У всех гастрит» что делать, если болит желудок

Боль в желудке и рвота: возможные причины

Любые неприятные ощущения в эпигастральной области, например, боль в желудке и рвота, тошнота, свидетельствуют о неполадках в работе внутренних органов. Но очень часто такие проявления не заставляют больного обратиться за помощью в больницу, а воспринимаются как последствия переедания либо отравления. Но лучше не игнорировать “звоночки” от организма и разобраться в причинах плохого самочувствия. Если живот болит, узнать истинную причину возникновения болей в состоянии лишь врач, а вот как отличить банальное отравление от серьёзного недуга, будет рассказано в этой статье.

Состояния, при которых возможны боль в животе и тошнота

Существует ряд состояний, при которых человек может испытывать разной интенсивности боли в желудке, рвоту, а также тошноту и слабость. Это характерно для следующих случаев:

Беременность

В подавляющем большинстве случаев первый триместр беременности отягощает женщину частыми позывами рвоты, тошнотой и слабостью. Для этого физиологического состояния не характерны боли в животе. Если же боль появилась, это говорит о том, что женщине требуется срочная медицинская помощь. Любые приступы тошноты доставляют немалый дискомфорт и способны омрачить счастливый период вынашивания малыша. Но чаще всего это состояние переносится без медикаментозной поддержки и проходит ко второму триместру беременности.

Внематочная беременность

Это патология вынашивания плода всегда сопровождается сильной режущей болью в животе, наступающей спустя пару дней после зачатия. Часто присутствует и подташнивание. При подозрении на внематочную беременность следует немедленно вызывать скорую помощь.

Нарушения в рационе

Самой частой причиной появления тяжести и боли в желудке, рвоты, чувства тяжести и изжоги является банальное переедание. Также не идёт на пользу избыточное потребление чересчур острой и жирной пищи, копчёностей и пряностей.

Избыток алкоголя

Алкоголь чрезвычайно вреден для слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения. Этиловый спирт значительно угнетает синтез пищеварительных ферментов, приводя к замедлению обмена веществ и прочим проблемам желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление

Попадание в ЖКТ токсичных веществ всегда отражается сильной рвотой – таким образом, организм пытается избавиться от токсинов и их продуктов распада.

Стресс

Ещё одна веская причина для острой боли в желудке – пережитый накануне стресс. Нервная обстановка обязательно сказывается на чувствительном органе.

Характеристика ощущений

Перед тем как направить на обследования и установить диагноз, врач обязательно собирает данные о течении заболевания. Поэтому важно знать следующее: когда и как проявляется боль в желудке и рвота, в какое время, что этому способствует и предшествует, какая интенсивность ощущений.

Ведь локализация болезненных ощущений очень информативна. Например, если человек чувствует боль в верхней части живота, это может говорить о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки; болит в правом подреберье – о болезнях печени; болит в левом боку сверху – о поджелудочной железе. Также тянущие ощущения в нижней части живота и спине говорят о заболеваниях женских органов и мочевого пузыря. Острая боль в правом боку может говорить о развитии аппендицита.

Стоит обратить внимание на характер ощущений: схваткообразные, тянущие, острые, ноющие, распирающие. Запомните, когда появилось недомогание: утром или вечером. Вспомните о медицинских препаратах, которые были приняты незадолго до появления недуга. Возможно, открытию рвоты способствовало употребление какой-либо пищи. В общем, для видения полной картины ситуации придётся вспоминать многое.

Возможные заболевания

Если живот болит, и появление симптомов не связано ни с нарушением режима, ни с употреблением лекарств, это может говорить о некоторых болезнях ЖКТ. Итак, чаще всего проявляются рвотой и болями в желудке такие болезни:

Гастрит

Это наиболее частое заболевания ЖКТ, означающее воспаление слизистой оболочки желудка. Причиной является действие патогенного микроорганизма и раздражающие внешние факторы. При этом заболевании появление острой боли провоцируют употребление жирной и острой пищи, алкоголя, а также частые стрессы. Является хроническим заболеванием, осенью и весной случаются обострения.

Холецистит

Это воспаление слизистой оболочки желчного пузыря. Для холецистита, помимо вышеуказанных симптомов, характерно появление горечи во рту. Чувство тошноты появляется во время принятия пищи, присутствует отрыжка и чувство распирания в животе. Локализация неприятных ощущений – правый бок, вследствие чего холецистит часто принимают за болезни печени.

