукции строго воспрещено;
  • Поддерживающая – на данной стадии лечебной терапии такое понятие как водка и туберкулез не должно даже и возникать у пациента, поскольку в этот период происходит прием препаратов, состав которых не сочетается с этиловым спиртом.

Совместное употребление лекарств со спиртным может привести к значительной нагрузке на печень, спровоцировав тем самым развитие гепатотоксической реакции, а также острых состояний. При возникновении подобной симптоматики лечебный курс необходимо приостанавливать, что крайне нежелательно и даже опасно, так как если на протяжении 2-3-х недель не принимать препараты, то у бактерий начнет вырабатываться иммунитет к лекарствам. Дальнейшая терапия может стать невозможной, что в большинстве случаев приводит к смерти пациента.

Последствия употребления спиртного

Если больной игнорирует лечение и вместе с тем принимает вино при туберкулезе и другую спиртосодержащую продукцию, то возможен следующий сценарий развития опасных осложнений, а именно:

  • кавеозная пневмония – представляет собой одну из форм инфекционного заболевания, во время которой активизируются патологические процессы, приводящие к разрушению легких;
  • цирротическое инфекционное заболевание во время которого в легких появляются грубые рубцы и начинают происходить необратимые изменения. При этой болезни риск смертельного исхода очень велик и ее развитие напрямую зависит от того настолько часто больной употребляет этанол;
  • фиброзно-кавернозная инфекция – характеризуется массивным разрастанием в легких соединительной ткани по ходу бронхов и сосудов. Грудная клетка у больного может принять бочкообразную форму, а также появляется кровохарканье;
  • при приеме этанола во время болезни происходит разрушение эпителия альвеол (пузырьки, из которых кислород через легочные капилляры попадает в кровь), из-за чего в клетках и тканях возникает недостаток кислорода.

Поэтому задаваясь вопросом «можно ли при туберкулезе пить алкоголь?» следует хорошо подумать, стоит ли выпитый бокал крепкого спиртного запуску ускоренного процесса развития болезни, продления курса лечебной терапии и более тяжелому ее усвоению организмом.

Похожие статьи:

  1. Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине?
  2. Алкоголь при ревматоидном артрите
  3. Какой алкоголь можно пить при подагре?
  4. Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования?
  5. После удаления желчного пузыря когда можно пить алкоголь?
  6. Алкоголь после биопсии шейки матки, чистки и операции по удалению
  7. Когда можно пить алкоголь после аппендицита?
  8. Можно ли пить алкоголь при боли в горле и ангине?
  9. Можно ли пить алкоголь при простуде и ОРВИ?
  10. Можно ли употреблять алкоголь при грыже позвоночника?
  11. Можно ли пить алкоголь при геморрое?
  12. Алкоголь при варикозе нижних конечностей

Ссылка на основную публикацию
ТРИХОПОЛ в лечении инфекций, передающихся половым путем Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол с чем назначают в комплексе Метронидазол обладает антимикробным и антипротозойным действием. Способствует нарушению синтеза ДНК, что вызывает гибель микроорганизмов....
Трансферрин сдать анализы ДНКОМ
Трансферрин Описание Трансферрин — это плазменный белок, гликопротеин, синтезирующийся в печени. Главная функция которого заключается в транспортировке всосавшегося железа в...
Трахеит описание, причины, симптомы, лечение
Трахеит: о воспалении трахеи от «А» до «Я» Описание заболевания Почему возникает трахеит? Как развивается болезнь? Симптомы Диагностика Лечение Видео...
ТРИХОПОЛ в лечении трихомониаза — и не только! Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол (Metronidazole) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Метронидазол Фармакологическая группа вещества Метронидазол Характеристика вещества Метронидазол Фармакология Применение вещества Метронидазол...
Adblock detector