Туберкулез пути передачи, симптомы, профилактика; Про Паллиатив

Фекально-оральный путь — Fecal–oral route

Фекально-оральным путем (также называемый орально-фекальным маршрута или orofecal маршрута ) описывает конкретный путь передачи заболевания , в котором патогенные микроорганизмы в фекальных частиц переходят от одного человека к устью другого человека. Основные причины передачи фекально-оральным заболевания включают отсутствие адекватной санитарии (ведущей к открытой дефекации ), а также плохие гигиенические практики. Если грунт или водоемы загрязнены с фекальным материалом, люди могут быть инфицированы заболеваний , переносимых водой или передаваемых через почву заболеваний, Фекальные заражение пищевых продуктов является еще одной формой фекально-оральной передачи. Мытье рук должным образом после изменения пеленки младенца или после выполнения анального гигиены может предотвратить болезни пищевого происхождения от распространения.

Общие факторы в фекально-оральным путем , можно резюмировать пятью Fs: пальцы, мух, полей, жидкостей и пищевых продуктов. Заболевания , вызванные фекально-оральным передачи включают в себя диарея , тиф , холеру , полиомиелит и гепатит .

содержание

  • 1 Предпосылки
    • 1.1 F-диаграмма
  • 2 Примеры
    • 2.1 Передача
    • 2.2 Предотвращение
  • 3 Болезни
    • 3.1 Бактерии
    • 3.2 Вирусы
    • 3.3 Простейшие
    • 3.4 Гельминты
    • 3,5 заболевания , связанные с группировками
  • 4 Смотрите также
  • 5 Ссылки

F-диаграмма

Основы для «F-диаграммы», используемой сегодня были заложены в публикации ВОЗ в 1958 г. В этой публикации объяснены пути передачи и барьеры на пути передачи заболеваний от фокальной точки фекалий человека .

Изменения были сделаны в течение истории , чтобы получить современные перспективные F-диаграммы. Эти схемы используются во многих публикациях санитарии. Они настроены таким образом , что пути передачи фекально-оральный показаны проходить через воду, руки, членистоногие и почву. Для того, чтобы сделать его легче запомнить, слова , начинающиеся с буквой «F» используется для каждого из этих путей, а именно жидкости, пальцев, мух , продуктов питания, полей, фомитов (объектов и бытовых поверхностей).

Вместо того , чтобы только сосредоточиться на человеческих экскрементах, фекалии животных также должны быть включены в F-диаграмме.

В области санитарии и гигиены барьеров при записи правильно предотвратить передачу инфекции через руки, воду и пищу. F-диаграмма может быть использована , чтобы показать , как надлежащей санитарии (в частности , туалеты , гигиенических , мытье рук ) может действовать как эффективный барьер для остановки передачи заболеваний через фекально-оральным путями.

Примеры

коробка передач

Процесс передачи может быть простым или включать в себя несколько этапов. Некоторые примеры маршрутов фекально-оральным передачи включают в себя:

  • вода, которая вступают в контакт с калом (например , за счет грунтовых вод загрязнения из уборных ) , а затем не лечить должным образом перед употреблением;
  • встряхивание чьей-то руки, которая была загрязнена фекалиями, меняя пеленки ребенка, работая в саде или деле с домашним скотом или домашними животными.
  • пища, которая была подготовлена ​​в присутствии фекалий;
  • переносчики заболеваний, как мухи , распространение загрязнения от недостаточной фекальной утилизации , таких как открытая дефекация ;
  • плохое или отсутствует мытье рук после использования туалета или обработки калом (например, смены подгузников)
  • плохая или отсутствуют очистка всего, что было в контакте с калом;
  • сексуальные практики , которые могут включать оральный контакт с калом, например, анилингус , копрофилии или « задницы в рот ».
  • едят фекалии, у детей, или в психическое расстройство называется копрофагии
  • поедание почвы ( геофагия )

профилактика

Один из подходов к изменению поведения людей и остановке открытой дефекации является общей санитарией подход сообщества во главе . В этом процессе «живые демонстрации» мухи , двигающихся от пищи до свежих фекалий человека и обратно используются. Это может «триггер» селяне в действие.