Язвенная болезнь

Это тяжёлое заболевание означает истончение слизистой оболочки внутренних органов и появление на их поверхности изъязвлений. Чаще всего локализуется язва на внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки. Для болезни характерны острые боли, чаще всего возникающие на пустой желудок. Тошнота и рвота возникают в ответ на употребление тяжёлой жирной и жареной пищи, газированных напитков. При язве следует придерживаться строгой диеты.

Аппендицит

Аппендицит – это воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Протекает заболевание с появлением болезненных ощущений в нижней правой части живота, повышением температуры и возникновением тошноты. Характерная особенность аппендицита (легко отличить от других острых состояний ЖКТ) – при движении (ходьбе) боль усиливается. Аппендицит грозит развитием опасного состояния – перитонита, так что требует безотлагательного хирургического вмешательства.

Это лишь основные, одни из многих, заболевания ЖКТ, при которых наблюдаются болезненность в животе и рвота. За точным диагнозом необходимо обратиться к специалисту.

Методы диагностики

При возникновении таких ощущений необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведёт осмотр, опросит вас (узнает образ жизни, применяете ли вы какие-нибудь медикаменты, уточнит характер и интенсивность боли и т.д.), а также назначит необходимые обследования. Показать истинную причину появления дискомфортных ощущений и выявить полную картину гастроэнтерологам помогают такие исследования:

  • Анализ крови, мочи и кала.
  • Врачебный осмотр – доктор оценивает размер, состояние внутренних органов методом пальпации.
  • Гастроскопия – исследования внутренней поверхности желудка при помощи адаптированного зонда.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – обследование верхней части двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода с целью выявления патологий.
  • УЗИ органов брюшины – информативное исследование, показывающее состояние и функционирование различных органов брюшной полости. Выполняется аппаратом УЗИ.

Не все обследования приятны, но, только пройдя все необходимые, вы можете быть уверены, что вам поставили верный диагноз. А значит, что и соответствующее лечение.

Читайте также:  Подкожная шишка на шее диагностика, лечение

Лечение

Приступать к лечению и устранению симптомов следует только после постановки диагноза. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, даже если очень болит, ведь это может только усугубить ситуацию. С этой же позиции не рекомендуется часто принимать обезболивающие препараты, чтобы не убрать полную картину состояния.

Для устранения желудочной боли и рвоты применяются лечебные средства разных групп:

Спазмолитики

Это лекарственные препараты, снимающие спазмы с мышц. Самые популярные: Но-Шпа, Спазмалгон, Плантекс, Дротаверин, Папаверин. Эти лекарства способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, за счёт чего снимается спазм.

Антациды

Это средства для устранения изжоги, также регулирующие уровень кислотности. Чаще всего назначают Маалокс, Ренни, Омез, Альмагель, Фосфалюгель. Повышенный уровень кислотности часто приводит к язвам, поэтому, зная свой уровень соляной кислоты, важно применять антациды для регуляции её баланса.

Ферментные препараты

Это средства, содержащие пищеварительные ферменты, которые плохо или в недостаточном количестве продуцируются клетками собственного организма. К ним относятся: Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал и т.д.

Энтеросорбенты

Сорбенты призваны притягивать токсины и прочие вредные вещества на свою поверхность. Обязательны к применению при отравлениях. Самые известные из них: Сорбекс, активированный уголь, Энтеросгель.

Противорвотные

Лекарственные средства, призванные останавливать рвотные позывы: Церукал, Метоклопрамид, Бускопан, Домперидон.

Профилактика

Чтобы не доводить до состояния, когда потребуется длительное серьёзное лечение, всегда проще жить в особом режиме, избегая неприятностей:

  • Регулярно заниматься спортом и давать организму посильную физическую нагрузку.
  • Употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.
  • Свести к минимуму употребление жареной и жирной пищи, а также газировки, консервантов и красителей.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Соблюдать правильный питьевой режим.
  • Совершать регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • По возможности, избегать стрессовых ситуаций.

Заключение

В завершение можно ещё раз убедить читателя не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Помните, что боль – это всего лишь сигнал о возникшей патологии в вашем организме. Не стоит это игнорировать, ведь любое промедление может привести к развитию осложнений и усугублению ситуации. Берегите здоровье!

