Турецкий горох (нут) — Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)

Нут: польза и вред для организма

Добавить в избранное

Нут (или турецкий горох) — бобовое родом из Средней Азии. Имеет уникальный состав, а также оказывает лечебное воздействие на организм. Зёрна необычной формы напоминают голову барана с птичьим клювом. По потреблению продукт занял третье место в мире, уступая лишь горошку и фасоли.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезен нут
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
    • Что можно приготовить
    • Совместимость и несовместимость
    • Секреты приготовления

Калорийность и химический состав

Благодаря высокому содержанию белка, который качественно приближен к яичному, бобы используют в качестве заменителя мяса. Более подробный состав указан в таблице:

Показатель Содержание в 100 г продукта
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Холин (витамин В4) 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 366 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг
Калорийность 364 кКал

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань. Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи. Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Кровь из носа при сморкании - причины у взрослого (сгустки крови, сукровичные выделения) по утрам

Для мужчин

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма. В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде. Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека. При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб. Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций

Противопоказания и вред

Как выбрать и хранить

Выбирают его визуально, обращая внимание на его внешний вид: горошины должны быть одного размера, гладкими, целыми, без пятен.

Сохранять турецкий горох можно не более года в тёмном сухом месте при температуре от 0°C до +5°C, поместив его в металлическую или стеклянную ёмкость, поверх затянутую тканью для защиты от пыли и насекомых (крышкой накрывать нельзя).

Применение в кулинарии

Нут широко применяют в кулинарии по всему миру. Вариаций приготовления блюд множество, начиная от основных и заканчивая десертами. Благодаря многогранному составу турецкий горох делает блюда не только вкусными, но и питательными.

Что можно приготовить

После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты. Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.

Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.Из гороха получают безглютеновую муку, которая служит основой разнообразной выпечки. Употреблять нут можно и в пророщенном виде, что в разы увеличивает ценность продукта.

Совместимость и несовместимость

Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания.

  • Для полной усвояемости и снижения проявлений метеоризма рекомендуется сочетать турецкий горох с другими продуктами, среди которых:
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (кабачок, тыква, патиссон, свёкла, сельдерей);
  • некрахмалистые овощи (баклажаны, перец болгарский);
  • зелень (листья салата, лук, зелень петрушки, укропа);
  • мясо.
  • Не стоит совмещать нут с такими ингредиентами:
  • капустой (всеми видами);
  • пектиносодержащими фруктами (яблоками, грушами)

Секреты приготовления

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Нут состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Состав и калорийность продукта Нут

Витамин B9, общий

Нут гликемический индекс (GI)

Как и из большинства бобовых, из нута также можно получить множество продуктов с различными текстурами, вкусами и конечно, питательными веществами.

В соответствии с Международной Таблицей Гликемического Индекса, высушенный, моченый, вареный нут (Cicer arietinum Linn, Нут бараний или турецкий горох) из Филиппин, имеют гликемический индекс 10. Нут из Канады имеет гликемический индекс 33 или 36±5, в зависимости от условий выращивания. Высушенный и вареный нут из Канады имеют гликемический индекс 31.

Хумус, приготовленный из нутов, обладает гликемическим индексом 6±4. Тем не менее гликемический индекс марочного, австралийского хумуса составляет до 22±5.

Южно Азиатское блюдо, приготовленное с нутом, названное Бенгальский грамм дал, имеет гликемический индекс 11.

Еще один распространенный способ использования этих бобовых, это нутовая мука. Хлеб приготовленный из экструдированной нутовой муки из Австралии, имеет гликемический индекс 67. Хлеб из нутовой муки, изготовленный из иных сортов — гарбанзо и индийского, имеет гликемический индекс 55.

Согласно “Harvard Health Publishing”, гликемический индекс нута колеблется в диапазоне 28±9.

Во всех исследованиях, считается, что нут имеет низкий гликемический индекс.

Одно исследование показало, что блюда приготовленные из нута, приводят к меньшему изменению плазмы и уровня инсулина в крови, по сравнению с блюдами на пшеничной основе. Но этот эффект не приводит к долговременному улучшению инсулиновой чувствительности у здоровых особ (4).

Потребление различных видов нута вместе с рисом, который является пищей с высоким гликемическим индексом, может значительно понизить гликемическую реакцию в организме (5).

Исследования показали, что нут значительно улучшает резистентность к инсулину и предотвращают постпрандиальную гипергликемию и гиперинсулинемию, которые индуцированы диетой с высоким содержанием жира. Это значит, что нут может быть полезен в корректировании дислипидемии и в предотвращении диабета (6).

Нут — витамины

Нут содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

ТРИХОПОЛ в лечении инфекций, передающихся половым путем Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол с чем назначают в комплексе Метронидазол обладает антимикробным и антипротозойным действием. Способствует нарушению синтеза ДНК, что вызывает гибель микроорганизмов....
Трансферрин сдать анализы ДНКОМ
Трансферрин Описание Трансферрин — это плазменный белок, гликопротеин, синтезирующийся в печени. Главная функция которого заключается в транспортировке всосавшегося железа в...
Трахеит описание, причины, симптомы, лечение
Трахеит: о воспалении трахеи от «А» до «Я» Описание заболевания Почему возникает трахеит? Как развивается болезнь? Симптомы Диагностика Лечение Видео...
ТРИХОПОЛ в лечении трихомониаза — и не только! Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол (Metronidazole) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Метронидазол Фармакологическая группа вещества Метронидазол Характеристика вещества Метронидазол Фармакология Применение вещества Метронидазол...
Adblock detector
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Бета-каротин 40,0 мкг 0,8%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин K 9,0 мкг 7,5%
Витамин B1 0,5 мг 39,8%
Витамин B3 1,5 мг 9,6%
Витамин B5 1,6 мг 31,8%
Витамин B9 557,0 мкг 139,3%