болезни

Списке ниже показаны основные заболевания , которые могут быть переданы через фекально-оральным путем. Они сгруппированы по типу возбудителя , участвующих в передаче болезни .

бактерии

  • Холерный вибрион ( холера )
  • Clostridium несговорчивый ( псевдомембранозный энтероколит )
  • Шигеллы ( шигеллез / бактериальная дизентерия)
  • Salmonella typhii ( брюшной тиф )
  • Vibrio parahaemolyticus
  • кишечная палочка
  • Campylobacter

Вирусы

  • Гепатит А
  • Гепатит Е
  • энтеровирусы
  • Норовирусная острый гастроэнтерит
  • Полиовируса ( полиомиелит )
  • Хотя большинство человеческих Коронавирусы не передаются фекалиями ( кошачий коронавирус , в отличие от этого , есть), есть также сообщения о SARS-COV-2 были обнаружены в образцах кала.
  • Ротавирусная — Большинство из этих патогенов вызывают гастроэнтерит .

Простейшие

  • Entameba гистолитика ( амебиаз )
  • Giardia ( лямблиоз )
  • Cryptosporidium ( криптоспоридиоз )
  • Токсоплазмы гондий ( токсоплазмоз )

Гельминты

  • Ленточные черви
  • Аскаридоз и другие почвы передается гельминтоз

Заболевания, связанные с группировками

Переносимых водой заболеваний являются заболевания , вызванные патогенными микроорганизмами , которые наиболее часто передаются в загрязненной пресной воде. Это один конкретный типа фекально-оральной передачи.

Забытые тропические болезни S также содержит много заболеваний , передающихся фекально-оральным путем.

Алиментарный способ заражения это

Будние дни:
с 08:00 до 19:00 (время работы врачей-специалистов уточняйте в регистратуре)
Регистратура с 07:00 до19:00

Прием вызовов на дом по тел.: (3412) 47-47-63 с 07:00 до 17:00
Обслуживание вызовов на дому с 08:00 до 18:00

Оказание неотложной помощи с 08:00 до 19:00

Суббота:
с 08:00 до 14:00
Прием ведут
Врач-терапевт участковый :
прием в поликлинике
с 08:00 до 14:00
прием вызовов на дом
с 08:00 до 13:00
Обслуживание вызовов на дому
с 08:00 до 14:00
Врач-хирург (население Ленинского р-на г. Ижевска) :
прием в поликлинике
с 08:00 до 14:00
Оказание неотложной помощи с 08:00 до 14:00

Всемирный День борьбы с туберкулезом

Ижевск в плену туберкулеза.

В переполненном трамвае неопрятного вида мужчина надрывно кашлял. Стоящие ря­дом люди пытались отвернуться от бедо­лаги, но сделать это было практически невозможно.

Туберкулез – одно из самых древних инфекционных заболеваний, которое не ликвидировано ни в одной стране мира.

1882 год – открытие возбудителя туберкулеза Робертом Кохом и его доклад «Этиология туберкулеза» на Физиологическом обществе в Берлине 24 марта 1882 года. За это открытие в 1905 году ему была присвоена Нобелевская премия. Эта дата и отмечается как Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Кашляющих людей на улицах города предостаточно. Все прогнозы Всемирной организации

здравоохране­ния в 60-е годы относитель­но того, что с туберкулезом как массовой проблемой бу­дет

Читайте также:  Жизненная ёмкость лёгких — Карта знаний

покончено, не оправдались. По смертности туберкулез стоит на первом месте среди всех инфекционных

Если уровень заболева­ емости выше десяти случаев на 1 00 тысяч населения, зна­ чит, мы имеем дело с эпиде мией. К примеру: Швеция – 4,0; Грузия – 87,0; Казахстан – 178. П о Ижевску — 60 процентов больных вы­ является по обращаемости. Но это лишь верхушка айсберга. Больных гораздо больше. А потому можно смело говорить об эпидемии туберкулеза. Сейчас только на учете более двух тысяч больных туберкулезом. На сегодня среди всех бактериовыделителей, около 28 процентов имеют активную, представля ющую угрозу здоровью окру­ жающих форму туберкулеза. Общее количество больных в мире на сегодня достигает 60 млн. выявлено 1,9 миллиарда инфицированных туберкулезом.

