Врожденные адреногенитальные расстройства; Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2010 (Приказ №239

Адреногенитальный синдром CYP21OHB

Материал для исследования: лейкоциты периферической крови

Адреногенитальный синдром (АГС) (синонины — врожденная гиперплазия надпочечников, синдром Уилкинса) — наследственное заболевание, которое заключается в генетически обусловленном нарушении синтеза гормонов коры надпочечников. Понятие «адреногенитальный синдром» объединяет 9 нарушений в процессе ферментного биосинтеза гормонов коры надпочечников. В 90 процентах случаев возникновение АГС связано с недостаточностью фермента 21-гидроксилазы, в результате чего возникают серьезные нарушения в метаболизме гормонов. К счастью, АГС встречается не так уж часто, но и большой редкостью АГС не назовешь: примерно 1 из 5000 новорожденных страдает этим заболеванием.

Больные с адреногенитальным синдромом при рождении обычно отличаются большой массой и длиной тела, однако уже в 11–12 лет костные зоны роста у таких детей закрываются, и больные остаются низкорослыми с утрированно мужским типом фигуры: плечи значительно шире таза, туловище крупное, конечности короткие. Рано, иногда уже в период с 3 до 7 лет, у девочек обнаруживаются признаки вирилизации: понижается голос, на лице и теле появляются волосы, растущие по мужскому типу; у мальчиков с адреногенитальным синдромом в этом возрасте отмечают так называемое ложное раннее половое созревание. У новорожденных девочек отмечается разная степень маскулинизации от умеренной гипертрофии клитора до полного срастания губно-мошоночных складок с формированием предстательной железы, мошонки, полового члена с отверстием мочеиспускательного канала. Внутренние половые органы сформированы правильно, кариотип 46,ХХ. Отмечается гиперпигментация околососковой и генитальной областей.

Иногда у больных бывают периоды резкого повышения температуры тела, что объясняют выбросом в кровь избыточного количества одного из надпочечниковых андрогенов — этиохоланолона. У новорожденных девочек отмечается разная степень маскулинизации от умеренной гипертрофии клитора до полного срастания губно-мошоночных складок с формированием предстательной железы, мошонки, полового члена с отверстием мочеиспускательного канала. Внутренние половые органы сформированы правильно, кариотип 46,ХХ. Отмечается гиперпигментация околососковой и генитальной областей.

Наиболее часто развивается вирильная форма адреногенитального синдрома (до 90% больных), при которой надпочечники вырабатывают избыточное количество андрогенов, а продукция глюкокортикоидов и минералокортикоидов соответствует нижней границе нормы. При тяжелом варианте вирильной формы синдрома у плода с женским генетическим полом под влиянием надпочечниковых андрогенов неправильно формируются наружные половые органы, приобретающие сходство с мужскими. Ошибка при определении пола таких детей влечет за собой тяжелые медицинские и социальные последствия. В случае легкого течения вирильной формы синдрома девочка рождается с правильно сформированными наружными половыми органами, а признаки вирилизации появляются в пубертатном периоде.

Для вирильной формы заболевания, составляющей 1/3 случаев, характерны данные признаки, электролитный баланс, уровень кортизола и альдостерона в норме. Сольтеряющая форма составляет 2/3 классических случаев заболевания. Кроме вирилизующего действия избытка андрогенов наблюдается нарушение солевого обмена в результате дефицита минералокортикоидов и вовлечения в патологический процесс ренин-альдостероновой системы. Во всех случаях заболевания отмечается повышение в моче уровня 17-кетостероидов и прегнантриола.

Читайте также:  Фолликулярная киста правого яичника главное – не паниковать и не терять бдительности

Диагностика АГС основана на достаточно характерной клинической картине заболевания и лабораторных исследованиях уровня гормонов в сыворотке крови. В настоящее время разработаны технологии скрининга новорожденных. Скрининг новорожденных это массовое обследование всех родившихся живыми детей с помощью специальных лабораторных тестов для выявления некоторых тяжелых наследственных болезней до появления клинических симптомов.

Тип наследования — аутосомно-рецессивный. Популяционная частота — 1 на 5000–10000 новорожденных (классическая форма); 1 на 27–333 в зависимости от популяции (неклассическая форма).

Ген, мутации в котором приводят к развитию АГС, локализован на хромосоме 6. Ген 21-гидроксилазы (CYP21OHB — активный ген) располагается рядом с неактивным псевдогеном (CYP21OHA). Наличие рядом с кодирующим геном гомологичной ДНК-последовательности часто приводит к нарушению спаривания хромосом в мейозе и, как следствие, к изменению гена (перемещение фрагмента активного гена на псевдоген, или делеция части активного гена). В обоих случаях функция активного гена нарушается.

30% обнаруженных мутаций составляет делеция гена CYP21OHB. Эта мутация ответственна за развитие сольтеряющей формы заболевания. Другой мутацией, ответственной за развитие сольтеряющей формы, является мутация сайта сплайсинга во втором интроне (35%).

За развитие неклассической формы заболевания с поздним началом ответственны, в большинстве случаев, мутации P30L, I173N, V282L, P454S. В Западной Европе 60% мутаций при неклассической форме АГС составляет мутация V282L.