Болит желудок, тошнит и тяжесть: причины состояния и что делать

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Причины состояния

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Возможные заболевания

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

Язвенная болезнь

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Панкреатит

Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

Полипы

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Аппендицит

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Рак желудка

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Гастрит

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Если тошнит по утрам

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.

Боль в желудке и тошнота у женщин

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.
Читайте также:  Инсульт у детей причины и характерные симптомы

Когда нужно бить тревогу

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Диагностика

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

Способы лечения

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Медикаментозные препараты

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

Народные средства

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Примерное меню

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.
  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

Молочные продукты

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.
  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.
Читайте также:  Миоматозный узел виды, лечение, удаление vrachmatki

Необходимые ограничения

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Профилактика

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

Боль в желудке и тошнота

  • Механизм возникновения боли
  • Характеристика болей
  • Механизмы тошноты и рвоты
  • По каким признакам судят о желудочной рвоте?
  • Диагностика
  • Домашние способы устранения болей и тошноты
  • Видео по теме

Если у человека болит желудок и тошнит, первое, что приходит в голову: «Что-то съел!» Состояние действительно может провоцироваться перееданием, голодом, недоброкачественной пищей. Но, о чем думать, когда болит упорно на фоне обычного рациона? Чтобы разобраться, мы рассмотрим механизмы образования болевого синдрома, диспепсии, физиологические и патологические причины.

Механизм возникновения боли

Физиологи давно доказали, что болевые ощущения у человека возникают при поступлении в центры головного мозга сигналов по специальным чувствительным волокнам. Особенность иннервации желудка — отсутствие болевых окончаний (рецепторов) в слизистом слое стенки. Поэтому при фиброгастроскопии врач производит забор материала без обезболивания.

Они обнаружены только в серозном и мышечном слоях. Как известно, на воспаление первой реагирует слизистая оболочка. Значит боли появляются, только когда процесс распространится на другие клетки, лежащие глубже.

Оказалось, что причины боли также скрываются в измененной моторике, неправильном сокращении мышечных волокон. В зависимости от нарушения работы мышц боли в области желудка делят на 3 вида.

Спастические

Вызываются спазмом гладкой мускулатуры стенки органа. Основная причина — повышение кислотности желудочного сока. Происходит рост выработки гормона-гастрина, который стимулирует обкладочные клетки к синтезу соляной кислоты.

Механизм характерен для заболеваний с локализацией в антральной, предпилорической, пилорической зоне желудка и начальных участках двенадцатиперстной кишки. Это наиболее частое расположение гастритов и язвенной болезни.

Характер боли — острая, внезапная, приступы довольно интенсивны. Распространяется в позвоночник. Хорошо снимается теплой грелкой, лекарственными средствами спазмолитического и антацидного действия.

Дистензионные

Обусловлены мышечным растяжением. Провоцирующие факторы:

  • стеноз пилорической (выходной) части желудка, вызванный рубцовой деформацией;
  • механическое препятствие, сдавливающее выходное отверстие (большой полип, опухоль) изнутри или снаружи (увеличенным лимфоузлом или головкой поджелудочной железы);
  • замедленная перистальтика при гипо- и анацидных состояниях.

Характеристика боли — ноющая, чувство тяжести, распирания. Следует за обильной едой. Обычно сопровождается чувством насыщения, тошнотой. Снимаются боли в желудке после рвоты, вызываемой пациентом искусственно.

Перитонеальные

Обусловлены раздражением вовлеченных в патологию листков брюшины. Различаются:

  • острые — при нарушении целостности стенки желудка язвой или распадом опухоли, появляются внезапно, очень интенсивны, пациентами описываются как «кинжальные»;
  • хронические — вызываются постепенным прорастанием стенки опухолью, отличаются постоянством, умеренной силой (рак сопровождается интенсивными болями), следуют за приемом пищи, физической нагрузкой, резкими движениями (прыжки, бег).

Характеристика болей

Чтобы уточнить почему болит живот и тошнит, необходимо у пациента выяснить отдельные особенности, детали. К ним относятся ответы на следующие вопросы.