Ежегодно фатальная инфекция уносит жизни 30 тыс. россиян.

Ни для кого не секрет, что в системе исполнения наказаний создаются самые благоприятные условия для распространения туберкуле­за. Амнистированные вышли на свободу и вместе с ними на волю вышла чахотка.

Причины нарастания эпидемии туберкулеза:

Неполноценное питание населения

Алкоголизм и наркомания

Наличие контакта с больными туберкулезом

Нарастание распространенности полирезистентных (устойчивых) форм туберкулеза.

Звенья эпидемиологического процесса при туберкулезе

1. Источник туберкулезной инфекции.

2. Пути передачи инфекции.

3. Восприимчивый к инфекции человек.

Разрыв любого звена эпидемиологической цепочки приводит к прекращению распространения заболевания.

Профилактика туберкулеза проводится путем воздействия на все звенья эпидемиологического процесса.

I звено
Источники туберкулезной инфекции – это больные туберкулезом люди и животные, выделяющие бактерии туберкулеза. Наиболее опасны больные туберкулезом легких с массивным бактериовыделением. Один такой больной в течение суток может выделить с мокротой более миллиарда бактерий туберкулеза . Значительно меньшим по значимости источником инфекции являются больные животные.

Известно более 50 видов млекопитающих, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Для человека опасны больные коровы и козы (инфекция передается через зараженное молоко и молочные продукты, реже через мясо или при прямом контакте). Один бациллярный больной инфицирует в течение года от 10 до 20 человек. Излечение больного туберкулезом является основным мероприятием в разрыве эпидемиологической цепочки.

Следующее мероприятие – это своевременное выявление болезни, т.е., на ранних стадиях заболевания.

II звено
Пути передачи инфекции:
— воздушно-капельный
— воздушно-пылевой
— алиментарный
— контактный

Больные во время кашля, чихания, разговора создают в воздухе аэрозоль из бактерий туберкулеза, и может оставаться в воздухе несколько часов, проникнуть в дыхательные пути и достичь альвеол – это воздушно-капельный путь заражения.

Высохшие и осевшие капельки мокроты или слизи при плохой уборке могут снова подниматься с пылью – это воздушно-пылевой путь заражения.

Значительно реже (меньше 5%) заражение происходит через ЖКТ- алиментарный путь – при пользовании общей посудой, при употреблении зараженных продуктов при туберкулезном мастите у коровы.

Еще реже контактный путь заражения – через поврежденную кожу.

Бактерии туберкулеза – весьма устойчивы воздействию факторов внешней среды. Вне организма человека они могут жить много дней, а в воде – до 5 месяцев. Прямой солнечный свет убивает в течение 1,5 часов, а ультрафиолетовые лучи – за 2-3 минуты (лампы бактерицидные рециркуляторы). Кипящая вода убивает бактерии туберкулеза во влажной мокроте через 5 минут, а в высушенной через 25 минут. Дезинфицирующие растворы, содержащие хлор, убивают бактерии туберкулеза в течение 5 часов.

Для прерывания этого звена эпидемиологической цепочки необходимо проведение дезинфекции.

III звено
эпидемиологического процесса – восприимчивый человек.

Определенные группы населения имеют повышенный риск к туберкулезу.

Это группы риска:

Социальные факторы риска – низкий материальный уровень, длительное пребывание в очагах туберкулезной инфекции, стрессы, плохая экология, военные конфликты (мигранты, беженцы, бездомные, безработные и другие бедные и социально неустроенные люди, заключенные ИТУ).

Медико-биологические факторы риска – ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, сахарный диабет, язвенная болезнь ЖКТ, пневмокониозы, психические заболевания, беременность и роды, гормональная терапия, цитостатическая терапия, гемодиализ и др.

Из впервые заболевших до 90% имеют эти факторы. Для повышения устойчивости населения к туберкулезу проводится профилактика:

специфическая профилактика – в соответствии с Национальным календарем прививок.