В лаборатории проводится детекция делеции гена CYP21OHB и мутации сайта сплайсинга во 2 интроне.

Лабораторная диагностика адреногенитального синдрома

Комплексный анализ для диагностики адреногенитального синдрома и его отдельных клинических форм.

Лабораторная диагностика врождённой гиперплазии коры надпочечников, ВГКН.

Laboratory Diagnosis of Adrenogenital Syndrome, Congenital Adrenal Hyperplasia, Laboratory tests.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.
  • При отсутствии особых указаний врача взятие крови на анализ рекомендуется проводить до 11 часов утра.
  • При отсутствии указаний врача женщинам рекомендуется проводить исследование на 3-5 день менструального цикла.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Адреногенитальный синдром (другое название – врождённая гиперплазия коры надпочечников, ВГКН) – это группа наследственных нарушений синтеза стероидных гормонов, возникающих в результате дефицита (полного или частичного) одного из ключевых ферментов стероидогенеза. Хотя тяжелые случаи ВГКН наблюдаются редко, «мягкие» формы этого состояния не редки (1 на 100-1000 населения). Даже мягкие формы ВГКН могут приводить к серьезным последствиям в виде частых легочных инфекций, ортостатической гипотензии, замедления роста и угревой болезни тяжелой степени. На сегодняшний день выявлено несколько мутаций в различных ферментах, приводящих к адреногенитальному синдрому. Наибольшее клиническое значение имеют следующие клинические формы:

  • частые формы: дефицит 21-гидроксилазы (90 % случаев) и дефицит 11-бета-гидроксилазы (5-8 % случаев);
  • редкие формы: дефицит 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназы (3-β-ГСД) и дефицит 17-альфа-гидроксилазы.
Читайте также:  Гель для зачатия Актиферт отзывы, инструкция по применению

21-гидроксилаза необходима для синтеза глюкокортикоидов и минералокортикоидов, поэтому пациенты с дефицитом этого фермента имеют пониженную концентрацию кортизола и альдостерона. В результате ферментативного блока возникает избыток предшественников кортизола и альдостерона, который перенаправляется на путь синтеза тестостерона. Наибольшему изменению подвергается концентрация 17-гидроксипрогестерона (17-ОПГ). Повышение уровня 17-ОПГ – это диагностический признак дефицита 21-гидроксилазы.

Повышение концентрации тестостерона приводит к типичным симптомам ВГКН (нарушению дифференцировки пола – у младенцев; к гирсутизму, акне, алопеции, нарушении менструального цикла – взрослых женщин). Эти симптомы, как правило, и обуславливают необходимость обследования на гипертестостеронемию. Гипертестостеронемия, однако, может наблюдаться не только при ВГКН, но и при других заболеваниях (например, при гормон-продуцирующих опухолях яичника). По этой причине обследование при адреногенитальном синдроме всегда включает более детальное исследование андрогенов: дегидроэпиандростерона-сульфата (ДЭА-SO4) и 17-кетостероидов (17-КС). Повышение концентрации ДЭА-SO4 и 17-КС свидетельствует о том, что источник гипертестостеронемии — действительно в надпочечниках. В клинической практике концентрацию 17-кетостероидов оценивают по моче.

В большинстве случаев при дефиците 21-гидроксилазы развивается гипонатриемия (и, как следствие, гиповолемия и гипотензия) и гиперкалиемия (такая форма называется «сольтеряющей»). Нарушение концентрации натрия и калия – также диагностический признак дефицита 21-гидроксилазы.

11β-гидроксилаза также необходима для синтеза кортизола и альдостерона. Этот фермент, однако, работает на более поздних стадиях синтеза стероидов, чем 21-гидроксилаза. Поэтому, хотя образования полноценного конечного продукта не и происходит, образуются и накапливаются уже достаточно активные промежуточные продукты, такие как 11-дезоксикортикостерон и 11-дезоксикортизол. Оба вещества обладают минералокортикоидной активностью. Это приводит к возникновению изменений водно-солевого состава, противоположных дефициту 21-гидроксилазы: гипернатриемии (и, как следствие, гиперволемия и гипертензия) и гипокалиемии. Эта форма ВГКН называется «гипертонической».

Другое важное отличие дефицита 11β-гидроксилазы от недостаточности 21-гидроксилазы заключается в том, что уровень 17-ОПГ повышен лишь незначительно. Диагностический признак дефицита 11β-гидроксилазы – повышение уровня 11-дезоксикортикостерона.

При дефиците обоих ферментов наблюдаются похожие изменения других клинико-лабораторных маркеров (тестостерона, ДЭА-SO4 и 17-кетостероидов).

