Узнайте об арбузах и дынях при панкреатите и холецистите — Абрикос

Панкреатит и арбузы

Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?

Арбузы при панкреатите

Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.

Арбузы при остром воспалительном процессе

В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.

Арбузы при хроническом панкреатите

Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.

Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.

Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.

Полезные свойства арбуза:

  • Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
  • В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
  • В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.

Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.

Дыни при панкреатите

Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?

Дыни в стадии хронического воспаления

В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.

Полезные свойства дыни:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
  • Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
  • Облегчает переваривание.
  • Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
  • Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
  • Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.

Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.

Подводим итоги

И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.

Читайте также:  Причины отсутствия овуляции и методы решения проблемы

Арбуз при панкреатите

У каждого из нас есть любимые фрукты и овощи, и благо, если мы здоровы, и ничто не мешает нам наслаждаться их свежим вкусом в долгожданный тёплый сезон. Людям с патологией пищеварительной системы живётся сложнее, поэтому мы описываем для них нюансы употребления даров природы, и сегодня мы рассмотрим арбуз при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы — достаточно сложное заболевание, которое часто становится хроническим, требует осторожности в питании и полного отказа от алкоголя.

Определимся с главным – с ответами на вопрос «Можно ли есть арбуз при панкреатите?».

Арбуз при остром панкреатите

Если речь идёт об остром панкреатите, когда воспалительный процесс наиболее активен, то употреблять арбуз категорически нельзя. Такое строгое исключение из диеты коснётся не только арбуза, но и всех остальных свежих ягод, фруктов и овощей.

Вашими первыми друзьями должны стать три слова – холод, голод и покой. И тогда, при своевременной диагностике у врача, благодаря приёму медикаментов, можно рассчитывать на постепенное затихание воспаления.

Однако, возникнув единожды, панкреатит имеет злостное свойство повторяться и хронизироваться. И что особенно неприятно, при возвращении к привычному питанию раньше времени, вы можете обнаружить, что многие любимые продукты служат провокаторами боли и диареи.

Арбуз при хроническом панкреатите

Если же мы говорим о том, можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите, то ответ упирается в стадию заболевания.

Обострение панкреатита следует воспринимать как острую патологию и применять к ней все жёсткие ограничения, описанные выше.

И только в стадии полной ремиссии, после долгого соблюдения Диеты 5п, вы сможете полакомиться арбузом и получить от него всю пользу, аккумулированную природой.

Соблюдая Диету 5п, вы вряд ли почувствуете нестерпимый дискомфорт. Всё дело в привычке. Безусловно, она отличается от усреднённого питания здорового человека. Ведь Диета 5п предполагает:

  • По составу: увеличение белка, снижение жиров и углеводов;
  • Резкое ограничение экстрактивных веществ, пуринов, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки;
  • Строгое исключение жареной пищи;
  • Главные виды обработки: варка в воде, на пару и запекание;
  • Измельчение пищи: перетирание в пюре или максимально мелкая нарезка;
  • Запрет на очень холодную или горячую пищу;
  • Строжайший запрет на алкоголь (!)

При таком питании функционирование железы почти возвращается к норме. Это значит, вам можно будет изредка есть любимый арбуз.

Количество арбузной мякоти в день следует подбирать по самочувствию — от 150 гр. до 1,5 кг.

В этом ещё одна особенность хронического панкреатита – индивидуализированное протекание периода ремиссии. У одного человека 300 гр. арбуза сразу вызовут неприятные симптомы. А у другого больного и 1 килограмм мякоти пройдёт незамеченным.

И, безусловно, категорически запрещено использовать сезонную арбузную диету для почек или печени. Это связано с тем, что при панкреатите любая перегруженность рациона свежими овощами или фруктами способствует обострению.

Арбуз при холецистите

Как мы знаем, при панкреатите воспаляется поджелудочная железа. А при холецистите воспаление охватывает жёлчный пузырь. Можно ли есть арбуз при такой болезни?

При холецистите в стадии ремиссии арбуз однозначно можно. В стадии обострения он также не запрещён, потому что основу питания должны составлять овощи и фрукты. Однако следует помнить, что питание должно быть дробным, малыми порциями. Поэтому нежелательно ударно кушать по 1-2 кг арбуза за один присест.

Также следует избегать знаменитых арбузных чисток, когда в центре питания оказывается большое количество арбуза, дополняемое чёрным хлебом или салатами.