химиопрофилактика – по назначению врача-фтизиатра.

санитарно– просветительная работа в области фтизиатрии проводится по двум основным направлениям:

1. Пропаганда знаний о профилактике туберкулеза среди населения;

2. Систематическое воспитание больных и членов их семей;

В предупреждении туберкулеза используется 3 вида профилактики:

Социально – медицинская профилактика

Социальная профилактика – включает вопросы охраны внешней среды, благоустройство населенных пунктов, жилищное строительство, оздоровление условий труда, повышение культурного и материального уровня жизни, развитие физической культуры и спорта.

Социально-медицинская профилактика – предусматривает проведение диспансеризации населения, разработку и реализацию целевых программ.

Медицинская профилактика – включает широкий спектр мероприятий по своевременному выявлению, госпитализации и лечению больных туберкулезом, животных, особенно крупный рогатый скот; птицы, а также специфической внутрикожной вакцинации.

В профилактике туберкулеза большую роль играют факторы социально-гигиенического характера, зависящие от поведения больного, поэтому важна санитарно-просветительная работа.

Санитарно-просветительная работа по профилактике туберкулеза тесно связана с формированием здорового образа жизни.

Формирование здорового образа жизни – это воспитание у населения культуры труда, отдыха, потребления, высокого уровня общей и санитарной культуры, соблюдение правил личной и общественной гигиены, правильное экологическое поведение.

Воздействие на любое звено эпидемиологического процесса — прерывает распространение инфекции

Излечение больного уменьшает количество источников; проведение ежедневной влажной уборки с дезсредствами в очаге – прерывает пути передачи инфекции, а ведение здорового образа жизни и лечение сопутствующих заболеваний повышает сопротивляемость человека к туберкулезу.

Таким образом, ведение здорового образа жизни повышает сопротивляемость человека к любой инфекции, в том числе и к туберкулезу.

Внимательное отношение к собственному здоровью позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.

Увавжаемые пациенты, прикреплённые на обслуживание к городской поликлинике №6 напоминаем, что обследование на туберкулёз — флюорография.

Кабинет флюорографии №103 работает ежедневно, кроме выходных с 8:00 до 16:00

Своевременно выявленный туберкулез излечим

Инфекции, передающиеся алиментарным путем.

Алиментарный путь заражения человека – вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода. Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина.

Читайте также:  Как влияет кофе на холестерин в крови

К данным заболеваниям, как правило, относятся инфекции желудочно-кишечного тракта. При кишечных инфекциях заражение происходит через рот (например, при приеме пищи). При гастритах поражается слизистая оболочка желудка, при колитах – различные отделы кишечника. Общими признаками желудочно-кишечных расстройств являются потеря аппетита, тошнота, рвота, чувство изжоги (при гастритах), жидкий стул, нередко с примесями крови и слизи, болезненные ощущения и чувство дискомфорта в животе, вздутие живота. Основными возбудителями кишечных инфекций являются следующие патогенные микрооорганизмы:

— ротавирусы – это РНК-содержащие вирусы (их геном содержит двухцепочечную РНК), относящиеся к семейству реовирусов. Реовирусные инфекции являются главным источником детской диареи. Реовирусы поражают клетки тонкого кишечника и выделяют энтеротоксин, который ведет к развитию энтероколитов и острой диареи. Известны 7 видов ротавирусов (A-G), среди которых наиболее опасен реовирус А, ответственный за 90% случаев ротавирусной кишечной патологии. Против ротавирусов развивается специфический иммунитет, поэтому повторные инфекции, как правило, проходят менее остро.
— энтеровирусы — состоят из одноцепочечной РНК. Энтеровирусы принадлежат семейству пикорнавирусов. Серологически различают 66 энтеровирусных серотипов, среди которых наиболее известны вирус полиомиелита, энтеровирусы человека А, В, C и D, эховирусы и вирусы Коксаки. У человека энтеровирусы поражают широкий спектр внутренних органов и тканей, вызывая полиомиелит, геморрагические коньюктивиты, миокардит, энцефаломиокардит, асептический менингит, эпидемическую миальгию, герпетическую ангину, энтеровирусный гастрит, лихорадку и экзантему. Имеются клинические свидетельства о том, что энтеровирусные инфекции (особенно вирус Коксаки B4) повышают риск развития аутоиммунного сахарного диабета (диабета типа 1) у детей.