Где локализуется патологический процесс? Варианты:

  • в теле желудка, если болит в эпигастрии слева, в подреберье — признак рака или язвенной болезни, поскольку здесь обкладочные клетки располагаются наиболее поверхностно, поражаются вначале заболевания;
  • в кардиальном отделе — под мечевидным отростком грудины боли вызывает раковая опухоль;
  • в пилоро-дуоденальной части — справа от срединной линии, немного выше пупка, типично для билиарного гастрита, гастродуоденита.

Куда иррадиирует боль? Варианты:

  • патология тела, дна, кардиального отдела желудка способствует распространению влево, нуждается в дифференциации с сердечными приступами особенно у людей в пожилом возрасте;
  • из антрального отдела болевые ощущения идут вправо, что характерно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь, локализованная на задней стенке желудка, дает иррадиацию в спину, поясницу, возможен опоясывающий характер, она вызвана соприкосновением с поджелудочной железой, симптом указывает на пенетрацию язвы.

Связаны ли боли с приемом пищи? Желудочные боли обязательно связаны с приемом пищи. По этому принципу их принято делить на ранние и поздние. Ранние — появляются спустя полчаса-час после еды, продолжаются до 1,5 часа, уменьшаются постепенно в зависимости от хода эвакуации пищи в кишечник.

Характеризуют поражение средней и нижней трети желудка. Возможны сверхранние боли, они возникают «за столом», если патология локализуется в кардиальной части желудка или пищеводе.

Поздние — начинаются через 1,5–2 часа, типичны для состояния гиперсекреции соляной кислоты, возможны «голодные боли» натощак, ночью. Прием пищи и антацидных средств уменьшает интенсивность.

Что влияет на интенсивность боли? Боли в животе у взрослого человека сравнимы по интенсивности, можно выяснить, отчего, по мнению пациента, они изменяются.

Усиление боли часто связывают:

  • с подъемом тяжести;
  • положением лежа на спине, если очаг патологии находится в желудке на задней стенке;
  • употреблением кислых продуктов, в случае гиперацидного состояния;
  • приемом обильной еды;
  • изменением положения тела.

Что облегчает боль? Пациенты-хроники могут точно рассказать, каким способом они самостоятельно снимают неприятные ощущения. Для этого употребляют препараты спазмолитики и теплую грелку при спастическом виде, средства антацидного действия при гиперацидном состоянии, наркотические обезболивающие при раке.

Механизмы тошноты и рвоты

Почему болит желудок и одновременно тошнит? Сочетание в значительной степени утяжеляет состояние пациентов. Тошнотой называют неприятное чувство, указывающее на приближение рвоты. Она при болезнях желудка чаще предшествует рвоте, но может держаться длительно и без рвоты.

Причины тошноты объясняются недостаточно интенсивным (подпороговым) раздражением специального центра головного мозга. Распространение импульсов на соседние центры способствует одновременному повышению выработки слюны, головокружению, падению артериального давления и тахикардии, побледнению кожи, нарастанию слабости.

Боль в желудке и тошнота описывается пациентами как «чувство дурноты». Когда человека подташнивает, типично временное нежелание еды. Это состояние нельзя путать с отвращением и отказом, вызванным сильными болями при язвенном процессе, раке, тошнотой при беременности у женщин.

Женщины в первом триместре часто чувствуют тошноту и рвоту утром, иногда недолго после рвоты болит желудок, исчезает аппетит. Это состояние проходит самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Турецкий горох (нут) — Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)
Нут: польза и вред для организма Добавить в избранное Нут (или турецкий горох) — бобовое родом из Средней Азии. Имеет...
ТРИХОПОЛ в лечении инфекций, передающихся половым путем Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол с чем назначают в комплексе Метронидазол обладает антимикробным и антипротозойным действием. Способствует нарушению синтеза ДНК, что вызывает гибель микроорганизмов....
ТРИХОПОЛ в лечении трихомониаза — и не только! Еженедельник АПТЕКА
Метронидазол (Metronidazole) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Метронидазол Фармакологическая группа вещества Метронидазол Характеристика вещества Метронидазол Фармакология Применение вещества Метронидазол...
Турмалиновый пояс — описание изделий, лечебные свойства, отзывы
Как правильно использовать турмалиновый пояс Что такое турмалиновый пояс Турмалиновый пояс это прибор из ткани с добавлением турмалиновых камней. Встречаются...
Adblock detector