Лучше воспользуйтесь широким перечнем летних фруктов, совместив их в комплексную программу детоксикации – с частым и дробным питанием 5 р/день, включением растительных масел и обильного питья чистой воды (от 1,5 л).

В отличие от панкреатита при холецистите нет выраженных проблем с пищеварительными ферментами. Если, конечно, вам повезло не иметь две болезни одновременно. Это, к сожалению, случается не редко.

Отсюда вывод: имея хотя бы одну хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, 10 раз подумайте, прежде чем самостоятельно назначать себе диеты или методики очищения с пищевыми продуктами. Найдите врача, которому доверяете, и всегда с ним советуйтесь!

Категорически строгий запрет на арбузные эксперименты при холецистите касается калькулёзной формы заболевания, т.е. при наличии камней в жёлчном пузыре. В противном случае вы рискуете получить жёлчную колику, ведь массивная арбузная чистка обладает желчегонным эффектом, что активизирует движение камней и повышает риск закупорки жёлчных протоков.

Дыня при панкреатите и холецистите

К дыне применимы все вышеуказанные правила для арбуза.

Дополнительно хотим уточнить важный момент. Представим, что вы достигли стойкой ремиссии заболевания, плавно и осторожно расширили диету и сохраняете хорошее самочувствие. Для укрепления этой счастливой ситуации постарайтесь есть дыню понемногу (200-500 гр) и строго в отдельный приём пищи – минимум за 2 часа до или после любой другой еды.

Читайте также:  Что нейтрализует алкоголь список продуктов и препаратов, эффективные методы

В целом в арбузе немало достоинств, которые делают его полезным продуктом при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения:

  • Низкая калорийность: всего 38 ккал/100 гр;
  • Легкоусвояемые сахара;
  • Значительный перечень витаминов — А, С, В1, В2, В9, РР;
  • Ключевые минеральные соли – Mg, Fe, R, Ca;
  • Сильный антиоксидант ликопин, способный бороться с раковыми клетками;
  • Выраженный мочегонный эффект, что активизирует очищение организма;
  • Обилие структурированной воды, которая способствует образованию качественной жёлчи без тенденции к камнеобразованию.

Панкреатит – болезнь непростая, а поджелудочная железа – крайне важный орган. Поэтому при первом же столкновении с этой болезнью ОСОЗНАЙТЕ ГЛАВНОЕ: никакой продукт не стоит того, чтобы приближать к себе обострения. И если этим летом вы не съедите арбуз, но достигнете стойкой ремиссии при панкреатите и сохраните её надолго, то уже в следующий сезон можно будет понемногу вводить арбуз в рацион.

P.S. Чтобы арбуз не навредил, в нём не должно быть повышенного содержания нитратов: специфические знаки избытка нитратов в мякоти.

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Можно ли кушать арбузы и дыни при панкреатите?

Терапия панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты. Арбузы и дыни при воспалении поджелудочной железы употреблять можно, но только на определенных стадиях патологии. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов и витаминов, некоторые из которых оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

В период ремиссии данные продукты рекомендуется вводить в меню обязательно. Употреблять их можно в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд и напитков. Главное правило — соблюдение сроков введения плодов в рацион. При наличии некоторых факторов плоды могут ухудшить состояние поджелудочной железы и снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Польза арбуза для организма и ЖКТ

В арбузах содержится высокая концентрация полезных компонентов. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и работу организма в целом.

Ягода повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, восполняет запас витаминов и создает хорошую профилактику некоторых сбоев в функциональном состоянии ЖКТ.

Полезные свойства:

  • мочегонный эффект за счет содержания большого количества воды в мякоти;
  • нормализация стула, устранение и профилактика запоров;
  • устранение отечности;
  • улучшение процессов клеточного деления;
  • повышение защитных функций организма;
  • желчегонный эффект;
  • восстановление электролитного баланса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • очищение организма от токсичных продуктов;
  • улучшение моторной функции кишечника.

2. Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?

Составление меню при панкреатите подразумевает четкое разделение продуктов на разрешенный и запрещенный список, а также ряд правил, которые надо учитывать при введении в рацион ягод. Арбуз обладает множеством полезных свойств для пищеварительного тракта. Однако при несвоевременном употреблении он может спровоцировать обострение патологии.