— вирус гепатита А (HAV) вызывает острое инфекционное заболевание печени, поражая клетки печени (гепатоциты) и печеночные макрофаги. Фекально-оральный путь – основной механизм передачи HAV, хотя возможна передача вируса через кровь. В мире данным вирусом ежегодно инфицируется до 10 млн. человек. При гепатите А инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, после чего наступает острая фаза, сопровождающаяся общим недомоганием, чувством усталости, абдоминальными болями, лихорадкой, диареей, пожелтением кожи. Смертность от данной формы гепатита невелика, она не превышает 0.5%.

— Helicobacter pylori Helicobacter pylori — это широкораспространенная грам-отрицательная бактерия, населяющая желудок и 12-перстную кишку, встречающаяся более чем у половины всего человечества. У 80% людей носительство данной бактерии проходит бессимптомно, однако у многих индивидов патогенное размножение H. pylori приводит к язве желудка (и в перспективе – к раку желудка) и язве 12-перстной кишки. Чтобы выжить к кислой среде желудка, бактерия активно расщепляет мочевину, секретируемую в большом количестве клетками эпителия внутрь желудка, образуя при этом углекислый газ и аммоний, которые нейтрализуют желудочную кислоту. Поскольку бактерии прикреплены к клеткам слизистой желудка, выделяемые бактериями большие количества аммония и внеклеточных ферментов (протеаз и фосфолипаз) разрушают эпителиальные клетки, постепенно разъедая слизистую оболочку желудка и приводя к возникновению местного очага воспаления, развитию язвы и хроническому гастриту. По различным оценкам, у 10-20% больных хроническим гастритом развивается рак желудка.

— кишечная палочка (Echerichia coli) Кишечная палочка (Echerichia coli) относится к грам-отрицательным бактериям. Данная бактерия колонизирует желудочно-кишечный тракт в течение 40 часов после рождения ребенка, являясь наиболее распространенным факультативным микроорганизмом в кишечнике человека. Как правило, кишечная палочка непатогенна. Однако определенные штаммы E. coli (О104:Н21, О121 и O157:H7) продуцируют потенциально опасные токсины, которые при определенных условиях делают данные штаммы патогенными. Болезнетворные штаммы кишечной палочки приводят к колитам и энтероколитам, неонатальному менингиту и инфекциям мочевыводящих путей, реже – к развитию мастита, перитонита и гемолитического уремического синдрома. Следует отметить непрерывно растущую устойчивость E. coli к традиционным антибиотикам (пенициллины, цефалоспорины, аминоглюкозиды и проч.), что требует постоянного поиска новых антибиотиков для лечения патологий, вызываемых вирулентными штаммами E. coli.

— сальмонеллы Сальмонеллы – грам-отрицательные бактерии, родственные кишечной палочке. Это факультативные анаэробы, живущие в бескислородных условиях или при пониженном его содержании. Патогенными свойствами в отношении человека обладает Salmonella enterica. Микроорганизмы S. enterica subsp. enterica серовар Enteritidis вызывают острое пищевое отравление и диарею. Энтеробактерии S. enterica subsp. enterica серовар Typhi – опасный возбудитель брюшного тифа, тогда как бактерии S. paratyphi A и S. paratyphi B вызывают паратифы А и Б. Болезнь возникает в результате интоксикации организма инфицированного больного бактериальным энтеротоксином. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно болеет брюшным тифом до 16 млн. чел., из которых 500-600 тыс. погибает.