Лабораторные и некоторые клинические признаки частых и редких форм ВГКН суммированы в таблице:

66-10-905. Генодиагностика адреногенитального синдрома (11 мутаций в гене CYP21A2)

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A27.05.024.000.01 «Определение полиморфизмов гена CYP21A2 для выявления генетической предрасположенности к адреногенитальному синдрому в крови»

Биоматериал: Кровь ЭДТА

Срок выполнения (в лаборатории): 9 р.д. *

Описание

Адреногенитальный синдром (АГС) является тяжелым эндокринным заболеванием. Он носит аутосомно-рецессивный тип наследования. Может встречаться одинаково, как у мужчин, так и у женщин. Выявить большинство форм можно уже с момента рождения. Данное состояние требует обязательного лечения, так как может за короткий срок вызвать развитие осложнений. В качестве основной причины, приводящей к развитию адреногенитального синдрома, является генетическое нарушение, приводящее к недостатку фермента, участвующего в синтезировании гормонов стероидный группы, осуществляемой в надпочечниках. Чаще всего это недостаточность гена, располагающегося в области короткого плеча, относящегося к шестой хромосоме. Реже причиной выступает недостаток такого фермента, как 3-бета-ол-дегидрогеназы и 11-бета-Гидроксилаза. Патогенез заболевания сложный, связан он с тем, что вышеперечисленные ферменты понижают кортизол в сыворотке крови. Из-за того, что уровень кортизола снижается, повышается секреция адреногенитальных гормонов, способствующих гиперплазии зоны в коре надпочечников, отвечающей за синтезирование андрогена. В результате нарушения сложных биохимических процессов происходит: кортизоловая недостаточность, компенсаторно увеличивается адренокортикотропный гормон, снижается уровень альдостерона, наблюдается увеличение таких веществ, как прогестерон, 17-гидроксипрогестерон и андрогены.Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) представлена группой наследственных аутосомно-рецессивных заболеваний. В 90% случаев ВГН связана с мутациями в гене CYP21A2, что приводит к снижению активности фермента гидроксилазы-21, дефициту кортизола и альдостерона, повышению уровня АКТГ, гиперплазии коры надпочечников и усилению секреции надпочечниковых андрогенов. При классических формах ВГН из-за мутаций в гене CYP21A2 происходит значимое снижение активности кодируемого фермента и развитие простой вирильной (гиперандрогенемия и нарушение развития половой системы) или сольтеряющей формы ВГН (тяжелое нарушение работы надпочечников). Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) представляет собой группу наследственных аутосомно-рецессивных заболеваний, которые характеризуются нарушением работы ферментов, ответственных за метаболизм кортизола и/или альдостерона. Примерно в 90% случаев ВГН вызывается генетическими аберрациями в гене CYP21A2, что приводит к снижению активности фермента гидроксилазы-21. Изменение активности данного фермента приводит к нарушению синтеза 11-дезоксикортизола из 17-гидроксипрогестерона, что, в свою очередь, ведет к дефициту кортизола и альдостерона, повышению уровня АКТГ, гиперплазии коры надпочечников и усилению секреции надпочечниковых андрогенов. Гиперандрогения характеризуется большими размерами полового члена и небольшими яичками у лиц мужского пола. У девочек адреногенитальный синдром проявляется пенисообразным клитором, оволосением имеющим преимущественно мужской тип. Кроме того, девочки имеют признаки гиперсексуальности и грубого голоса; на фоне быстрого роста наблюдается выраженная деформация опорно—двигательной системы; люди характеризуются нестабильностью в психическом состоянии; в области кожных покровов имеются участки гиперпигментации; периодически появляется судорожный синдром. При простой форме адреногенитальный синдром у мальчиков проявляется: увеличенным в несколько раз половым членом; мошонка приобретает выраженную гиперпигментацию, так же как и анальная область; отмечается выраженный гипертрихоз; уже в детском возрасте возникает эрекция; голос у мальчика грубый, имеет низкий тембр; на кожных покровах появляются вульгарные угри; идёт выраженная преждевременная маскулинизация и ускоренное формирование костной ткани.; рост может быть достаточно низким. Постпубертатный врожденный адреногенитальный синдром проявляется: поздним наступлением менструации; менструальный цикл характеризуется выраженной нестабильностью, с нарушенной периодичностью и длительностью.имеется склонность к олигоменорее; отмечаетсяизбыточное оволосение, преимущественно по мужскому типу; кожа становится более жирной, расширяются поры в области лица; телосложение мужеподобное, характеризуется развитием широких плеч и узким тазом; молочные железы имеют небольшой размер, чаще это лишь кожная складка с недоразвитым соском.

Ссылка на основную публикацию
Врач стоматолог-ортодонт в СЦ; Жемчужина
Врач-ортодонт в Сергиевом Посаде Полный спектр медицинской помощи пациентам с патологиями зубочелюстной системы любой сложности: различные аномалии прикуса; несимметричность зубных...
Воспаление седалищного нерва
Воспаление седалищного нерва Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) осуществляет диагностику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, к которым относится...
Воспаление седалищного нерва причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях
Ишиас Симптомы ишиаса Кстати, в случае с ишиасом болевой синдром может очень различаться в конкретных случаях. По словам нашего эксперта,...
Врачебные ошибки — время каяться medgyna — ЖЖ
Врачебные ошибки - время каяться Самое грозное осложнение при применении внутриматочных противозачаточных средств – это перфорация матки, которая наблюдается у...
Adblock detector