Например, если ввести ягоду в меню, не дождавшись стойкой ремиссии, при проявлении признаков обострения воспалительного процесса или есть ее в слишком большом количестве.

Арбуз провоцирует обострение панкреатита в следующих случаях:

  • разовое употребление слишком большой порции продукта (растяжение стенок желудка становится причиной болевого синдрома, ощущения тяжести в животе и нарушений в процессе опорожнения кишечника);
  • ухудшение общего состояния пациента может быть обусловлено слишком частым употреблением арбуза (при значительном усилении перистальтики кишечника может возникнуть тошнота, рвота, диарея и метеоризм);
  • если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, то употребление арбуза может спровоцировать нежелательное движение крупных конкрементов (камень застрянет внутри узких протоков, возникнет риск развития панкреонекроза).

3. Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

Разные стадии панкреатите подразумевают конкретные корректировки режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению в период ремиссии, могут быть запрещены при острой форме патологии. К их числу относится арбуз. На некоторых стадиях воспалительного процесса ягода может спровоцировать ухудшение состояния пациента, на других — улучшить работу поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению.

При обострении панкреатита

В составе арбуза присутствуют особые волокна, которые стимулируют процесс газообразования. При наличии повреждений слизистых оболочек поджелудочной железы или нарушении ее функционального состояния, плод может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К имеющейся симптоматике обострения панкреатита прибавятся вздутие живота, диарея и колики.

Во время приступа патологии употребление арбузов и других свежих ягод категорически запрещено.

Другие последствия употребления арбуза при ОП:

  • повышение секреции желудочного сока;
  • усиление воспалительного процесса;
  • снижение тенденции к выздоровлению.

При холецистите

При воспалительных процессах в желчном пузыре специалисты рекомендуют включать в рацион арбузы. В плодах содержится растительная клетчатка. Данное вещество способно устранить запоры, предотвратить повторное проявление нарушений в процессах опорожнения кишечника.

Полезными свойствами арбуз обладает только при употреблении в период ремиссии холецистита. Во время болевого приступа или при обострении патологии данный продукт запрещен к введению в рацион.

Читайте также:  Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) признаки, симптомы, лечение

При хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита арбуз не только можно, но и необходимо вводить в рацион. Специалисты рекомендуют начинать употребление ягоды постепенно и примерно через месяц после купирования приступа патологии. В плодах содержится большое количество фруктозы. Данное вещество не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу и не провоцирует усиление процесса выработки инсулина.

Польза арбуза при ХП:

  • в мякоти плода содержатся антиоксиданты, которые в значительной степени замедляют воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • в арбузах присутствует минимальное количество белка и липидов (при их употреблении нагрузка на пищеварительный тракт осуществляется в минимальной степени);
  • наличие фолиевой кислоты в мякоти обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме (питательные компоненты лучше всасываются из ЖКТ).

Видео на тему: Почему полезно есть арбуз?

4. Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Арбуз при панкреатите можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в виде напитков и даже десертов. При их приготовлении важно учитывать отсутствие вредных дополнительных ингредиентов. Панкреатит подразумевает строгое ограничение суточной нормы сахара и запреты на некоторые сладкие ингредиенты.

Домашний сок:

  1. Приготовить сок из мякоти можно с помощью соковыжималки, блендера или просто отжав его с использованием марли.
  2. В соке не должно присутствовать волокон (при необходимости заготовка процеживается повторно).
  3. Хранить свежий арбузный сок нельзя (рекомендуется готовить напиток перед употреблением).

Освежающий мусс:

  1. Для приготовления мусса понадобится 700-800 г мякоти, 80 г сахара или сахарозаменителя, 10 г желатина.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции (залить теплой водой и оставить до набухания).
  3. Мякоть измельчить в однородное пюре.
  4. Соединить все ингредиенты и повторно измельчить или перемешать.
  5. Употреблять мусс можно слегка охлажденным.

Арбузный мед:

  1. Из мякоти отжать сок.
  2. Заготовку довести до кипения (кипятить сок надо не менее 2-3 минут).
  3. Остудить сок и процедить через марлю.
  4. Заготовку повторно проварить в течение двух или трех часов (жидкость должна стать густой).
  5. В процессе варки будет образовываться пенка, которую надо будет снимать.
  6. Остывшую массу можно разлить по емкостям и поставить в холодильник.
  7. Можно дополнить рецепт подсластителями.