— клостридии – грам-положительные спорообразующие бациллы, являющиеся строгими анаэробами. При несоблюдении стерильных условий могут заражать и долго сохраняться в консервированных продуктах. Вырабатывают разнообразные опасные для жизни токсины (например, бактерии Clostridium botulinum секретируют ботулотоксин) и токсичные продукты жизнедеятельности (ацетон, бутиловый спирт и т.д.). К клостридиям относится несколько патогенных видов, вызывающих острые отравления и септические инфекции: C. botulinum (возбудитель ботулизма), C. difficile (возбудитель колита), C. tetani (возбудитель тетануса), C. perfrigens (возбудитель пищевой токсикоинфекции, эмфицематозного холицистита и газовой гангрены) и C. novyi (возбудитель газовой гангрены).

— бактериоиды Bacterioides sp.– грам-отрицательные анаэробные бациллы, населяющие желудочно-кишечный тракт. В норме непатогенны, но при определенных условиях могут вызывать гнойные инфекции брюшной полости – аппендицит, перитонит и т.д. Основное значение в медицине имеет B. fragilis – облигатный анаэроб и возбудитель 90% гнойных инфекций брюшной полости. При лечении следует учитывать, что бактерии рода Bacterioides имеют природную устойчивость к бета-лактамным антибиотикам.

Читайте также:  В крови повышены моноциты – что это значит

— токсоплазма Toxoplasma gondii – возбудитель токсоплазмоза – относится к простейшим. Возбудитель в виде ооцист обычно проникает в организм человека через употребление зараженного мяса домашних животных (особенно свинины и баранины) и воды. Важно отметить, что домашние кошки являются одним из основных переносчиков паразита. Типичные клинические симптомы токсоплазмоза похожи на грипп средней тяжести и сопровождаются болями в мышцах и воспалением лимфатических узлов. Однако возможны осложнения, поражающие центральную нервную систему, сердце, печень и глаза (хориоренит). По разным оценкам, от 35 до 65% мировой популяции являются носителями токсоплазмы.

Гельминтозы. С потреблением пищевых продуктов (мяса, рыбы и связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз (в результате поражения паренхиматозных органов личиночной формой мелкого гельминта), дифиллоботриоз (вызывается развитием в кишечнике лентеца широкого), описторхоз (обусловлен проникновением в организм человека кошачьей двуустки).]

Финны являются пузырчатой стадией ленточных глистов — свиного и бычьего солитера. Финны располагаются в соединительной ткани и имеют вид беловатых крупинок величиной от просяного зерна до горошины. Если при осмотре говядины или свинины обнаруживаются единичные финны, то мясо считают условно годным и используют после обеззараживания, проваривания, посола, замораживания. При обильном заражении финнами мясо бракуют.

Трихинелла — небольшой круглый глист длиной 1,3—1,4 м. Свиньи заражаются, поедая трупы грызунов, болевших трихинеллезом. У свиней трихинеллы располагаются внутри поперечно-полосатых мышц, где они инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Человек заболевает трихинеллезом при употреблении недостаточно проваренного или прожаренного мяса. Можно заболеть и после употребления сала с прожилками мяса. Введена обязательная трихинеллоскопия на мясокомбинатах, рынках и др., в случае обнаружения мясо передается на техническую утилизацию.

Профилактика гельминтозов заключается в строгом встеринарно-санитарном контроле, санитарно-просветительной работе, а также благоустройстве населенных мест (вывоз нечистот), борьбе с бродяжничеством собак и др.

Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ксенобиотики)

Отравления химическими веществами антропогенного происхождения. Из загрязненных в результате хозяйственной деятельности объектов окру­жающей среды по пищевым (трофическим) цепям различных экосистем в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксе­нобиотики).

Механизмы биотрансформации ксенобиотиков в наземной и водной трофических цепях существенно различаются. Защитные (антидотные) ме­ханизмы у теплокровных наземных животных при однократном поступлении загрязнителя способствуют снижению его концентрации в каждом звене наземной трофической цепи. Однако вредные вещества способны накапли­ваться в организме (материальная кумуляция) при хроническом поступле­нии с пищевыми продуктами. При миграции ксенобиотиков по водным пищевым цепям они не подвергаются процессам биотрансформации во внутренней среде, и в каждом последующем звене концентрация вредных веществ увеличивается. Среди ксенобиотиков, поступающих алиментар­ным путем, для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, полихлорированные и полибромированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Спектр возможного патогенного воздействия ксенобио­тиков, поступающих в организм, очень широк. Они могут:

— неблагоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;

— оказывать общетоксическое действие;

— вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффекты;

— ускорять процессы старения;

— нарушать функцию воспроизводства.

Важным источником загрязнения пищевых и кормо­вых растений канцерогенными и химическими вещества­ми могут быть пестициды.

Канцерогенами могут оказаться новые, получаемые путем химического и микробиологического синтеза пи­щевые вещества, продукты или корма. Особого внима­ния требуют биотехнологии получения пищевых веществ. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты из материала оборудования, тары и упаковок при изготовлении, хранении и транспортировке.

Нитраты в больших концентрациях встречаются в кор­нях, стеблях, черешках и жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Кулинарная обработка продуктов снижает концентрацию нитратов. Снижению способствует очистка, мытье, вымачивание продуктов. При варке овощей до 80% нитратов и нитри­тов вымываются в отвар.

Содержание нитритов может возрастать при хранении вареных овощей и овощных пюре для детского питания при комнатной температуре. Описаны случаи отравления детей соком моркови: после приготовления приходило 24— 48 ч, в течение которых в соке накопились нитриты.

Применение нитратов и нитритов в качестве пищевых добавок строго регламентируется.

Самым сильным канцерогенным действием обладают нитросоединения (НС). Больше всего НС содержится в растительных продуктах, богатых нитратами, нитрита­ми и подвергшихся обработке и длительному хранению. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) обладают сильным канцерогенным действием. Основные источники ПАУ: промышленные предприятия, теплоэнер­гетические установки, наземный, воздушный и водный транспорт. Высокие концентрации этих веществ встреча­ются в растительных маслах, а также в обжаренных про­дуктах. При копчении ПАУ в продуктах увеличиваются значительно.

Пищевые добавки, классификация, требования к применению в производ­стве пищевых продуктов. В последние пять лет на продовольственном рын­ке России резко возрос ассортимент пищевых продуктов с пищевыми до­бавками или собственно пищевых добавок. Согласно определению ВОЗ пи­щевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количест­вах преднамеренно вводятся в продовольственные товары на различных этапах производства, хранения и транспортировки для придания товарам заданных свойств, повышения стойкости продуктов к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т. д. Пищевые добавки могут находиться в продуктах полностью или частично в неизменном виде ими и виде веществ, образующихся в результате взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.

Согласно системе «Кодекс алиментариус» классификация пищевых до­бавок выглядит следующим образом:

Е100—Е182 — красители, применяемые для окраски пищевых товаров в различные цвета;

Е200 и далее — консерванты, способствующие длительному хранению продуктов;

Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты), замедляющие окис­ление и предотвращающие порчу. По действию схожи с консервантами;

Е400 и далее — стабилизаторы, сохраняющие заданную консистен­цию продукта;

Е500 и далее — эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов. По действию схожи со стабилизаторами;

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е700—Е800 и далее — запасные индексы;

Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например при розливе соков);

Е1000 и далее — вновь формируемая группа, куда входят глазирую­щие вещества, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию саха­ра, соли, муки, крахмала и др.

Ссылка на основную публикацию
ТРИХОПОЛ в лечении инфекций, передающихся половым путем Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол с чем назначают в комплексе Метронидазол обладает антимикробным и антипротозойным действием. Способствует нарушению синтеза ДНК, что вызывает гибель микроорганизмов....
Трансферрин сдать анализы ДНКОМ
Трансферрин Описание Трансферрин — это плазменный белок, гликопротеин, синтезирующийся в печени. Главная функция которого заключается в транспортировке всосавшегося железа в...
Трахеит описание, причины, симптомы, лечение
Трахеит: о воспалении трахеи от «А» до «Я» Описание заболевания Почему возникает трахеит? Как развивается болезнь? Симптомы Диагностика Лечение Видео...
ТРИХОПОЛ в лечении трихомониаза — и не только! Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол (Metronidazole) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Метронидазол Фармакологическая группа вещества Метронидазол Характеристика вещества Метронидазол Фармакология Применение вещества Метронидазол...
Adblock detector