5. Чем полезна дыня

Отличительной особенностью дыни является наличие в составе плода большого количества природных антиоксидантов. Ягода способна замедлить воспалительные процессы, улучшить работу системы пищеварения и нормализовать процесс опорожнения кишечника.

В составе дыни имеется фруктоза. Данный нюанс позволяет разрешить продукт пациентам с сахарным диабетом (патология в большинстве случаев становится осложнением панкреатита).

Полезные свойства:

  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • повышение регенерационных свойств тканей;
  • нормализация водно-солевого обмена в организме;
  • ускорение процесса выведения песка и мелких конкрементов из почек (благодаря мочегонному свойству);
  • улучшение перистальтики органов пищеварения;
  • нейтрализация действия токсических веществ;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состояния стенок артерий, вен и сосудов;
  • благоприятное воздействие на иммунитет.

6. Дыня при обострении патологии поджелудочной

В период обострения панкреатита дыня относится к категории запрещенных продуктов. Вводить в рацион плоды можно через несколько недель после купирования приступа. На начальном этапе восстановительной терапии дыни рекомендуется употреблять после термической обработки (в виде желе, пюре, киселя или в запеченном виде, в составе других блюд).

Недозревшие плоды запрещены в периоды всех стадий панкреатита (повышенное содержание грубой клетчатки спровоцирует приступ патологии).

Последствия употребления дыни при ОП:

  • усиление симптомов диареи;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • усиление интенсивности абдоминальных болей;
  • возникновение метеоризма.

7. Как выбрать арбуз и дыню

При покупке арбузов и дынь важно учитывать ряд нюансов. В первую очередь, важна сезонность (плоды созревают в определенное время года). Во-вторых, корка плодов должна быть без повреждений (пятна, признаки плесени или гниения недопустимы). В третьих, существует несколько приемов, использование которых помогает определить степень зрелости ягод, не разрезая их.

Нюансы:

  • покупать плоды рекомендуется в период их естественного созревания — конец лета или начало осени (в другие времена года на прилавках появляются арбузы и дыни с высоким содержанием нитратов и других вредных химических соединений);
  • если постучать по арбузу, то должен быть слышен гулкий звук (тупой звук указывает на недозревший плод);
  • не рекомендуется покупать разрезанные ягоды (мякоть быстро впитывает пыль и другие загрязнения, исключением является плод, который разрезали непосредственно перед его покупкой);
  • «хвостики» у спелых арбузов и дынь сухие (зеленый вариант указывает на недостаточную зрелость плода);
  • стандартный вес ягод составляет 5-7 кг (если плоды гигантские, то для их выращивания, скорее всего, использовались химические соединения);
  • хороший арбуз в разрезе имеет крупянистую структуру (если мякоть гладкая, то плод содержит большое количество нитратов);
  • если сдавить арбуз руками, должно быть слышно характерное потрескивание (дыня должна немного деформироваться).

Диета, которую рекомендуется соблюдать при панкреатите, подразумевает не только ряд ограничений, но и нюансы введения продуктов в рацион после голодания (при приступе патологии употребление любой пищи запрещено).

Правильное составление меню оказывает лечебное действие. Арбузы и дыни должны появляться в рационе пациента в определенные сроки терапии. Нарушение правил питания спровоцирует замедление тенденции к выздоровлению.

Видео на тему: Можно ли есть дыню при панкреатите?

Ссылка на основную публикацию
УЗИ после родов как делают в роддоме и что смотрят, на какой день, расшифровка показателей, размеры
Размеры матки в норме — основные показатели и причины отклонений Для женского здоровья нужно следить за своим организмом. Особенно это...
Удаление опухоли левой почки — Центр помощи при раке почки А
Удаление опухоли почки Рак почки или почечно-клеточный рак - нечастое заболевание, неуклонно увеличивающее «охват» российского населения, темп роста заболеваемости рвётся...
Удаление папиллом лазером процедура, показания, противопоказания, фото до и после, цены в СПб и Моск
Лазерное удаление новообразований Лазерное лечение кожных патологий — один из наиболее эффективных в эстетической косметологии и дерматологии. Это безболезненный и...
УЗИ почек, надпочечников, мочевого пузыря и мочеточников, показания
Правильная подготовка к УЗИ почек и как делают исследование? Почка – достаточно уязвимый орган в теле человека, поэтому она нуждается...
Adblock detector